[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘宗正:台独不是台湾人民的选项
(博讯2006年3月21日)
    台独不是台湾人民的选项,它是台湾人民的基本权利;这是造物主赐给人类的权利,没有人可以任何理由剥夺它!这就如一个人的生命权,它是已存在的事实,不是个人要不要选择或他人可以随意质疑的问题。
    
     从现代民主正义的立场与原则,台湾人民,基于人民有追求自由与幸福的权利,他们有权透过人民自决的方式,独立成为国家。 (博讯 boxun.com)

    
    这种人民自决与自治的权利,不仅适用于后共产时代中共所曾统治过的各省、自治区、行政特区或地区,也适用于民主成熟的美利坚合众国的各邦(State),如美国南北战争时南方各邦宣布脱离美国联邦。
    
    中华民国是台湾的外来政权,它所拥有的宪法,并不是为台湾人民所制定的;台湾一直是中华民国的殖民地,这可以从中华民国不断压抑台湾人民自决权利与护照加注台湾地名可知,这不就是大英帝国对待殖民地的做法?
    
    更且,这部宪法属于半世纪前,国民党在大陆一党专制下的产物,它具有许多反民主与拥护专制的本质。如果台湾人民,想用这部宪法来实行民主,那就好像用反民主的工具,来打击自己的民主理念与活动;又好像一位身材瘦小者,硬要穿着大胖子的衣服一样,这些是多么可笑的行为!
    
    台湾半个世纪以来的许多政治乱象,都与这部不正常的宪法有关,例如,三权不分立、司法不独立、没有陪审团制、行政权经常干预司法与媒体、总统权力过大、司法弊案办不了、公仆贪污与腐败、不尊重人民自决与自治、宪法的领土不等事实主权等;在这部宪法下,不论任何政党来执政,都无法解决上述的问题,如执政党近来接连不断的贪污腐败与司法弊案等。
    
    台湾人民,为了自己的自由与幸福,当然应该巧妙地推动台独与尽快制宪,这与台湾人民,要不要有真民主与法治有关,而与统独与台海战争根本无关。
    
    从美国的建国历史可知,它是先有各地的独立国家与自治宪法,而后才有联邦政府,这样的民主形成方式与融合型态,才符合人类民主正义、人民自治与自决的原则;凡是违反人类民主正义、人民自治与自决原则的政治,都不可能达到真正民主的目的。
    
    那么什么才是台湾人民的选项?那就是后共产与专制时代,大陆的邦联或联邦政治!唯有在后大陆共产与专制时代,这个台湾人民的选项,才有存在的可能与合法性;只要那时大陆的邦联与联邦政治,能够充分保障台湾人民的自由与幸福权利,那么它当然可以成为“独立后台湾人民”的理想选项。
    
    有一个十分讽刺的现象,那些过去主张台独的人,后来竟然成为中华民国的执政党,而且还经常高喊台独;这就好像一个认贼作父的人,又同时反对贼作父亲,这是不是很奇怪?
    
    许多主张台独的人说,“为了避免流血革命,因此他们进入中华民国体制,推动台独”,这种说法并不符合事实,因为这些在中华民国体制内的台独政党、民意代表与政务人士,只会高喊台独与关注选举,并没有任何具体的行动,他们只不过将台独作为获取选票与政权的工具。世界上有那一个国家的独立运动,如台湾独派一样,光说不做?
    
    有人认为现在的台独名称,它只不过是“台湾老汉人(闽南人) ,抵制新汉人(日降后大陆来的人)的代号与密语”,只不过是政党政治炒作与夺权的工具,因为没有人真正彻底拒绝中华民国、否定中华民国的合法性与推动“台独与制宪”,那些经常喊台独的人,他们更关心中华民国的政治活动、选举结果与如何获得中华民国的权力,如许多主张台独的人,现在还不断在享受中华民国的各种薪资、特权、福利或退休俸。
    
    台独最实质的工作,就是为台湾人民建国与制宪,在这方面,台湾所有台独的政党、民意代表与政务人士,近几年来都以太多困难与阻力为由,纷纷交了白卷;事实上,不流血的革命,远比流血的革命更艰难,如果没有坚定的民主理念、大智慧、巧妙方法与勇猛的决心,根本不可能成功!
    
