[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国共论坛过气,中共统战受挫/林保华
(博讯2006年4月04日)
     国共经贸论坛将于四月中旬在北京召开。虽然论坛挂的是“国共”牌子,即或“共”字不变,“国”字也过气也。因为那是连战的国民党,而非马英九的国民党。就是从召开日期来看,也也一样过气。

     这个国共经贸论坛,是当时还是国民党主席的连战在赴北京“联共制台”后,安排的一个项目,以证明他在主席位子下台后,还有影响力进行“联共制台”的壮举。共产党信以为真,决定以陈云林为首的国台办高层官员倾巢而出,来台湾开这个论坛,以便共产党利用台湾土地,对台湾进行大规模的统战活动。幸好政府摆脱了无所作为的状态,也不怕亲共政党冻结预算,陆委会抵制了国台办的统战活动,拒绝陈云林来台,充份体现了台湾是一个主权独立的国家,给以为“台湾是中国的一部分”而可以自由出入者一个响亮的耳光!

     本来,即使陈云林不来台湾,其他国台办官员一样可以来台湾进行统战,但是共产党官员一向讲究面子,台湾的拒绝丢尽他们的面子,在里应外合、咆哮一阵没有吓倒台湾后,原定十二月中旬召开的论坛就被迫延迟了。 (博讯 boxun.com)

     其实问题还在于,除了政府拒绝外,马英九的国民党对连战一手炮制的这个“遗产”不但兴趣缺缺,也因为面对国台办登台进行大规模统战,国民党新任主席马英九敢维持他的反共论调吗?还是乖乖尾随连战之后接受统战?热心于合作的张荣恭一身事二主也有他的难处,所以一拖就几个月,四月再不开,如何对得起连战登陆一周年的大庆?

     现在就是四月开得成,那些学者专家的报告要修改一下吧,总不能把半年前的旧货冒充新货?三月,北京召开“两会”,正式推出“十一五规划”,“建设社会主义新农村”口号响彻云霄。如果论坛还放在老掉牙的三通直航上,而没有动员爱国台商投资新农村,不但统战意图太明显,也太对不起嗷嗷待哺的农民同胞。不过如果考虑“直航尚未成功,同志仍须努力”,这就必须是重点不可,否则陈云林该如何向党中央交帐?连战也对不起关爱他的中共中央。到底台湾同胞比农民同胞重要呀。

     然而,如果作为学术问题来研究,最有价值的课题是:飞弹阴霾下的两岸经贸。只怕国民党连“飞弹”两个字都不敢在共产党面前主动啃一声,以免踩到共产党的尾巴,从而丢失“联共制台”的大好形势。

     (自由时报2006年4月4日) _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。