[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

与中国人打交道 一些切中要害的真实情况
(博讯2006年4月04日)
    
    中国现在与美国交好,只是为了争取时间壮大力量而在以后有能力伤害美国,许多美国人是这样认为的。
     (博讯 boxun.com)

    十年来,我一直主张最大程度地与中国交往。但有关北京真实意图的专家意见就像预测交配的熊猫的产仔量一样不确定。
    
    乐观主义者看到中国高官发表令人欣慰的讲话,例如前副总理钱其琛最近在洛杉矶阐明中国外交政策时,说中国不会威胁任何人,只会随着自身发展让每个人都越来越富裕。
    
    中国和美国需要强调稳步建立冷静合理的外交,利用重叠的国家利益带来的好处,同时在不发生冲突的情况下,缩小并解决利益或观点分歧产生不良影响。但这种田园诗般的观点对于中美关系来说是现实持久的模式吗?许多美国人会产生怀疑,因为它似乎好得不真实。
    
    但另一种观点又压抑得让人无法忍受:这是一种对双边关系老人般乖戾暴躁的观点,它把中国当成前苏联(“邪恶帝国”)晚期时的坏人角色,却把美国当成救世主的好人角色。当今世界政治的格局简单到前方将出现新冷战这条唯一道路吗?
    
    这种残酷观点是在开倒车企图把亚洲国家分裂成亲华、反华两派,但很难在亚洲得到认同。
    
    最近,美国国务卿赖斯在与日本、澳大利亚的三方会谈上提出了这一主张;却发现澳大利亚人并不十分热心。同样,印度抗衡中国几乎无利可图,它并不很想加入反华队伍。
    
    钱其深对于田园诗般状态的观点比赖斯建立新两极世界的暗示更受欢迎。
    
    这也是另一本新著《力量转移:中国和亚洲新动态》中的观点。该书作者乔治·华盛顿大学的戴维·香博(沈大伟)是美国最清醒的中国问题专家之一。他最著名的也许就是强调了如果我们希望把中国人变成我们的敌人,他们就会变成敌人。
    
    无论如何,他强调,亚洲新的力量平衡已经从东京转向了北京——远离华盛顿。美国在亚洲仍发挥着巨大的重要作用,除非它出错牌,在中国树立一个敌人。
    
    美国的关键在于要对最佳中美关系的内容进行严肃持久的公开讨论。我国政府需要动员美国人民努力去理解如何将和谐最大化和将摩擦最小化,而不是调动亚洲人建立一个围攻中国的联盟。公众外交——对于首要的中国问题来说——最好始于国内,而不是国外。
    
     作者 汤姆·普拉特,美国国际政策太平洋委员会成员
    
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陆文:跟警察打交道须知(与时俱进版)
  • 陆文:与中国警察打交道须知


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。