[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴庸:说说维权抗暴接力绝食的反对意见
(博讯2006年3月25日)
    
    
     吴庸 (博讯 boxun.com)

    
    
    (一)
    
    高智晟律师发起的维权抗暴接力绝食活动正如火如荼进行。反对采取绝食形式的声言也不断,其中以陶业先生的理由最充分。他从生理层面分析,指出“绝食是在生理上对人体脏器、血液、神经造成直接伤害的自虐行为”,从一般价值看,自虐“是非理性的,也是非人道的”,自然要不得。他又从人权层面分析,指出人权理念 “最基本的原则是捍卫人的生命的权利和生命的尊严,反对任何践踏生命背叛生命的行为。”绝食“作为消极人生,违背当代人权的基本理念,在价值上毫不可取。”陶先生这些充分理由给高律师发动的绝食活动判了死刑。
    
    可惜的是,这些道理似乎与中国大陆的现实有些距离,两者不易合拍。我说“似乎”,表示对自己的异见持慎重态度。容我把异见稍作展开,敬请批评:(1)在民主社会,法治天下,群众有不满,如陶先生所说,“罢工和游行就可以达到目的”,自然无需绝食(也有例外,如日本公民反对修宪、反对出兵而绝食,台湾公民反对选举不公而绝食)。(2)蒋介石统治的中国,群众有不满也无需绝食,因为对游行示威这类表达不满的和平方式,他不敢以坦克、机枪、达姆弹予以摧毁,当时的上海市长吴国桢还曾不取镇压之策,而是亲自与学生辩论并说服了多数。(3)现在的局势是:群众呼声无法公开表达,申诉不满的行动遭到暴力压制,受了损害没处说理,被逼自焚、跳楼等于“活该”,跳金水河还得判刑。被压迫与被剥夺的百姓已经走投无路,无以逃脱困境。(4)官逼民反的结果是自发的群体维权抗争不断扩大规模和声势,官方宣布2005年已达87000起。(5)维权律师等各界人士介入群体性抗争,突出了它的和平、理性、非暴力性质,太石村维权(包括绝食)的初步成果鼓舞了群众斗志。(6)高律师深入调查,公布 “610”迫害法轮功学员的残酷暴政,起到震撼舆论的作用,巨大的同情和支持立即倾向受害者,大大增强了高律师的人格张力。这时,人们看到了维权的正义性和维权的可行性,因此,在一声“绝食”的号召下,越来越多的人奋不顾身地参与绝食。这是大势之所趋,人心之所向,是反暴政、争权益潮流的掀起。参与者是完全自愿的、理性的。陶先生对此不能理解,他认为“不少人嘴上说要绝食,行动上未必就真绝了”。不知陶先生根据何种统计数据得出“不少人”只是嘴上说说的结论。作为一位有学识的人,这样妄自判断,不免有失言之嫌。
    
    陶先生说,绝食“不过是一支自虐的队伍展现的抗议而已,而不是与专制的实际过招,所以它并不形成任何物质的或思想的冲击力去触动专制的哪怕一根毫毛。”的确,绝食只是表示对暴政的“抗议”,这个词是用对了。不过,要看到这就是与专制“过招”的一种方式。百姓是生活在或者说被憋闷在这样的环境中:不能上访,不能罢工,不能游行,不能示威,不能集会,不能结社,没有言论自由,没有信仰自由,只有被压迫的自由,只有被剥夺的自由,在这种情况下,群众如何寻求公正,公平,公理?许多方式试过了。不结社只交友行不行?得到的是取缔。组织读书会交流学习心得行不行?得到的是镇压。那么,穿件印有“民主”二字的替恤衫上街行不行?得到的是警察盘问。更不用说带着蓝丝带上街,得到的肯定是惹祸。要向专制表示“抗议”,又要考虑参与者的安全,高律师提出的“绝食”是较为妥善的方式:(1)完全自愿,安全度由个人衡量。(2)一般以24小时为限,接替进行,保证身体不致受损(世界绝食记录是44天)。(3)地点可以自选,在家中最方便。这是从目前环境严酷和群众恐惧感较大的现实出发提出的对策。有了维权抗暴的这种初级形式,就可能进一步发展为公开申诉、联合控告、静坐示威、游行请愿等等形式。事物总是从初级向高级发展的。目前绝食的发展规模和声势,证实它是发动群众、团结群众的可行方式。绝食引起社会关注,招致越来越多的人了解绝食的原因,衡量绝食的是非,衡量后会不断有人向绝食方倾斜,寄予同情,表示支持,直接参与。倾斜的同时也就带走了官方道义资源和社会基础。这就是绝食的社会作用。群众力量壮大,就会产生“思想的冲击力”乃至“物质的冲击力”,冲击专制,维护百姓应有权益。绝食成功对维权者是激励,对旁观者是吸力,对专制者是压力。当压力增大到令专制者不得不考虑镇压将丧失自己的根本权益时,作出重大让步就成了他们无可奈何的选择。这样与专制“过招”不是一种适应现实需要、合乎国情的选择吗?陶先生反对绝食的理由固然言之成理,只是觉得高深了些。接力绝食到底能不能保持维权抗暴者的“人的尊严”、是否会迫“使人走向坟墓”,我想,还是让实践作结论吧。
    
    (二)
    
