[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国医疗卫生改革是最失败的改革!
(博讯2006年3月28日)
    
    中国的医疗卫生改革,最大的成果就是政府的财政负担减轻了,每年的医疗卫生支出与经济发展不成比例,以至于从1980年到2003年之间,政府卫生支出占全国卫生支出的比例从36.2%,个人卫生支出从21.2%急剧上升到55.5%,甚至在2001年达到60%。香港中文大学政治与公共行政系教授王绍光研究发现,2000年,发达国家的政府负担了卫生总费用的73%,转型国家的政府负担了70%,最不发达国家的政府负担了59.3%,其他发展中国家的政府负担了57.2%,中国只负担了39.4%。
     (博讯 boxun.com)

    作为世界第四大经济体的中国在医疗卫生领域正面临尴尬境地:在世界卫生组织进行的成员国医疗卫生筹资和分配公平性的排序中,中国位列191个成员国中的倒数第四位。两个截然相反的排名道出了目前中国在医疗体制改革中的困惑。
    
    由国务院发展研究中心社会发展研究部和世界卫生组织共同完成的一份针对“中国医疗卫生体制改革”的研究报告指出:中国现有的医疗卫生体制出现商业化、市场化的倾向是完全错误的,违背了医疗卫生事业的基本规律。中国医疗卫生体制必须变革。
    
    “中国医疗卫生体制改革”研究课题的参与者之一、国务院发展研究中心社会发展研究部副部长葛延风在北京举行的中国发展高层论坛2006年会的预备会上指出,正是由于中国在医疗卫生领域过多地利用了市场化机制,才导致了现有卫生资源分配严重不公的局面,使得处于高端的城市大医院发展越来越快,而低端机构,尤其是农村乡镇医院、城市社区医院等逐步萎缩,甚至到了无法生存的地步。
    
    政府缺少必要的投入和干预是造成中国有限的卫生资源使用效率低下的主要原因。世界卫生组织驻华代表贝汉卫在此次论坛上说,目前中国政府在总体医疗费用中的公共投入仅为17%,而美国政府至少投入了总需要的45%,几乎是中国的三倍。在中国有一些医疗卫生功能难以实现就是因为没有政府的资金。
    
    群众看病贵、看病难是刚刚结束的两会上的一个焦点话题。中国20年来在医疗卫生领域实行的市场化机制导致了政府职能逐渐弱化,公共财政投入日益减少,其直接后果一方面造成医疗费用不可遏制的上涨,另一方面使得医疗卫生机构和医务人员为扩大收入转向发展昂贵的专科治疗性服务。
    
    卫生部政策法规司副司长高卫中也坦承,如果中国医疗卫生机构的这种“趋利”趋势不加以控制,未来中国几代医生可能就会彻底迷失方向,不知道如何做好医疗服务,不知道自己所从事的职业是什么。
    
    中国的医疗卫生改革,最大的成果就是政府的财政负担减轻了,每年的医疗卫生支出与经济发展不成比例,以至于从1980年到2003年之间,政府卫生支出占全国卫生支出的比例从36.2%,个人卫生支出从21.2%急剧上升到55.5%,甚至在2001年达到60%。香港中文大学政治与公共行政系教授王绍光研究发现,2000年,发达国家的政府负担了卫生总费用的73%,转型国家的政府负担了70%,最不发达国家的政府负担了59.3%,其他发展中国家的政府负担了57.2%,中国只负担了39.4%。
    
    与上述演变相应的就是老百姓在遭遇疾病时求助无门、苦不堪言。很多家庭往往因为一个亲人身患恶疾就倾家荡产,更多的农村老人有病时忍著,根本不去医院。媒体经常报道无名病患孤独的、坐在药店边或躺在路边死去的消息。在一些城市的街头,繁华的购物商场旁边,常常能见到一个十几岁的小女孩或者农村妇女跪在人行道上,低著头,或者目光呆滞的看着地下,面前放著一张纸,上面写著女孩的父亲或妇女的丈夫得了重病,需要大笔钱交纳医院费用,求助无门,只好请路人帮助。突出表现在,近八成农村人口和近五成城市人口──亦即全国近3/4的人口在遭遇疾病风险的时候无法得到政府的扶助。患者未就诊的比例,从1993年到2003年,城乡居民未就诊率、未住院率呈逐步上升的趋势,收入越低的人群,未就诊比例越高,未就诊增加的幅度越高。也就是说,无论是在城市,还是在农村,都存在著一个规模日益扩大的群体,他们陷入了生不起病、看不起病的境地。把他们放在今日医疗水平日趋先进的大背景下考察,就会看到这个群体“小病扛、大病拖、不怕穷、就怕病”的心酸。
    
