[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

澳洲的中国豪赌/秦晋
(博讯2006年3月30日)
    秦晋
    
     中国总理温家宝即将访问澳洲,签署澳洲铀矿出售中国的协议。毫无疑问,此行他手中握有令澳洲目眩的巨大数额的订单。据悉澳洲方面比较放心地认定已经签署了“核不扩散”条约的中国会把从澳洲购得的铀仅用于和平之用途而非军事的发展。 (博讯 boxun.com)

    
    如果抛开道义层面,就从自身利益考量,以此谋求经济的利益,实非明智。向中国出售铀矿也许符合澳洲的短期经济利益,但一定不符合澳洲长期国家安全利益。铀物质与核武器的发展有着密不可分的联系,澳中铀矿的买卖,怎能根据中国政府的一纸协议来确保中国仅用于和平建设而不用于军事发展呢。
    
    容我建议重温过去的经验,请看以往的事例:
    
    • 98年中国政府就签署了联合国关于国公民和政治权利、经济社会文化权利的两个国际公约,但是迄今未获得人大正式的批准,这两个公民权利的公约就无法在中国实行。
    
    • 中国加入世界贸易组织之后,中国政府有没有按照加入世界贸易组织的承诺做一个守法成员国去进行金融和传媒的自由化和市场化,在知识产权的问题上继续与被侵害国家形成摩擦。
    
    当不仅本国的包括其他国家的公众的健康和生命受到影响和威胁的时候,中国政府总是表现出对国际社会的欺骗和愚弄。
    
    • 松花江水受到严重污染而使得哈尔滨停止供水,中国政府在事发之后一个星期才对外公布;以后发生在四川的毒气泄漏的处理上又一次表现出的中国政府习惯做法,依然对外封锁消息。
    • 当萨斯病毒在中国爆发的时候,中国官方的第一反应是否认和隐瞒。中国官方为了瞒过世界卫生组织的检查,将萨斯病人装在救护车里,在北京城里满世界地转,一直等到检查官员满意地认为北京没有萨斯的威胁,才把一车车的病人送回病院。
    
    须知这就是中国政府的习以为常的操作方式,它就是这样有效的一次又一次地愚弄了国际社会。
    
    中国果真如中国的领导人对外声称的正在“崛起”吗?它的经济能力和巨大的市场正使得西方炫目,它的军力增强也令西方感到不安,它的政治制度继续反动,而且让美国国务卿莱斯女士感到它是“一个负面的力量”。
    
    从历史上看,一个新的强权国家的出现,必定与现有的强权国家形成冲突。从亚太格局上看,最容易产生剧烈摩擦甚至战争的危险地带是台湾。中美之间军事冲突虽然不是即刻的,但是台湾领导人不断地挑战中国政府的底线,就会使这样危险成为可能。一旦这个局面产生了,美国卷入军事冲突了,澳洲怎么办?诚然澳洲目前能够游刃有余地一方面与中国发展更为密切的关系,另一方面与它长期的、亲密的盟友美国维持着良好关系。但这取决于美中关系的气候变化,随着台海局势的紧张会发生逆转而使澳洲陷于尴尬,澳洲与美国之间的长期的国家安全保障关系,澳洲与中国之间的商业利益关系-这一两面取巧、熊掌鱼刺兼而得之的外交策略将被迫有一个取舍。放眼看后若干时间,澳洲向中国出售铀矿实在是为了眼前的经济利益而做出“籍寇兵而赍盗粮者”的不明智行为。
    
    历史不断的重复,就是因为人类不断地遗忘历史。第二次世界大战的爆发,在很大程度上是英、法对纳粹德国的纵容。韩战的爆发,远因是二战结束前夕,罗斯福和丘吉尔犯了张伯伦的绥靖主义错误,一纸雅尔塔密约,使得斯大林在远东获得了不应有的战后地位,奠定了中共与战后余生的中华民国政府进行军事割据分庭抗礼的基础。近因是杜鲁门继续前任的错误,听任共产主义席卷中国,把在二战中艰苦抗战的国民党赶到了海岛台湾,进一步刺激金日成有恃无恐的发动统一朝鲜半岛的战争,形成了东西方对峙达四十年之久的冷战。今天,新的绥靖主义又在作用,面对着一个对世界和平不具有正面作用的集权专制的中国的崛起,西方民主世界的表现实在不敢令人恭维,中国的一个巨大的市场可以让西方的民主世界的领袖垂涎欲滴,而忘记了世界和平和人类共同进步的准则,听任十三亿中国人中的绝大多数遭受中共专制主义的蹂躏。面对中共的急剧发展,西方民主国家非得重蹈覆辙像对待希特勒一样,等到危害到自身的时候才恍然大悟吗。
    
    上个世纪70年代末始于中国的经济自由化政策,使中国进入了前所未有的经济增长时期。许多西方观察人士人为,中国的政治改革将随之而来。西方国家长期以来一直认为,民主会随着经济的自由化而出现。但是,中国的情况并不如此,中国的情况证明了西方的这种观点是错误的。西方对中国大量资金的注入无疑是中共政权的一剂强心针,中国迅速的经济增长帮助了共产党巩固其政权合法性,阻碍了中国进行民主变革。现在更值得深思的一个问题却是:西方国家在中国进行的投资和其他商业活动是否阻已经碍了中国进行迫切需要的政治改革?澳洲作为一个有成熟民主的西方国家,是否也应考虑一下这个问题?
    
    在中国总理温家宝访问澳洲的时候,澳州总理和其他政府官员可以带他看一看澳洲国会大厦,告诉他国会大厦建筑特点和建筑含义,让他亲眼看一看澳洲国会议员之间唇枪舌剑的辩论,对他进行民主的基础教育,规劝他通过他在中国的政治地位和影响力,推动中国的政治改革,让中国汇入世界民主的潮流中去,走到历史的正确一边。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 纪念刘宾雁:不枉此生留英名/秦晋
  • 民主中国阵线总部关于秦晋先生访港被阻事件的声明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。