    丁子霖女士是反对维权抗暴接力绝食的最有力者之一。我读过她致高律师及国内维权律师、维权人士的两封公开信,有两点收获:(1)丁女士率领的“天安门母亲” 活动只限于“每年向人大、政协两会及国家和政府领导人写一次或两次信,要求全国人大按法定程序把‘六四’问题作为专项议案递交大会讨论、审议,要求政府有关当局以协商、对话方式来求得‘六四’问题的公正解决。”尽管11年过去,从未得到政府回应,还是要继续写下去,不断地写下去。(2)丁女士确认,“中国不能再搞什么群众运动了,即使像1989年那样的天安门民主运动,也不能再搞第二次。”她听到高律师倡议的绝食活动的消息,“总有一种不祥之感”,“万一再发生类似十六年前那样的惨剧,我们怎么向那些受害者的母亲和妻子交待?”是啊,向她们说什么呀?这两点收获使我明白:“天安门母亲”活动遵循的是“法定程序”,以致信方式乞求当局赐予“公正”,走的是合法主义之路;丁女士认为,当前的绝食活动如遭血洗,绝食倡议者应负其咎。前者是正面引导:应走合法之路,后者是负面告诫:不可接力绝食。
    
    除了两点收获外,还有一点疑问:为什么丁女士坚持“维权归维权,政治归政治,不要把两件事搅到一块”呢?维权,维护的是被当局剥夺的权益或当局理应承认的权益,这些已失的或应有的权益都与执政者的特权紧密相联,维权本身必然要削弱乃至取消执政者的特权,这种意义的维权总是在一定程度上具有政治含义。农民维护土地承包权益,尽管是经济性维权,但它针对的是政权非法剥夺或削弱农民承包土地30年不变的权益,具有反霸道、反专制的内涵,怎么会与政治无涉?长江三峡移民工程,农民不满迁移补偿而维权,尽管也是经济性维权,但它针对的是官员肆意挪用或贪污自肥的非法行为,具有反腐败、反权力无监督的性质,怎么会与政治无涉?即便是走合法道路的“天安门母亲”活动,不是状告李鹏、要求追究责任者的司法责任吗?难道这不是政治诉求?维权活动只要涉及当政者与公众的损害与被损害的关系,必然具有政治性。丁女士所以咬定“维权活动说到底是法律行为,而不是政治行为”,其目的在于把维权活动局限于“现有法律框架”,即局限于现有统治秩序,不可越轨。一句话,企图推销合法主义。应该说,在“现有法律框架”内,的确存在公众维权活动空间,具有维权的多种有利条件,应积极利用,但是,只限于“现有法律框架”,则无望实现社会向民主宪政的根本转型。丁女士积极推销合法主义,显而易见就是要永久保持宪法规定的“中共领导”和“无产阶级专政”,使现有政权长治久安。
    
    合法主义是一种改良主义思潮,在一定条件下,它会给专制秩序造成不安、不稳,因此,“天安门母亲”的维权活动作为大陆民主运动的侧翼有其积极意义。但应认清合法主义的危害性,不可上当受骗。
    
    (2006.3.23)
    (3/24/2006 4:24)
    
    来源:新世纪 www.ncn.org 转载请注明作者、出处并保持完整。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陶业:莫因绝食误维权
  • 对这一波接力绝食活动的深层分析/卫子游
  • 关于参加高智晟律师绝食抗议活动的声明/郭起真
  • 小狗吠,大狗汪,鸱枭鸣,夜莺唱——绝食感言/黄河清
  • “三.八”妇女节绝食宣言/邓永亮
  • 读刘荻小姐《我为什么不绝食》有感/赵津
  • 老路: 给因绝食而陷狱的小乔、欧阳小戎
  • 盛雪:全球万人同步绝食 "活动报道更新
  • 一个商界人士的绝食感言
  • 郭起真三月六日绝食日记
  • 郭起真3月5日绝食日记:两会接待电话是欺骗
  • 黄喝楼主:绝食维权争论述评
  • 贺伟华:与高智晟律师同步绝食声明
  • 启动全球绝食狂飙的罪魁祸首到底是谁?/郭起真
  • 东海松:“绝食”是中国大陆人不得已的选择!
  • 维权接力绝食报导
  • 郭国汀:今天我绝食—英雄多多益善!
  • 冰点和绝食事件的标志性意义/张三一言
  • 老戚:请当局释放参加绝食的仁人志士
  • 郭飞熊:维权运动是历次民主运动之集大成—对全球维权抗暴接力绝食的评论之一
  • 因组织学生绝食被捕的刘西峰简介(图)
  • 陈光诚参加全球绝食维权行动
  • 山东省临沂费县的盲人李富建参加全球同步的绝食维权行动
  • 高智晟:关于反暴政、反迫害的万人绝食行动
  • 侯文豹因言获罪 原定绝食当天被抓
  • 北京时间3月6日全球万人同步绝食
  • 绝食是否可取:采访当事双方丁子霖和高智晟(图)
  • 刘路就绝食事件访谈录(图)
  • 陈光诚再次绝食声明
  • 博讯快讯:因绝食而失踪的李剑虹(小乔)获释(图)
  • 不锈钢老鼠:我为什么不绝食
  • 胡佳妻子曾金燕宣布绝食 除了白开水不吃不喝
  • 丁子霖不赞成维权接力绝食活动
  • 李剑虹(小乔):“和谐盛世”的耻辱与荣耀 附:我的维权绝食声明
  • 丁子霖对绝食表示异议 高智晟再次陈述己见(图)
  • 艾晓明:郭飞雄获得出行许可 停止绝食抗议
  • 郭飞雄依然在坚持绝食, 抗议广州警方对他非法软禁
  • 中国千人维权绝食 有人失踪被捕
  • 温哥华接力绝食进入第二天
  • 韩国民运人士:绝食声明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。