[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马英九玩弄陈水扁与中共/彭康成
(博讯2006年3月19日)
    联合早报网两岸关系论坛17日发表彭康成文章:马英九玩弄陈水扁与中共于股掌之中。全文如下:
    
     "国统"终于被终止了.面对中共的指责,岛内抗议的呼声,"总统"罢免案的提出,陈水扁似乎是在狂笑:"能奈我何!"然而,陈水扁可能没有想到,马英九也正在暗自得意呢!原来,陈水扁不过是马英九用来向中共要价的筹码而已. (博讯 boxun.com)

    
    马英九心里明白,如果不是陈水扁推动台独,中共能拉拢泛蓝吗?如同狼与狈,假如失去了陈水扁,马英九又何尝能在大陆迈得动脚步?国民党一向处于下风,但自从赴大陆访问后,支持率便逐渐上升,这是谁的功劳?难道是泛蓝的功劳?倘若没有陈水扁的台独威力,中共又岂肯甘心与国民党达成协议,让台湾农民的水果免税入关?从共产党武装争夺天下以来,国共之间便是一部血腥斗争史,乃至于被逼到了台湾,共产党仍然不断地打压.蒋中正一生鞠躬尽瘁,驱逐倭寇,废除清朝遗留下来的不平等条约,拒不承认外蒙的独立,但还不是被中共骂成是卖国贼?为什么啊?就是因为当时国民党是中共最大的政敌!苏俄不是出也曾策划过外蒙独立吗?中共又何尝反过?外蒙四十三次要求回归中国,中共无动于衷,怕得罪他国,不敢接受,中共又岂是真正想反台独,中共反的不过自己的政敌罢了.谁能操纵台湾的政局,中共便会反谁!纵观台湾的历届领导人,从蒋中正到陈水扁,哪一位没有遭过中共的批?陈水扁从事台独活动遭批,蒋氏父子镇压台独也遭批,中共自相矛盾的行为表明了中共所反的并非台独,而是台湾的执政者.由于蒋氏父子时期,台独并未形成一定的气候,所以中共才不反台独而反蒋氏父子,但此一时彼一时,而今的泛绿已经执政,目前对中共政权构成威胁的还只能是陈水扁,因此国民党才能与中共友好地往来,但如果台独力量恢复到蒋氏父子执政时的程度,中共还愿意和国民党温和地商谈"三通"吗?
    
    要看到中共官方的言论仍然没有对马英九作正面的评价,虽然陈水扁的台独活动受到中共的批评,但马英九主张统一也并未得到中共的赞许,中共为以后攻击马英九留好了退路.一旦台独势力无法左右台湾政局时,中共的打压对象便是马英九.中共之于马英九,如同清政府之于袁世凯.清政府是不信任袁世凯的,所以袁世凯为了能争取到更大的兵权,在镇压反清的南北战争中,便下令心腹不要过度削弱革命党人的实力,而是维持一种双方势均力敌的局势,一方面袁世凯错革命军的力量要胁清政府,一方面又借清政府的兵力要胁革命党人,如果革命党人的力量被彻底消灭,袁世凯还能登上中华民国临时大总统的宝座吗?纵然未必免死狗烹,恐怕也只能做曾国藩第二罢了!以史为鉴,马英九深知这一点,因此马英九不能让泛蓝力量过度消退.前一段时期,台独力量急剧直下,甚至连陈水扁提出要废除"国统"也被媒体形容为"困兽犹斗",猛兽偶尔困一下尚可,但要是永远地因下去就不妙了!中共下一个要围的目标便会降临在马英九的身上!因此,马英九何不让陈水扁做挡箭牌?一方面可利用陈水扁要协中共,一方面又可利用中共抬高自己的威望?
    
    而且,马英九近来的行动也颇为古怪.在陈水扁声言将废除"国统"后,马英九反而要赴美访问,马似乎是有意避开.虽然现在马英九对"罢免陈水扁"的提案改变了态度,但其身为国民党主席,竟然不顾党内的呼声,一度不赞成推动罢免案却让人深思,马英九似乎是有意无意地让台独活动产生影响.不管如何,"国统"终止的成功使中共意识到陈水扁仍能发挥作用,台独力量并不能小觑.而中共对于终止"国统"也表现得很无奈.自28日后,中共官方即不再提及<<反国家分裂法>>中的"非和平方式",28日前,中共发言人曾提醒陈水扁要以台湾人的利益为重,言辞之中流露出了武力威胁之意,但是自28日后,中共倒反而声明自己将仍然维护台湾人的利益.中共言辞中的变化暗示中共的对台政策从以前的软硬兼施变成了只软不硬.终止"国统"再次向世人证明了台独的效力.马英九可以籍此向中共施压,从而迫使中共主动亲蓝,而中共的软政策给台湾人带来的实惠也正是马英九籍以抬高威望,入主台湾总统府的跳板.
    
    当然,纵虎易,缚虎难.马英九尚需掌握好力度,既不可缚之太急,也不可纵之过宽.倘若蓝绿之间失去了平衡,国民党的败局将一发不可收拾.然而环顾整个泛绿,还能找到一位重量级的人选能在2008年的总统大选中和马英九抗衡吗?而陈水扁是无资格再参选的,所以不论陈水扁能在台独的路上跑多远,马英九最后都有可能使之乖乖地就范.况且,陈水扁也跑不了多远,台独并不是台湾的主流民意,绝大多数的台湾人更乐意两岸维持现状,这也正是陈水扁不敢推出"统独公投"的真正原因.人普遍地厌恶战争,虽然中共不会因台独而动用武力,但台湾民众却心存疑虑,"终统"导致台湾股市持续下跌便反映出了台湾人对战争的恐慌.但当竞选成功后,陈水扁辛辛苦苦培育出来的胜利果实即中共对台政策的改善却将轻而易举地被马英九摘获.而真正令马英九倍感担忧的却是执政后将要受到与蒋中正同样的待遇,没有了台独的后盾,马英九还能和中共要价吗?纵然陈水扁的政治生命"不幸"结束,马英九必然会再造就出第二个陈水扁来!
    
    鹬蚌相争,渔翁得利.在中共与台独的争斗中,只要马英九能掌握火候,最后的赢家必然是马英九,陈水扁和中共其实都不过是作为棋子被马英九玩弄于股掌之中罢了!
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 彭康成:中共的真正对手并非陈水扁而是马英九 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。