[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

月里缺二吉在中:只有保守主义才可以救美国
(博讯2006年4月03日)
    只有保守主义才可以救美国--从中国古代治国哲学探讨美国对外政策失败
    
     小布什总统终于承认美国对外政策存在失误了。一直以来,自由派为首的民主党认为输出经济繁荣可以降低独裁国家对开放社会的危险,但是现在这个观点已经被证明是不正确的的。相信这次保守主义的回潮将不会是短期的政府决策方向,可能会应该几任美国政府的决策。 (博讯 boxun.com)

    
    但是,保守主义者并没有从失败上吸取足够的教训,他们无法知道是什么造成了失败。或许中国古代的系统政治学研究可以解答这个问题。
    
    自由派提出输出经济繁荣的想法是基于这样的考虑:让那些国家经济繁荣,使独裁者为了维护现状而不对开放社会产生威胁。
    
    这样的想法看上去很有道理,其实,是忽略了人性欲望的因素,而造成了美国多年以来陷入对外政策的失败阴影中。中国古代政治学却早就想到了这一点,中国哲学认为:人的欲望是无限的,而世界上的资源是有限的,于是就需要用法律和道德来约束人的欲望。每个男人都希望自己有3000个妻子,但是实际上,只要与一个人娶两个妻子,那么必须有另外一个男人一个都不娶。这就是现实社会中矛盾和战争的由来:因为人的欲望是无限的。
    
    而人们在决定自己的欲望的时候,并非是没有规律的。通常,有多少的能力和财富,就有多少的欲望。好比一个年收入50万美圆的人,他的欲望是出国旅行,而不是买架湾流5号私人飞机。但是一旦他的年收入达到15亿美圆的时候,他就会考虑买架私人飞机了。作为独裁国家的君主们,他们的欲望也并非没有规律的。
    
    自由派的输出经济并不会给独裁国家带来任何的改善,独裁者的财富和力量会变得更大,以至于他们会根据自己力量的变化而欲望更加大。如今,自由派的恶果已经遍地开花。如果不出所料,更多的国家会考虑拥有核武器。
    
    作为一个保守主义者,应该了解到人的欲望是无限的,独裁者也是人,他们的欲望也是无限的。在人与人的社会中,有法律道德和各种制约因素在制约人的欲望。在国与国之间,开放社会如果希望不受攻击就更应该限制独裁者的欲望,并从内部瓦解他们,而不是指望罪犯有一天会变仁慈。
    
    事实上,保守主义已经取得了不少成果,比较克林顿执政时期,美国受到的袭击,以及小布什执政时期,美国受到的攻击,就应该可以看出,次数明显地下降了。
    
    --原载:《右派网》 http://www.youpai.org _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。