[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

袁红冰执笔:《中国自由文化运动系列丛书》宣言
(博讯2006年3月21日)
    【 《自由圣火》编者按:《中国文化复兴运动基金会》年内将推出《中国自由文化运动系列丛书》。希望各方人士踊跃投稿。现被授权发表《中国自由文化运动系列丛书》宣言如下。 】
    
     《中国自由文化运动系列丛书》宣言 (博讯 boxun.com)

    
    执笔人:袁红冰
    
    思想自由,是打开真理之门的钥匙,是创造有价值的人类历史的意志之源;表达自由,是思想自由的生命形式,是真理由意志存在转化为现实存在必由之路。
    
    思想自由被限制,心灵就远离真理;思想自由被扼杀,人类的历史就在精神价值之外运行,并必定展现为兽性的过程。
    
    丧失表达自由,思想就不可能体现出实效性;表达自由被剥夺,心灵就成为牢笼,真理就沦为囚徒。
    
    人类历史的先导早已经进入自由的范畴,然而,在中国,自由的心灵却依然不得不渴望自由。
    
    思想和思想的表达,是文化的源泉。思想自由被屠戮,表达自由被囚禁,中国文化精神之源便干涸了。在中国文化精神枯萎之前,创造精神价值的意志首先已经凋残。
    
    凋残了创造精神价值的意志,枯萎了高贵的文化精神,人的堕落就不可避免。今日中国人格的非道德化和心灵的物欲化,盖肇始于此。作为历史主体的人堕落为道德之外的非文化性存在,历史进程就只能是精神和文化的荒漠。中国现代史正在演绎摧残了高贵文化精神之后的人性异化,而兽性的凶残与物性的贪婪是这次人性异化的主调――中国人退化为既听不懂精神召唤,也没有能力欣赏文化之美的低级动物。
    
    中国文化今天所是的,不是她应当是的。现代中国卑劣的人格和腐烂于物欲的心灵,更不应当是中国文化的荒凉墓地。历史把一个冷酷严峻的现实置于中国人的面前:尽管中国作为畸形的经济巨兽走进了历史,但是,中国作为一种文化现象,却正在无声地湮灭。
    
    当前,全球化确实是一种趋势。但是,全球化绝不应当被理解为某一种文化对全人类的心灵规范;人类文明必须呈现出千姿百态的个性,才与自由人性的追求一致。中国文化的精神魅力和诗意之美,曾经是多样化的人类文明的一个奇迹。中国文化今日的没落,并不意味着她应当死亡,而应当预言中国文化的再次崛起。并再次为人类文明的多样化发展作出不可取代的贡献。
    
    中国文化濒临灭亡的危机,是精神自由被剥夺的结果。因此,中国文化的复兴也必须以精神自由为基础。正是基于这样的理念,我们发起“中国自由文化运动”,并以《中国自由文化运动系列丛书》为自由的心灵提供创造精神价值的空间,从而实现中国人对自由思想、自由创作和自由表达的梦想与追求。
    
    《中国自由文化运动系列丛书》是一片精神绝对自由的圣土。这里没有新闻检查官,没有出版审查制度,没有对思想和艺术风格的审判。一切被禁锢、被摧残、被流放的思想和艺术,都是这片自由圣土的尊贵公民。
    
    《中国自由文化运动系列丛书》是一个多样化的王国。在这个王国中,不存在具有绝对权威的精神形态。任何趋向和形式的精神价值都有生存权――只要他承认别人的生存权。而自由竞争是这个多样化王国的唯一王者。
    
    《中国自由文化运动系列丛书》是创造性思维的乐园,超越过去、超越宿命的创造性意志,是人类精神趋向美化和强化的最终动力。在这个乐园中,任何奇思异想都有充分表达的权利;任何“离经叛道”的学说和惊世骇俗的精神探索,都有高谈阔论的机会。
    
    我们相信,《中国自由文化运动系列丛书》是一个伟大的象征,他预言:自由将引导中国走向人性的真理,而人性真理的自由表达,将引导中国走上文化复兴的伟大之路。
    
    我们向上苍祈愿:愿《中国自由文化运动系列丛书》中能涌现出高贵的文化精神,绝美的文化魅力,和自由的民族人格。
    
    
    《中国自由文化运动系列丛书》编委会
    
    
    (首发于《自由圣火》网站。《自由圣火》网站网址:http://www.fireofliberty.org 。) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。