[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

建议教育部王旭明等一干人回家卖红薯
请看博讯热点:2006两会

(博讯2006年3月10日)
    当官不为民作主,不如回家卖红薯。这句话从消极意义理解,存在一定的封建色彩,因为这句话是百姓在封建、官僚社会,对官员一种无可奈何的期望。但从积极意义理解,这句话也非常有道理。
    
     比如说吧,在市场体制下,国企要生存,要么创造利润,减少亏损,要么增加就业机会,稳定职工的收入喝工作积极性,以平衡社会压力。如果这个企业的经营者既不能创造利润,又不能平衡就业压力,这样的企业决策者要他干什么?还不如早早回家卖红薯。 (博讯 boxun.com)

    
    为什么?既然你经营了这家企业,你就得为企业和社会解决问题,你不但不解决问题,反而每天开着空调看报纸、喝着绿茶吹牛皮,时不时到饭店、娱乐场所消费一把,贪污一把,上下班小车接送……结果,国企因为你经营不善导致倒闭,职工的生活没有着落,这样国企官员要他干什么?还不趁早卖红薯,维持自己生活的同时,还能解决农民红薯的销路问题。
    
    现实是什么?国企官员自己把企业搞垮,“证实”主流经济学家关于国企产权明确的谬论,两者联手,MBO到了自己手中,职工下岗“分流”再就业,职工说,我们是国家的主人,不愿意下岗。那我买断你的工龄,你还有什么说的?国企改制之前,有谁听说过“工龄可以买断”?有这样的人,什么样的、坑害百姓的人间奇迹都可以创造出来嘛!
    
    国家官员和企业官员道理一样。你当官不为所辖区域的老百姓解决实际问题,每天只惦记自己几个收入是不是能够买的起豪华的车子、宽敞的房子、体面的西装,时不时搞点钱权交易,贪污一点,自己的小日子过得滋润,老百姓要你干什么?回家卖红薯去吧,啊?
    
    那个什么教育部的王旭明,认为老百姓应该“量力而行”,上得起学就上,上不起学就别上,好比穿衣一样,买的起好衣服就买,买不起就别穿。老百姓下岗是自愿下岗的啊?不是被和你们一样的官员要求“买断下岗”嘛?怎么没让你们买断下岗一把?下岗了还能穿好衣服啊?下岗了还能上得起好学校啊?下岗活该对把?
    
    你王旭明这个“教育宣言”一出来,知道意味着什么?意味着中华民族没有未来。教育公平决定国家管理者的阶层构成,按照你王旭明的“宣言”,管理国家的阶层将逐步蜕变为“资产阶层”——买的起车子、房子、上得起好学校、看得起病……的人,这样的阶层,构成管理国家官员的队伍,按照你的“宣言”,老百姓还有没有未来?笔者认为,绝对没有!
    
    按照王旭明的“宣言”推理,上不起好学校就不要上,买不起好衣服就不要穿,买不起车子就不要开,买不起粮食就不要活了……,是这个道理嘛?当然是。其实,王旭明不过说了几句实话,哪一个行业的官员不是这么想的?哪一个主流经济学家不是这么认为的?个人主义盛行嘛!只要自己好过,管别人干什么?
    
    经济基础对政治的渗透,是不以人的意志为转移的。所谓经济基础决定上层建筑,难道不是这个道理?虽然王旭明说的是实话,但王旭明的“实话”也太赤裸裸一点了吧?社会主义国家难道会让百姓看不到未来?
    
    基于此,笔者建议,王旭明等一干主张老百姓“自生自灭”、“适者生存”的官员,还有那些类似历以宁“失地农民到城市当农民型企业家、下岗工人到农村去当农业企业家”的经济学家,脱下西装革履,回家卖红薯五年,而后再重新发表教育部的“教育宣言”、再来说老百姓该如何如何。——还是毛主席想得长远啊,“上山下乡”教育人,专家、学者就得和工人农民打成一片。今天的学家、官员确实已经忘本了! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 教育部难道要复辟1800年前的士族门阀教育制度?
  • 乱收费问题:教育部是在和谁叫板?/眉批派
  • 教育部对学费的说法是极大的不负责任
  • 民心不可侮!——介绍有关教育部张保庆副部长的一组材料/姚国祥
  • 教育部副部长:“反正我也要退了”
  • 教育部“隔空喊助学”(图)
  • 致教育部部长周济先生的一封公开信/张绍堂
  • 一位热血大学生就网络管制致教育部部长
  • 网文:教育部! 你有脸面对中国农民吗?
  • 周良:讨伐教育部
  • 质问教育部部长,你为何要玩这等文字游戏?
  • 东海一枭:杀人无血,遗患无穷-----炮打教育部之 一
  • 读者回音:对东海一枭《炮打教育部之一 》的评论
  • 大陆教育部一纸命令 无济于事 (图)
  • 驳教育部:“教育改革是成功的!”
  • 中国教育部再发留学预警 通报三所问题学校
  • 武大前校长曝被免职内幕 称教育部应向高校放权
  • 教育部关于丘成桐事件的通知
  • 县委书记上书教育部:70%代课教师月工资40元(图)
  • 张保庆被免教育部副部长职务 临退怒斥教育腐败
  • 教育部长称2020年高等教育入学率将达40%
  • 教育部:择校费将取消 农村义务教育全部免费
  • 教育部批评天津等省份执行国家助学贷款政策不力
  • 教育部公布国外和境外学历学位认证范围
  • 教育部下发通知不再禁止大学生校外租房
  • 高考分卖声讯台 教育部门咋这么贪?
  • 高考分卖声讯台 教育部门咋这么贪?
  • 中国教育部封BBS引发抗议风浪
  • 刘晓波:就校园BBS被整肃致教育部部长周济的公开信
  • 教育部下令 多家大学网站BBS大整顿
  • 教育部将新批一批民办本科高校
  • 教育部:今年高招考试大纲无原则性变化
  • 教育部制定措施严打教育虚假广告(图)
  • 揭露教育部十宗罪
  • “10%”看教育部的水平
  • 教育部文件暴露惊天骗局:大学在如何非法牟取暴利!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。