[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新自由主义风光出尽,遭中国泛左翼重重包围
(博讯2006年3月18日)
    
    新自由主义风光出尽。
     (博讯 boxun.com)

    文化革命逆转后,以邓小平为核心的新中央全面否定了文化革命,~先是否定阶级斗争为纲政治路线,肯定了中共八大中国主要矛盾是先进的生产关系与落后的生产力矛盾判断,进而提出了以经济建设为中心的基本路线,并提出了全面改革开放的方针政策。改革的实质是以反左为名改掉毛泽东制定的路线方针政策,改变毛泽东留下的政治、经济、文化遗产,代之与毛泽东相左的路线、方针政策。中国新自由主义路线正是在这种特殊历史条件下兴起的。
    
    中国新自由主义势力是很有水平的,其水平之高的标志是复辟原始资本主义的目的性和策略性的高度统一,这是传统左派所不能比的。
    
    新自由主义势力首先在意识形态以反文革为名,以反毛泽东的社会主义理念为实,大唱阶级斗争熄灭论,妖魔化新中国,天使化美国,大破四新,大立四旧,牢牢掌握了媒体导向,在麻痹人民的不争论幌子下大肆宣传压迫、剝削有理,少数人先富,发财致富光荣等理念,造成中国全民族性道德沦丧,为复辟资本主义奠定了理论基础。
    
    其次,中国新自由主义势力~无情清洗毛泽东信徒,大量培养提拔、重用同伙,牢牢掌握了政治主导权。
    
    最后,在掌握宣传、政治主导权后,全力在经济领域开战,为最终改变中国社会制度、改旗易帜做阶级力量和物质力量准备。
    
    在农村,中国新自由主义势力在处理社会主义经济制度上开始找到突破口。他们以生产力发展不平衡必然导致生产关系的不平衡理论,率先在生产力落后的广大农村废除集体经济,退向了小农封建经济方式,为城市恢复资本主义奠定了劳动力资源等基础。对农村乡镇企业实行个人承包制,很快瓦解了乡镇企业,化乡镇企业为私人资本,培育了第一批新生的资产阶级。由于农村攺革正遇到毛泽东时代完成的水利、化肥、种子改良成果的普及,农村的严重本质问题被丰收现象掩盖了,直到若干年后问题才浮出水面。
    
    在城市,中国新自由主义势力精密地策划了分阶段的扶植资本主义经济制度,培育城市资产阶级的步骤。
    
    第一方面极立鼓动私有经济,从小业主开始培育城市资产阶级;第二方面建立资本挢头堡特区制度,收刮全国财力、物力、人力,树立样扳;第三方面用各项政策搞垮了城市集体经济,化集体为个人,进一步培育城市资产阶级;第四方面利用双轨制特殊时期,放任官倒发财致富,拉部分干部下水;第五方面进而大搞国退民进、股份制、领导参股制,培育官僚资本;第六方面利用国门洞开政策,吸引国际资本进入,培育买办资本;这样就形成了国内外资本的会师,成为中国新自由主义势力最黄金时代。
    
    由于中国新自由主义节节胜利,发财欲望冲昏了头脑,又先后策划了下岗、房改、医改、教改等极其不得人心的政策,天文数字的人民群众利益被掠夺,一时间中国官僚买办资本力量全面瓜分国家人民财产,大有秋风扫落叶之势。
    
    多行不义必自毙。凡事物扱必反,日中而落,这是无情的变证法,中国新自由主义势力也逃不过此规律。
    
    新自由主义正在遇到中国泛左翼力量反抗。
    
    正当中国新自由主义势力兴奋不己之际,却遭到了党内外干部、群众、知识分子当中的社会主义、爱国主义者的阻击,令中国新自由主义势力一时不知所措,集体失语。
    
    首先,毛泽东早就撒播了反新自由主义斗争的种子,逐渐破土而出。
    
    其次,早在改革开放之初,党内陈云与邓立群等与党外老左派就提出以国有经济为主的改革开放底线。为突破这条底线,中国新自由主义者不得不改用挂羊头卖狗肉的办法向前推进,瓜分国有大中型企业,向完成了私有经济占主体的中国经济制度挺进。
    
    后来,随着中国新自由主义势力的反动性日益暴露和政策破产,在知识界以左大培、韩德强、汪晖等为代表的新左派异军突起,以杨帆、王小东、何新等为代表的民族主义、新权威主义、新国家主义、政治自由主义也相继出现,对新自由主义势力提出质疑,公开说不。
    
    紧接着,互联网以老田、李宪源及本文笔者等为代表的新老毛派也发起攻击,直插新自由主义势力的心脏。
    
    在社会上,广大工人、农民、学生的暴力与非暴力的反对新自由主义势力的斗争风起云湧,新自由主义者陷入空前的孤立。
    
    对于广泛的反新自由主义的广大干部、知识分子、工人、农民的正义诉求,逐渐引起了以胡锦涛为首的中共党内高层的重视,科学发展观、和谐社会、自主创新、新农村建设、新道德建设等理念,至少反映出中央缓和社会矛盾、抑制新自由主义势力的战略意图。
    
    总之,事实证明,中国新自由主义势力正在由盛而衰,灭亡只是时问题。当然,树欲静而风不止,中国新自由主义势力少数死硬派会错误地判断形势,拼命反扑,最近张维迎之流的丑恶表演充分证明了这一点,这是十分正常的,反动派从来就是不见棺材不落泪,因为斗争并没结束,才刚入决战阶段。
    
    当前的中国自然气候正是乍暖还寒季节,和政治气候很相似,但寒冬正在过去,春天一定会来到,这是任何力量也挡不住的,对此,中国人民一定能达成共识。我深信,除了神经病患者,有谁不准备告别寒冬,迎接春天呢?
    
    二零零六年三月十六日于南昌 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。