[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

叶菊兰VS马英九/林保华
(博讯2006年3月17日)
     同是直辖市市长,进行“市长外交”,就有不同的表现。同样访问英国,高雄市代理市长叶菊兰的表现,与台北市市长马英九就大相迳庭。

     马英九号称去招商,但是没有看到他为台北市招到了甚么商机,只是空洞的与若干企业有初步协议,就吹嘘为成果“丰硕”;媒体的焦点却是统独话题,而且被外国媒体认为他与北京站在同一个立场上。这样,“招商”就成了“招统”,因而也加强了总统“终统”的决心。马英九身为台北市市长与国民党主席,在外访过程中多次受到中国的打压,他的逆来顺受本领使人赞叹,和他在台湾勇于内斗大异其趣,这除了表示他对共产党的敬畏与缺乏台湾主体意识,实在找不到其他理由解释。

     反观叶菊兰的表现,值得大赞。 (博讯 boxun.com)

     首先,时机选得好。这有两个方面:第一,高雄市的市政近来发现一些问题,即使是重大成绩下的一些瑕疵,她作为代理市长也是认真应对,以求好上加好。英国工业革命以来的城市建设与管理一流,这只要从对香港的管理就可以看出来。第二,在马英九之后接踵而去,同样在伦敦政经学院发表演说,让世人看到台湾的另一面,抵消一些马英九给外界造成的台湾与北京同一立场的负面影响。

     其次,叶菊兰表现了鲜明的台湾意识。面对中国籍师生发问:“大家都是中国人,不要战争”时,坚定地回应“我不是中国人,这些话应该对胡锦涛说”;她还表示,台湾人民有权选择民主自由道路,不接受武力威胁要我们走什么路。这些话表现了:第一,台湾主体性;第二,是中国要战争而不是台湾;第三,尊重台湾人民的选择。

     第三,在三月十日西藏追求自由人权被血腥镇压四十七周年纪念日,叶菊兰拜会了西藏驻英代表塔克拉,谴责中国暴行并表达她及台湾人民支持西藏追求和平、人权及自治的立场。台湾人民有自己对前途的选择,当然也要尊重与支持他人对自己前途的选择。中共强迫达赖喇嘛须承认台湾是中国的一部分,也被他拒绝。这才是真正民主派相互支持的立场。

     与马英九有关统独的颠三倒四的机会主义言论比较,叶菊兰才是“始终如一”。十年前我与香港评论员代表团访问台湾与台教会会晤时由叶菊兰主持,就领略到立委叶菊兰的能言善辩,但是民进党执政后,她出任官员,多做少说,一讲话反而铿锵有力。这证明为政者不必多言。(TAIWAN NEWS财经文化周刊229期 ) _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。