[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

眉批派:药监局还有多少“猫腻”?
(博讯2006年3月18日)
    在刚结束的两会上,钟南山院士再次仗义执言,直面药价虚高的本质与源头。他向世人和媒体披露了这样两组数字:“同一种药能有十几到几十个名字,单价从几毛钱到几十元不等。一个罗红霉素,品种就达40多种。”钟院士惊呼:“我当了45年的大夫,在查房时也几乎看不懂。”他发问:“这些所谓新药五花八门,我就想不明白,这些批号都是怎么拿到的?这些问题到底谁来把关?”
    钟院士不愧是人民的良心!如果不是他石破天惊的质问,或许,国人会永远困惑于药价虚高合情合理的鸟逻辑中,永远在药监局布下的迷障中不知就里。联系另一组统计数据,我们有理由相信:药价虚高,药监局是罪魁!——2004年,中国药监局受理了10009种新药申请,而美国FDA仅受理了148种。
     被钟院士扯破了伪装的药监局某些人害怕了。近日,他们公布了“整改”措施,好象是说从6月1号(竟然还要留下两个多月的腐败时间!)开始,每年审批新药不超过一百种云云。荒唐滑稽的是,药监局义正词严地指责“一些企业”以没有批号的假药蒙骗世人。说实话,看了药监局的这个表演,我感到出离愤怒了!难道每年一万多个批号,不是事实?这岂是“一些企业”所为能搪塞得了的。如果真有企业卖假药,请列出这些企业的名字。卖假药的企业,为什么不予以查处,而只是“声讨”?这是药监局的正当所为吗? (博讯 boxun.com)

    回到广州一门心思搞自己专业去了的钟院士,大概不会想到:他揭破的迷局,又被当事人以“一些企业”为托,搪塞过去了!
    我们想知道的是:一、仅仅2004年一年,药监局就批出一万个批号,是发达国家美国的一百倍,那么,由此上溯,若干年间,药监局共批出、卖出了多少个批号?二、获得这些批号,需要获得什么手续?或者,直说了吧,一个批号,药监局要卖多少钱?请明码标价,公示于众,便于企业操作,便于百姓知情。三、究竟是谁,是药监局的一把手、二把手、三把手,还是下属司局长,掌管着批号的审批大权。如果不是钟院士揭露,今年、明年,药监局是不是准备再批出二万、三万个药品批号,并以此作为“为民办实事的工作成绩”!
    温家宝总理在回答记者提问时,把百姓看不起病,列为“痛心”之首。却原来,百姓看不起病的源头,就在药监局的大院里!试想,企业高价“购买”了药品批号,焉能不并入药品定价,转嫁到百姓头上?这个腐败的“食物链”,就是针对百姓的“吃人链”!始作俑者,当属批号权掌管者——药监局无疑。前些时,药监局的几个腐败分子已经被拘,可他们是源头吗?只拘了这几个小瘪三,能解决大问题吗?
    中国现在的现实是,虱子多了不咬人。腐败透顶,既往不咎。可对于当今百姓关心、总理关心的头等大事——药价虚高、贪腐回扣问题,人们有理由要求:一、请有关部门举行听证会,要求药监局解释每年批出一百倍于美国药品批号的原因;请药监局公布批号审批过程,接受人民监督。二、鉴于药监局疯狂审批药品批号的事实,国家审计署应对既往药品批号的审批情况,进行负责任的审计。
    钟南山院士只揭破了药监局的两个“猫腻”,即直指腐败之根。人们不禁要问:药监局里,还有多少尚待人们揭破的“猫腻”? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浦志强:致深圳市药监局的律师函
  • 药监局多位官员相继落马 药品审批内幕逐渐揭开
  • 受贿700万,国家药监局3高官被正式捕
  • 药监局高官落马“年批万种新药”内幕或将揭开
  • 药监高官落马曝黑幕:一个批文价格上千万元
  • 国家药监局多名官员涉嫌经济犯罪被拘留
  • 国家药监局多名官员被突然带走 或涉及受贿等
  • 镇党委书记刺死药监分局长
  • 广州市药监局原局长杨卫东受贿养情妇受查处


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。