[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭飞熊 :对全球维权抗暴接力绝食的评论之六(校订版)
(博讯2006年4月02日)
    民间社会的大联合(校订版)
    
     对全球维权抗暴接力绝食的评论之六 (博讯 boxun.com)

    
    郭飞熊
    ________________________________________
    维权运动之所以不断成长,越做越大,在某种意义上来说,是民间社会的高度团结所赐,对于习惯内耗的中国人来说,最近几年大陆民间社会表现出来的这种团结现象几乎是罕见的,内中蕴含了一些昭示中国民间未来走向的新因素。
    
    面对极权主义的打压,处于弱势的民间必须团结,否则将经常性的被各个击破,永远处于难于长大的侏儒状态,但是谋求团结与整合的趋向和行动,往往会导致更大的分裂。大陆民间社会的成功经验是:
    
    一、先形成共识作为团结的思想基础,由于有了自由主义的传播,使这一共识得以幸运的建立。
    
    二、相互之间自动配合,尤其是在重大维权事件上的自动配合,是行为的联合而非组织化的联合,是具有实质意义的联合,而非静态的为联合而联合。
    
    三、民间社会营造多中心状态,比如自由主义贤哲、独立作家笔会、老民运、体制内改革派、维权律师群体等等,并非某个群体或某个个人特别突出,而是普遍的比较均衡,大家一起处于崛起和上升态势,且由于多中心而变的不可摧毁,形成安全互保机制。
    
    在促进民间社会团结方面,刘晓波先生的表现极为卓越,几乎在每一件大事上都可以看到他为之呐喊,他的如椽之笔在为整个民间而纵横驰骋,甚至为过去与他存在着重大学术分歧的朋友而纵横驰骋,他的这种行为方式相当具有说服力。
    
    在这次接力绝食引发的争议中,我们也看到了民间社会表现出的这种团结,像丁子霖老师在争论中高度赞扬维权律师群体的工作;像高智晟律师颇具骑士精神的一边赞美天安门母亲的伟大,一边平和反驳对方的批评,都是明显的例子。
    
    刘晓波、丁子霖、高智晟等所表现出的气量和境界,具有相当大的示范作用,这是民间社会成大业之兆。
    
    接力绝食所引发的诸多争议,反过来证明了民间的团结应该是自由的团结而不应是捆绑似的团结,不应该是扼杀不同意见的统一思想,不同意见是天然存在的,且具有战略价值。在民间社会发育的早期,甚至需要特意营造多元化的态势,为了表面的团结而有意按住不同的意见是不可取的。正确的做法是鼓励争论,把争论导向自由的、文明的、建设性的、进取性的讨论。要处理好民间社会内部的合理私人利益和公共利益的关系,那种拉帮结派、因相互忌妒而相互拆台的旧式做法应该遭到当头棒喝,窝里斗是自由民主运动最大的教训,到了今天一定要避免。
    
    民间社会内部还必需注意公正和均衡。《亚洲周刊》将14位维权律师评为年度风云人物,创意良好,烘托了气氛,促进了角色意识。但是,也有重大遗漏:青岛的刘路律师应该排在其中,他做了非常多,非常有价值的维权工作,风云人物的光荣称号对他当之无愧。这一遗漏对于刘路律师来说当然算不了什么,但稍稍了解内情的我未能及时写文章声明,以维系公正实在是一个大的失误。在思想运动的时代,如果能够注意到公正和均衡,则可免除相当多的误解和不必要的纷争。
    
    民间社会的团结不应局限于所谓的精英,而应考虑边缘和主流的直接拼接。自古以来都是边缘冲锋,主流居间协调,一起营造大业。在当前如此横暴的打压下,自由主义者、老民运、法轮功、上访群体、维权派应该携手互保。在这一方面,法轮功运动对于民间抛弃前嫌,寻求共识的做法十分值得学习。民间社会需要营造真正的大圈子,只要是反对三独、反对武装斗争的都应属于联合的对象,包括对于真诚的新左派,对于防守性的民族主义都需要体味其主张的内在价值。在合理的学术批评中,应防止把对方妖魔化,对于新左派和民族主义的态度,乃是考量民间人士是否具有自由主义最本质的宽容精神的一大标杆。
    
