[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

鲁扬:中国网络——逼我上梁山
(博讯2006年3月24日)
    可能很多朋友都知道,我因网上发表《鲁扬心灵教育学》一序《心灵教育是人类最终的教育》而从学校辞职的。我决心辞职是我感到当前害民误国的中国教育不改,我们民族发展是真的没有希望的——必须纠正当前的教育思想。然而,就在我发到《心灵教育学》下部“学校篇”第一章《中国教育呼唤民族英雄》时,发现原发在上海乐趣网站—— 我所设的“中国心灵教育学研究论坛”上《鲁扬心灵教育学》各章全部不见了。看来是这篇“反动文章”又惹一些人的神经。那么,我这篇文章里面究竟有多少反人类,反文明的思想呢?这里先请朋友们看一下:
    
     鲁扬:中国教育呼唤民族英雄——《鲁扬心灵教育学•学校篇•NO.1》 (博讯 boxun.com)

    
    在中国搞教育的人都知道,中国的学校是在党的领导下学校,是培养共产主义的接班人的学校。但不知是否知道,共产主义学说创建者马克思曾说过这样一句话:“教育绝非单纯的文化传递,教育之为教育,正是在于它是一种人格心灵的唤醒。”
    
    唤醒心灵的教育可以说是经得起科学验证的——也是一说大家都明晓的道理。一个人的心灵觉醒了,才会有独立思想。有了独立思想——“我思则我在”“我思则我存”——一个人才能称其为人。这样的人,才会搞出独特创造和发明来。
    
    可是为什么教育界那么多人,中国那么多学校和教师——难道就不明白这些道理吗?而硬是在国人唾骂之下,一意孤行,不反思自己教育方向呢?而只是把“素质教育”当口号喊喊了事而并不执行呢?
    
    我在多种场合下听到,也在不少报刊文章中看到,一些教育官员们抱怨说,中国教育上不去,是的教师队伍太差,教师素质低,没水平所致。中国教师伍队素质差这是个事实,可中国各行各业,包括大学教授和一些知名科学家们其素质又怎样呢?在没有思想不让思想时代里你成为“著名思想家”,在没有科学的国度里你成了“著名科学家,除了不知耻,还能说明什么呢?近年大学里有几位教师,站出说来几句真话实话,不也被停课了吗?而我本人不也是因一篇谈教育的小文而无法在学校里待下去了吗?中国教师要付出什么代价才能达到我们民族教育所要求的"素质"呢?
    
    教师职业对大多数从事教学工作人来说是谋生手段,提高个人素质,坚持搞真正中国教育,就意味着失去饭碗——可见让教师素质高是有难度的,而且造成教师队伍差原因,除了教师们怕丢去饭碗,再就是中国学校和教师大都是讲“良心“的。为什么这么说呢?我们都知道,中国的学校教育是“应试教育”——是给学生要分的教育。分数决定千家万户的血汗付出是否化为泡影,决定一个孩子一生的命运。他们如不拚命搞分,不拚命让学生也拚命搞分——那还真是对不起自己的良心和学生家长啊!再说,你搞“素质教育”或者“心灵教育”——是不是想让老师们失业啊?你是不是让校长丢官罢职,分管的市局长和书记们没有政绩呢?你想让学校招不到学生,让家长们骂学校和老师们误人子弟吗?
    
    大部分人都认识到,只要中国应试制度不改,任何教育改革或任何教育学都是空谈——你也别谈。在我着手准备写《心灵教育学》这一系列文章之前,也与一些教师和学校领导交流过。有的非常激动,感慨万分,嘱我一定坚持写出来。有的则表示好笑,认为我头脑简单天真,并担心:这样写出来那里发表啊?更多的则表现出一副苦笑和无奈的神情。一位校长道出他多年从事教育的苦衷:在中国搞教育,那是按着你的头让你游泳:既不让你前进,也不让你抬头看路,甚至气也不让你换一口,可你的四肢还要拚命不停地划。你划慢了,你就会沉下去——倒霉的也只有你自己。另一位老校长则说:搞教育搞的你人格分裂——可又有什么办法?
    
    不错,我们相信他们说的是事实,而且也相信这不仅仅是他们一两个人所遭遇的困境。难道我们就因此允许中国教育,在这种人人皆知,人人感受到让人窒息的病态的教育状况下继续发展下去吗?中国的教育真的无可救了吗?让我们的孩子——我们的后代一直这种极度摧残中煎熬下去吗?
    
