[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林克:北京对马英九爱恨交织
(博讯2006年3月30日)
    
    日前,身兼台北市长的国民党主席马英九访问美国,受到华府高规格接待。马英九先后会晤了白宫、国务院和国防部三大系统的高层主管,让执政6年的扁政府望尘莫及。美国国会山庄、著名智囊组织以及主流媒体也都对他高度重视,所到之处刮起一阵「马旋风」。马英九在美期间提出维持中华民国现状、两岸间实行「暂行架构」(modus vivendi)、与中共务实交往的「五要」,及国民党将推动台湾扮演「和平制造者」等重要论述,并提出「一个中国就是中华民国」、「一个国家不需要独立两次」等主张,甚至明确告诉北京:是要中华民国,还是要台湾共和国?在「两恶」之间,北京要做一个比较好的选择,要求给予台湾更多国际生存空间。迄今为止,北京对小马哥可说是爱恨交织。
     (博讯 boxun.com)

    马英九始终支持一中、反对台独,主张两岸在「九二共识」下恢复谈判。去年台湾三合一选举,国民党在主席马英九领军下大胜,蓝绿对峙态势发生根本性变化。2008年台湾大选,马英九是唯一可能当选总统,为国民党夺回政权,阻挡绿营「法理台独」浪潮的政治家。因此,1999年马英九选上台北市长后,中共即向这位国民党的「明日之星」频频示好。2001年允许马英九访港,还特别安排与当时特首董建华见面,规格空前。这次华府让马英九在美国如此公开高调亮相,北京迄今为止都没有像以前那样作出激烈反应,既没有向美国抗议,也没有对马英九抨击。相信中美双方事先也一定已经达成某种默契。
    
    然而,马英九强烈的反共心态,却令中共开始对其在国际社会人气不断飙涨产生疑虑。马英九一直有强烈的「六四情结」,表示过「六四不平反,两岸难统一」;还公开发表过同情「法轮功」的言论,在大陆制订《反分裂法》时曾提出抨击。以往的这些作为已引起中共不满。去年初,马英九再度申请访港时即遭中共封杀。这次访美期间,马英九又频频对大陆打出「民主」、「人权」牌,甚至表示假如中共解除党禁,国民党一定会去大陆发展。中共党内已有人担心马英九志不在小小的台湾,更有促成中国大陆民主化的企图心。一旦马英九登上大位,又在国际舞台尽情表演,势必对中共造成极大政治压力。届时这个对手可能会比陈水扁更难对付。对阿扁可以「不接触、不谈判、不妥协」。陈水扁把台独游戏玩得愈凶,北京愈能借力使力,让美国和台湾泛蓝民众去制约他。然而,任何打击马英九的举动,既不会得到美国人的同情,还会「伤了台湾人民情感」,中共难免投鼠忌器。
    
    当然,自从胡温第四代领导人上台后,中共对台政策的最高原则是维持台海现状,反独重于一切,并不急于统一。只要在「反台独」与维护主权问题上与大陆一致,北京都会尽量争取和利用。尽管马英九与连宋的信念「很不一样」,但毕竟他能否当选总统,是台海能否维持现状的一个关键。因此,中共内部有人认为,马英九要竞选总统,就不能不考虑岛内民意,特别是中间选民。马有选票压力,他批评中共,对大陆打「民主」、「人权」牌,是可以谅解和接受的。相信在台湾2008年大选前,北京对马英九仍会抱持爱恨交织的态度。一旦马英九赢取大位后,会不会干预大陆政治,试图「颠覆」中共政权,这才是北京未来对其采取何种态度的依据。
    (3/29/2006 2:50)
    
    
    来源:新世纪 www.ncn.org _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。