    做好维权和民运的整合乃是当下民间社会的急务,我们要特别珍惜民运艰苦卓绝的斗争史,特别珍视其所成就的精神力量,其所积累的经验教训,并将之视为永恒的财富。民运的弱点,其实也是我们自己的弱点,我们是在一个锅中吃饭的兄弟,千万不要上了专制者调拨离间、分化瓦解的当。
    
    中国的自由民主运动是完整的、是不可分割的,大陆与海外实为一体,我们不仅要特别尊重吴弘达、杨建利这样奋勇闯关的英雄豪杰,而且要特别注意维护魏京生这样德高望重的先行者的影响力。
    
    民间社会的大联合应是真正多元化之下的大联合。
    
     (于2006年4月1日,校订于2日)
    
    对全球维权抗暴接力绝食的系列评论目录:
    
    1,维权运动是历次民主运动之集大成
    2,接力绝食的深远意义
    3,接力绝食的激进与温和
    4,维权派乃是自由主义的行动派
    5,精神力量与物质力量
    6,民间社会的大联合
    
    
    校订版发《民主论坛》20060401 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭飞熊:对全球维权抗暴接力绝食的评论(1-5)校订版
  • 郭飞雄:接力绝食的激进与温和——对全球维权抗暴接力绝食评论之三
  • 郭飞熊:接力绝食的激进与温和(修订版)
  • 郭飞熊:接力绝食的激进与温和
  • 吴庸:说说维权抗暴接力绝食的反对意见
  • 陶业:莫因绝食误维权
  • 对这一波接力绝食活动的深层分析/卫子游
  • 关于参加高智晟律师绝食抗议活动的声明/郭起真
  • 小狗吠,大狗汪,鸱枭鸣,夜莺唱——绝食感言/黄河清
  • “三.八”妇女节绝食宣言/邓永亮
  • 读刘荻小姐《我为什么不绝食》有感/赵津
  • 老路: 给因绝食而陷狱的小乔、欧阳小戎
  • 盛雪:全球万人同步绝食 "活动报道更新
  • 一个商界人士的绝食感言
  • 郭起真三月六日绝食日记
  • 郭起真3月5日绝食日记:两会接待电话是欺骗
  • 黄喝楼主:绝食维权争论述评
  • 贺伟华:与高智晟律师同步绝食声明
  • 启动全球绝食狂飙的罪魁祸首到底是谁?/郭起真
  • RFA:胡佳被国安绑架后曾绝食30天
  • 郭飞熊:维权运动是历次民主运动之集大成—对全球维权抗暴接力绝食的评论之一
  • 因组织学生绝食被捕的刘西峰简介(图)
  • 陈光诚参加全球绝食维权行动
  • 山东省临沂费县的盲人李富建参加全球同步的绝食维权行动
  • 高智晟:关于反暴政、反迫害的万人绝食行动
  • 侯文豹因言获罪 原定绝食当天被抓
  • 北京时间3月6日全球万人同步绝食
  • 绝食是否可取:采访当事双方丁子霖和高智晟(图)
  • 刘路就绝食事件访谈录(图)
  • 陈光诚再次绝食声明
  • 博讯快讯:因绝食而失踪的李剑虹(小乔)获释(图)
  • 不锈钢老鼠:我为什么不绝食
  • 胡佳妻子曾金燕宣布绝食 除了白开水不吃不喝
  • 丁子霖不赞成维权接力绝食活动
  • 李剑虹(小乔):“和谐盛世”的耻辱与荣耀 附:我的维权绝食声明
  • 丁子霖对绝食表示异议 高智晟再次陈述己见(图)
  • 艾晓明:郭飞雄获得出行许可 停止绝食抗议
  • 郭飞雄依然在坚持绝食, 抗议广州警方对他非法软禁
  • 温哥华接力绝食进入第二天
  • 韩国民运人士:绝食声明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。