    这里还是让我们首先搞清楚教育是什么吧。对人类而言,教育的目的是传播人类文明成果,让我们人类在这种文明的成果之下得以健康合谐地发展与延续下去。学校做为国家或民族集体性教育形式,它的任务应是从整个民族的长远利益出发,为未来人类健康发展培养具有开拓性探索性的人才。而不仅仅是为了传授知识,培养一帮又一帮的就业人才,更不是为了那一集团培养服务人员或那一组织培养什么接班人。
    
    其实现代学校做为西方文明产物,在中国创建之初曾有一个好的开端。这里我们要提一位对中华民族发展做出巨大贡献人物,中国近代史上一位使中国文明前进一大步的人物——蔡元培先生。现在一些人谈起话来,总是慨叹和疑惑:上世纪之初为什么一下子产生那么多了不起的大物?这就是蔡元培先生 “兼容并包,思想自由”学术思想指导下,发起的新文化运动所结出硕果。他主持的北大强调思想自由,兼收并蓄、容纳多元思想文化的宽容精神。甚至他主张的“超然人”教育,学校独立于政党之外。因为“政党总是要制造一种特别的群性去抹杀个性。其二,教育是远效的……”
    
    这里我无意于让当今学校发起反对我们现行的“党化教育”,虽然这为当代众多知识学者们所不齿, 也与当今世界现代文明社会发展相悖。而且我知道在当今中国这种不健康文化思想状态下,就是有心想为民族和国家出点力人物也定遇到巨大阻力——甚至可能仍如上世纪新文化运动之初一样,要一些人付出血的代价。但这里我仍希望中国教育界有识之士——为了我们民族,为了我们国家的未来,站出来——勇敢地站出来:高举民族心灵教育之大旗,拯救我们的孩子,拯救我们的国家。中国教育,中国民众,中华民族的未来在呼唤你们——教育界的民族英雄们!
    
    我坚信——中国下一位民族英雄,不会诞生是什么战争中。战争从来就没有创造出过,有益于人类发展进步的文明来。而且中国一次次革命,就是因教育文化没跟上,一切“伟大的革命行动”,只是在伟大口号下革掉无数中国人的命而已。也不会产生在什么伟大发明创造行列中——当今中国再伟大发明创造,如没健康文化思想做指导,也只会搞成一些富人们把玩的超级玩具。让一些集团组织作秀的“道具”。更不会诞生什么飞天英雄中——虽然我至今搞不懂,坐着航天器飞一圈,怎么就成举国公认的,马上入选小学生课本的让小孩子学习的“英雄”了。而这位中国民众千呼万唤,万民拥戴民族英雄——定是在中国教育事业上做出巨大成就,引发社会变革的人物!
    
    在中国教育一直恶行之下,国难当头之机——让我们用中华民族的良心,呼唤那些把中国心灵教育事业当成一种伟大的事业——而决定为此努力一生的人物吧!他们才真正是我们民族需要的英雄!(全文完)
    
    我相信,读过几本书的人都可以看出来,我上文根本就说什么新东西。其思想及言论大都引用前人的,而这样引用过来就是“反动”,不可看的文章了?!
    在这个网上文章被删本是很正常的。而且这里所有国家领导人的名字你打出来皆为“*、*、*、”——这让我一直奇怪,人类文明发展到今天,国家领导人的名字竟如此见不得人。 “中国心灵教育学研究论坛”——其设立的目的也就是宣传我个人的《心灵教育学》理论。而现在其核心理论文章却被删除——这样论坛还必再要吗?这样的网络还必要再待下去么?!
    我所主持的“中国自由文化论坛”原设在此网上的,贴子经常大批量被删,最后被“国家信息部下令关掉”,而移入方应看先生创办“自由中国”网站中。当初感到“自由中国”是“国外论坛”,是有所顾忌的。做为二十年从事诗歌写作人,我个人认为自己只是一个文人,一个坚持独立思想的文人——对“政治”一词从心里是反感的。而“自由中国”却是号称“中国大陆最自由政治网站”——虽然这之前我多次收到方应看先生的邀请函,可我还是犹豫的。而且有些朋友也劝我不要上去。可中国之大,网络之大,何处是我辈说话的地方呢?对一个自由思想者来说,不让他思想,不让他说话,也就等于让他死亡。最后我还是与方先生相商,把“中国自由文化论坛”移入“自由中国”网站中。难道今天,象“中国心灵教育学研究论坛”这样一个谈教育的论坛,也要移到“安全之地”吗?
    中国网络——是不是想把中国所有的独立思想者都视为“反动人物”——而逼上“梁山”呢?!
    
    2006/3/24 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 著名青年诗人,自由思想学者鲁扬,因拒删改其网上发布文章而被迫辞职


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。