    据《中国青年报》调查显示:九成以上的人对医疗卫生方面的变化不满意,他们的直觉是医院越来越多,看病却越来越难了。89.8%的人看病支出占家庭总收入的比例比10年前大幅增加了,越来越贵的医药费让诸多患者在医院面前望而却步。
    
    是什么原因造成医疗卫生改革的失败呢?改革是要解决问题的,要解决什么问题,就会出台什么解决方案;当初就是为了要减轻政府在公共卫生方面的财政负担,所以医改就达到了这个目的。而没有解决人民的医疗问题的原因,仅仅是因为“政府的方向不明了,目标不明确”,因为没有想要为人民服务,所以人民就被抛弃了。而这个目标和方向,不是卫生部部长能决定的。
    
    政府、医院、医生、药商、病人、医药代表都对医改不满意。似乎六个方面都是医改的受害者;也就是说不仅病人是受害者,涉及到的每一方,似乎都把自己说成是受害者,似乎这样就免了责任。真能免责吗?
    
    在改革初期是政府决定把医院的大部分财务开支省掉,交由医院自己营利解决。政府的一意孤行,并没有社会各界参与的机会。现在这种决策的贯彻执行导致尖锐的社会矛盾,又是政府不满意了,把自己打扮成了受害者。当犯了错误的人想方设法推脱责任,不肯承认自己的过错,同时又振振有词的说要把事情做好,谁能相信这样的人呢?如果一个政府官员,在社会矛盾面前装聋作哑,从来不站出来承担责任,谁能相信这个政府的承诺呢?
    
    “2000年人人享有卫生保健”是政府在20世纪80年代后期做出的战略规划和对全世界的庄严承诺。这是2000年建设小康社会的目标之一,纳入了国家社会经济发展规划。2000年,中国提前实现了GDP翻两番的总体小康目标,但“2000年人人享有卫生保健”的目标离我们却越来越远!
    
     蔡慎坤
    
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从另一角度看“天价医疗费”事件/梁辛
  • 550万元医疗费事件越来越有意思了
  • 中国医疗事业你凭什么拒绝竞争?(图)
  • 楚一杵:大陆医疗体制现状调查
  • 中国20年医疗改革路:一场只有输者的战争(图)
  • LISA:大陆医疗体系紊乱,有病只能等死
  • 滄海英雄:谁有权力决定医疗改革方案?
  • 陈劲松:医疗卫生事业乌烟瘴气,谁之过?
  • 医疗产业化直接扼杀中国民众
  • 中美医学教育和医疗体系之差异
  • 史正平:揭露“医疗改革”的惊天黑幕:朱镕基看病不掏钱!
  • 良医:我看中国医疗事业单位的改革
  • 中国医疗体制患上“美国病”
  • 医疗产业化之争
  • 雅科夫 :反击医疗产业化——医院黑幕
  • 蓝色天空:过去政府的急功近利与医疗改革的借鉴
  • 深圳天价医疗费事件调查出结果 医院院长被降级
  • 世卫排名全球医疗公平性 中国倒数第四(图)
  • 中国医疗分配公平性居世界倒数第四
  • 委员剖析“看病贵”:人均年医疗费26年涨30多倍
  • 三大问题制约全民免费医疗实现
  • 普通百姓缺医少药 医疗制度只为特权阶层服务
  • 两会前瞻(三):媒体频频曝光医疗黑幕民意激愤
  • <财经>:揭秘天价医疗钱权交易骗了全国人民
  • 晴续:党统一领导,医疗资源80%在城市20%在农村
  • 中共高干群体耗费巨大的医疗资源
  • 黑龙江庆安医疗搞创收 国家免费药品让患者买单
  • 看病难看病贵 - 中国的医疗危机
  • 女博士后走访农村医疗,四年行程5万里,不仅仅是“感动”
  • 中国医疗与教育系统利用垄断随意定价
  • 中国六成以上的民众无医疗保险
  • 2005·中国医疗黑幕调查
  • 美国医疗垃圾捐赠中国 价值三万美元运费达40万(图)
  • 60%医疗费个人支付 1年收入难付1次住院费
  • 发改委官员称医疗机构过度商业化行为必须纠偏
  • “省立医院”医疗事故二十年来不认旧帐
  • 姜福祯:教育、医疗产业化的实质是劣币驱逐良币
  • 民工追讨血汗工钱遭殴打 受伤住院又欠数万医疗费


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。