[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黑龙江沙兰洪灾:尸骨寒了好过关!/眉批派
(博讯2006年3月15日)
“等大家平息了火气再处理”

    
     今天,出了一条新闻,“有关部门对黑龙江省宁安市发生的‘05·6·10’特大突发山洪灾害导致105名学生遇难事件的相关责任人作出处理,10名责任人分别被给予党纪政纪处分或被追究刑事责任。” (博讯 boxun.com)

    在此,笔者无意对市委书记、副市长受到“警告处分”的轻重、合适与否、是否只是拂了一些人官帽上的尘土置喙,因为,打几板子、打不打板子,那毕竟是“肉食者谋之”的事。(虽如此说,眉批派忍不住还是想掴自个的耳光:那无论如何,也是百十条人命啊!更何况还是些花季的小学生!)笔者要说的,是何以在这件事情过去了整整10个月之后,才对之进行处理、公布。
    鲁迅先生早就怒斥过中国人的健忘——实际上,你不健忘,又能如何?现如今,“等大家平息了火气再处理”——这已成为大陆官场处理贪赃枉法、渎职犯罪事件的一个明面上的潜规则,归纳一下,这样做的好处如下:其一、可以避免在群众火头上、媒体众目睽睽之下,对事件处理过程的“阳光化”、“实事求是化”。群众的火气下去了,冷却了,媒体作鸟兽散,不关心了,也就万事大吉。这个时候,一切仍然是“我”说了算!其二、“阳光化”、“实事求是化”处理事故,当下处理事故的“危险”在于:拔出萝卜带出泥,腐败窝案全盘被端。化解此危机的妙招,就是一个字:拖。直拖到上级领导忘记了,大家的火气平息了,再来“处理”,这个时候,“处理”已不是“处理”,而是一种姿态,一种虚与委蛇的诡计。其三、“等大家平息了火气再处理”能给事后的腐败说项、送礼受贿、平衡掂量留有从容、充裕的时间,便于领导同志“统筹帷幄,全盘考虑”。最后的结果,就是大事化小,小事化了。
    人民法院把一些法官对案件的拖延,作为反腐败的重点,可谓抓住了腐败的七寸。事实上,“有关部门”对地方上涉及领导、负责人事故的拖延处理,与一些法官拖延案件的腐败做法,如出一辙,甚至造成的危害更甚。其结果,是不管出了多大的事故,领导人腐败渎职的后果多么严重,照样是稳坐钓鱼台,接茬下一拨腐败!
    能否有负责任的政府部门出面,给出处理、解决事故的时间表,以从制度措施上,不给腐败渎职、说项受贿留有空间! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 沙兰洪水灾害原因分析
  • 任不寐:祭沙兰镇小学生文
  • 看沙兰镇又能涌现出几多英雄好汉
  • 任不寐:祭沙兰镇小学生文
  • 杜义龙:沙兰之难,政府之责
  • 致105名学生遇难的黑龙江沙兰山洪事件10人被处理(图)
  • 黑龙江沙兰洪灾图片:官方侮蔑记者“伪造”的孩子手印(图)
  • 沙兰洪灾惊人内幕:开闸致祸 军警弹压(图)
  • 我等着——为沙兰镇惨祸一个月而作
  • 黑龙江宁安沙兰洪灾死亡人数最终确定为117人(图)
  • 黑龙江沙兰灾区采访手记
  • 黑龙江沙兰洪水真相:死亡可能达300多,愤怒群众砸车
  • 沙兰水灾沉重的手印照片惹争议(图)
  • 南方周末未能刊发的两篇黑龙江沙兰镇洪灾报道
  • 封锁消息 黑龙江沙兰洪灾踏入第5天宣布戒严
  • 质疑黑龙江沙兰洪灾死亡人数,罪恶再掩盖更罪恶
  • 黑龙江沙兰小学1435万元赔偿款谁来买单?
  • 沙兰镇可能存在的腐败
  • 黑龙江沙兰善后紧张进行
  • 黑龙江沙兰洪灾:家长讲述小学校遇难过程-老师都站在房顶上
  • 黑龙江沙兰镇派出所:“死了几个孩子算什么?”(图)
  • 黑龙江沙兰洪灾遇难学生家庭救助费定为15万
  • 黑龙江沙兰洪灾死生家长集体跪公路喊冤
  • 黑龙江沙兰洪水真相:已找到280具孩子尸体(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。