[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

校园何时成了瓜田李下?
(博讯2006年3月23日)
    
    日前无锡市出台了《2006年全市学校安全及综合治理工作要点的通知》,通知要求教师不得与异性学生在僻静场所单独谈话(见3月22日《东方早报》)。
     (博讯 boxun.com)

    古乐府《君子行》说:瓜田不纳履,李下不整冠。
    
    教师不得与异性在僻静的场所单独谈话,校园何时也成了瓜田李下?
    
    这样的规定,用意是明显的,就是防止老师骚扰异性学生,但效果却是堪疑的。
    
    如果教师与异性学生之间不存在什么见不得人的关系的话,即使在僻静场所单独谈话,同样是光明磊落,如果那种关系存在,即使不在校园内找僻静场所,在其他地方也有“僻静场所”,你管得着吗?更何况,教师除了教书还必须育人,做学生的思想工作是育人的手段之一,如果这个规定得以施行,教师岂不是非得在公共场合与异性学生个别谈心不可?
    
    最让人难受的是,这种规定的出发点是把教师想象成龌龊的小人,或者禽兽,在僻静场所与异性学生谈话,就会把持不住自己,想入非非。相信任何一位身为教师者,看了这种规定,都会感受到一种不受信任的羞辱。
    
    毋庸讳言,教师中也有败类,调戏异性学生的事件也时有发生,但依笔者多年从教的经历看来,这种情况的概率还是非常之低的,可以肯定地说目前我国教师队伍相对而言还是比较纯洁的。因此,把这层纸捅破,让多数教师自尊心受到伤害的规定是值得商榷的。
    
    从另一层面上说,给教师留点尊严,不但是尊师的一种表现,也是教育规律本身的要求。师尊不在,师道无存,这不但对教师,对学生,甚至对教育事业都是一种不幸。“文革”期间,贫下中农进学校,教师靠边站,甚至成了遭受学生批斗的“反动权威”、“牛鬼蛇神”,结果是什么,去之未远,应该记忆犹新。
    
    国人就爱矫枉过正,对无法可依的过正就是“泛法律化”,社会一出现问题就建章立制,出台相应的法律法规。要知道,法律只能达成维持社会秩序的最低水平,更多的范畴需要道德来规范与约束。尤其是对于教育领域,比立清规戒律更重要的是师道师德的建设,用师德来武装、约束教师比什么机械的规定都来得自觉与高效。
    
     红网 作者:练洪洋
    
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。