[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国教育到了最危险的时刻
请看博讯热点:中国教育

(博讯2006年3月29日)
    
    我曾在博客上发表过一篇专栏文章:中国教育十大罪状http://column.bokee.com/94893.html,其实罗列了十一条。“十”在这里只是表示多的意思,并不代表确定的数目,就我本意而言中国教育问题何止十条,我想唤起大家对中国教育的强烈关注,共同探寻中国教育问题的症结和解决之道,避免中华民族、中国文化与中国教育同归于尽!
     (博讯 boxun.com)

    该文发表后,读者热点、热评,并以“中国教育十大罪状”、“中国教育十一大罪状”两个题目在网络上传播,现在用Google搜索“中国教育十大罪状”、“中国教育十一大罪状”分别可以找到123和863个搜索项。这篇文章已经起到了它应该起的(舆论)作用。
    
    中国教育问题之严重,已经不言而喻。通过这几天的思考和浏览读者的评论,我的心一天比一天沉重下去,越来越感觉在现行体制下中国教育已经丧失了再生的希望,在一帮无耻的教育官僚的统治下,在越来越严重的党化教育和思想、言论控制(包括网络言论控制)下,中国教育已经到了最危险的时刻!
    
    人力资源是第一资源,教育是塑造人力资源的主渠道,中国教育正在大规模地破坏中国的人力资源。只有彻底改观中国教育现状,才能真正将中国人口负担转变为人力资源,中国的发展才会有希望,否则中国经济与社会发展的泡沫早晚有一天会破灭。
    
    但是,如何才能从根本上解决中国教育问题?我想回答这个问题也没有什么可以避讳的,即使是遭到封杀或是危及生命,也比苟且偷生的好。要想解决中国教育问题,我想以下几条是必需的:
    
    一、驱逐党化教育,还教育以自由。教育是全体国民的教育,不是为了一党江山永固的教育,教育要传播多元化的思想和文化,让每一个人都可以在汲取人类文明丰富成果的基础上,自由地形成自己的思想方式。只有多元化的思想,才能有多元化的生活、工作和丰富多彩的社会。
    
    二、教育的目标必须从培养共产主义的接班人,转向培养人格健全、思维活跃、懂生活、会工作的社会公民,也就是要培养“人”,而不是不食人间烟火的“政治怪物”。
    
    三、公办教育(国家足额投资)作为教育的主体,保证义务教育阶段全民教育的质量和非义务教育阶段大众教育的质量、推进教育公平。
    
    四、开放非义务教育,实施非义务教育阶段国家对各类学校实施补贴的制度,允许各类力量办学公平竞争,能者上、劣者下,靠每个学校的教学质量在教育市场中占据一席之地。
    
    五、还教师以教学自由、言论自由和完全人格,通过教师传授和影响为学生提供多元选择的机会。还学生和教师以“人”的自由。
    
    六、改革教师教育,提高教师行业准入门槛,提高教师综合素质;提高教师待遇和行业美誉度;没有好的教师资源,就不可能有教育的真正繁荣。
    
    七、改教育管理部门为行业服务部门,学校管理部门为教学保障部门,剥离其管理权,强化起服务意识;成立教师协会管理学校,施行学术治校。
    
    大家认为还应该包括哪些内容,不妨深入讨论。
    
    我深深地感受到中国教育已经到了最危险的时候,希望大家都能为改观中国教育尽心尽力。
    
     博客网 作者:张录强 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国教育成举国之痛:16年龙种变跳蚤
  • “范进”怎么考上“公务员”(兼论中国教育)(图)
  • 余杰:无教育,毋宁死——当今中国教育不公的严峻现实
  • 中国教育成举国之痛:16年龙种变跳蚤(图)
  • 当前中国教育的功利性(图)
  • 著名教授怒批中国教育
  • 任不寐:中国教育的精神高度
  • 2004中国教育不平等状况蓝皮书
  • 胡星斗:讨伐中国教育制度
  • 余杰:中国教育成为死亡机器
  • 《生命禅院》雪峰:百年大计,教育为本--支持《炮轰中国教育》
  • 《生命禅院》雪峰:中国教育缺少的两个基本内容
  • 中国教育,祸患无穷的腐败!
  • 不成才也不成器——中国教育的困惑
  • 孙丰:共产党怎么没因“中国教育低”而不发动共产革命呢?
  • 余世存:谁来为中国教育的豆腐渣工程买单
  • 老叶:就中国教育投入问题同孔泉先生商榷
  • 陈劲松:中国教育开支,不及乌干达
  • 中国教育部发出留学预警
  • 百姓杂志:中国教育批判
  • 中国教育失败?- 北大“反美”mm的美国幸福生活(图)
  • 义务教育原该免费 170个国家只有中国教育收费
  • 张保庆:中国教育没解决育人问题
  • 百姓杂志:中国教育之江湖习气
  • 中国教育部再发留学预警 通报三所问题学校
  • 中国教育十大谎言
  • 英国大学校长谈中国教育(图)
  • 摇摇欲坠的基础教育——当代中国教育调查(上篇)
  • 中国教育部封BBS引发抗议风浪
  • 浦东干部学院的成立和中国教育的倒掉
  • 中国教育是城乡差距的最显著差距
  • 农村:中国教育的盐碱地(图)
  • 西安翻译学院虚假宣传惹怒中国教育部
  • 中国教育一费制:10年刮家长2000亿
  • 诺贝尔奖获得者蒙代尔谈中国教育
  • 中国教育学会会长倡议:废除三好学生评选制度
  • 中国教育又爆丑闻 温家宝暗批陈至立
  • 江西小学爆炸突现中国教育悲惨的困境--触目惊心的资料大披露


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。