    许多主张台独的人,并不愿意接受,所谓台独,是从中华民国独立出去,而不是从中华人民共和国独立出去;他们老是对中共喊台独与扮演亚细亚孤儿,而不是对中华民国喊台独,这是不是很有趣?
    
    那些在中华民国体制的政党、民意代表与政务人士,根本没有法律的立场与资格,对台湾人民谈台独;台独应该从台湾的民间推动,它是一个人民的民主运动,不是中华民国执政党的工作,那些有台独理念的政党、民意代表与政务人士,可以被动与私下支持,以便等待国际与岛内的政治时机,使台独在未来成为事实。
    
    为了以不流血革命的方式,进行民主和平演变,现在主张台独的台湾人民与政党,可以在台湾推动“两国一制”与“制定台湾基本法”。前者可以让台湾国与中华民国同时存在,如此便于台湾的人民做合理的选择;后者,暂时搁置中华民国的宪法,可以美国宪法模式制定台湾当前可行的基本法。
    
    如果台独能够成为民间的积极运动,则美国或中共有什么立场能公开干预与反对?这是台湾的民意行为与人民民主的理念运动,国际社会有什么资格发话?这才是实质的台独运动,它需要一个积极的民主教育与宣导过程,例如,成立台湾国办事处、各种台湾国“演讲会、服务与活动”、发台湾国护照等。
    
    为什么台湾国可以合法发护照,因为台湾人民经由一定合理的法定程序,所发的护照,远比外来的中华民国护照,在“人民与土地关系”的法理上,更具有合法性;除非台湾人民对台湾国的信仰不够,否则没有什么好担心的?
    
    同理可证,藏、维吾儿、蒙古、满人等,也有权取代中共发代表自己人民的护照,不敢拿或反对这本代表人民自决权的护照,有资格谈独立吗?
    
    凡是不是经由人民自决与自治的政权,并没有存在的合法性;所谓的中华民国与中华人民共和国,都是少数人强奸大多数人民意与一党专制的政权,它们是人间的厨余与邪恶产物,早该让它在地球上消失了!
    
    现在台湾人民最重要的工作,是生存,不是恐惧与茍安!台湾人民唯一生存的方法,就是尽快解除中共八百多颗导弹对台的威胁;要尽快解除中共八百多颗导弹对台的威胁,台湾人民就必须认真地进行内部的民主改革与帮助大陆人民民主化,因为这是中共最害怕的两件事情,那会让它的政权丧失合法性!
    
    如果台湾人民连生存都有问题,如果台湾人民不敢公开反共与指责中共“反民主与人权罪”,如果台湾人民不敢帮助大陆人民民主化,那么还谈什么人民选择的权利、人民自决权与台独?
    
    没有伟大的道德、正义、博爱、责任、决心、人道意识、智慧、对土地感情与民主信仰,是不配谈独立的,这一方面,台湾人民真的还有待加强!
    
    【2006-03-10】
    
    
    --原载:《右派网》 http://www.youpai.org _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘宗正:与大陆农民谈民主
  • 刘宗正:与大陆农民谈民主
  • 刘宗正:亚洲合众国
  • 刘宗正:大陆民主化的关键
  • 刘宗正:台湾的战略与历史责任
  • 刘宗正:中国农民工的故事
  • 刘宗正:脱中国论
  • 刘宗正:论地球公民的责任
  • 刘宗正:人类死亡的列车
  • 刘宗正:台湾民主政治的危机
  • 刘宗正:被异化的猫
  • 刘宗正:论东亚大陆知识分子的贫困
  • 刘宗正: 民主革命--写给东亚大陆的农民
  • 刘宗正:动物农庄
  • 刘宗正:不合作运动宣言
  • 中国文明真的有其必要去整合全球/刘宗正
  • 刘宗正:民主常识----写给东亚大陆的农民
  • 刘宗正:民主常识--写给东亚大陆的文人
  • 刘宗正:李敖,请你幡然悔悟!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。