[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

官员们为什么热衷去美国而不去印度考察?/田嘉力
(博讯2006年3月09日)
    田嘉力
    
       这个话题缘起于在“两会”期间,卫生部部长高强说,印度在1949年就建立了全民免费医疗制度,但这个免费医疗制度是低水平的,治疗手段简陋,药品廉价。他认为,从中国的情况看,目前再建一个全民免费的医疗制度是很难的。“如果再建一个特别低水平的保障制度,老百姓也不会满意,但是建高水平的,无论如何做不起来。”这引起一些质疑之声,比如《卫生部凭什么看不起印度的免费医疗》、《且慢说免费医疗行不通》,等等。 (博讯 boxun.com)

    
      有人提出,有关印度“免费医疗制度是低水平”的说法,并非事实,要不然,也不会有政协委员将印度的经验拿来作对比。2月28日,《人民日报》刊发的《印度百姓看病不难》的报道,已经清楚地讲明了这一点:印度推行全民免费医疗制度,建立了一套包括国家级、邦(省)级、地区级、县级和乡级医院在内的政府医疗服务体系。除此之外还有各级医疗中心。与此同时,政府也鼓励私立医院担负一定的社会责任,为贫穷患者适度减免医疗费用。如此就构成了一个立体的医疗网络。条件不太好的医疗中心,承担着大众的医疗服务;而私立医院,则为那些对医疗有较高要求的人提供服务。政府对那些不讲医德、只顾私利的医院予以处罚。印度的免费医疗制度,涵盖了最广泛的人群。1996年以后,政府推出了社区医疗中心的规划,每10万名农村居民配备1个社区卫生中心,一个中心约设30张病床和4名医生,并配有化验室和基本检查设备等。社区卫生中心无法处置的病人一般都送往设施较好、医护人员齐备的地区医院。等等。
    
      今天我用“印度的免费医疗”在网上搜索,得到436000条信息。其中载于华夏经纬网的文章《印度百姓看病免费》介绍得最为详细。1949年印度通过的第一部宪法中明确规定,所有国民都享受免费医疗。印度卫生和家庭福利部一名官员自豪地对记者说:“印度虽然人口多,但每个人都看得起病,因为我们实行的是全民免费医疗。”据他介绍,在印度,不论是政府公务员,还是在事业单位和企业单位供职的工作人员甚至无业人员;不论是城市居民,还是农村人口,都可以在政府医院享受免费医疗。当然,官员所说的免费医疗并非什么病都由政府埋单,政府只是为人们提供最基本的医疗保障。萨夫达江医院负责人对记者说,只要不是什么大病,无论是谁都可以在这里接受免费医疗。但如果病情比较严重,患者自己也需要负担一部分费用。“对于急诊病人,我们采取的政策是先看病,后交钱。”实际上,很多人因为没有钱,看过病之后便一走了之,医院也不追究。
    
      德里大学一名社会学教授很为印度这种福利制度感到骄傲,他说:“谁都可能生病,但大部分起初只是得一些小病。如果小病能够得到及时治疗,则可有效防止发展成大病,这对于国家来说可以节省更多医疗支出,对于民众来说可以减少对看病开支的担忧。从长远来看,这是一项利国利民的好事,是以最小的投入换取最大的回报,最终的结果是人民健康得以保证,国家经济持续发展。”印度独立以来,尽管人均收入在世界上排名仍不靠前,但全国人口预期寿命已增长了一倍,婴儿死亡率也下降了70个百分点。
    
      印度一位经济学家对记者说,印度政府把有限的投入公平地配置到最需要医疗服务的地方,也就是说,在配置有限的医疗资源上尽量做到公平公正。这一点至关重要。据今年世界卫生组织成员国卫生筹资与分配公平性评估排行榜显示,印度在全世界居第43位,居发展中国家前列。
    
      等等。
    
      我对这些信息半信半疑。网上的消息,水分比较多,有些难免夸大其词,或者以偏概全。但高强部长说印度的免费医疗是低水平,也未必令人心服。我不知道高强部长是否到印度考察过。卫生部的其他官员是否到印度考察过。如果没有,随便下这种结论,是不负责任的。我认为现在的当务之急不是争论印度的免费医疗到底是不是“低水平的”,也不是对我国是否应该立即建立起免费医疗体系下个结论,而是对印度的医疗办法进行认真的考察和研究,找出可以借鉴和学习的地方。让印度的经验“洋为中用”,切实造福于中国百姓。
    
      说起官员公费出国考察,转抄几份资料于下:关于“中国官员在美国哈佛大学3周的培训费用为20万元”,以及“某沿海省份,3年中有54名厅局级、1325名县处级党政领导干部,到欧美发达国家接受为期3个月以上的培训;其他一些地区也不甘落后,纷纷推出了领导干部出国学习的计划,而且人数越来越多,规模越来越大”。
    
      重庆媒体报道《25名一把手今赴美国取经》再次让百姓开了眼。消息说:本报讯 今天上午,25名区县一把手、建设部门负责人将赶赴美国,参加20天的重庆市第二期美国城乡规划高级研讨班。这些主城区、渝西各区县和建设系统市级部门的党政一把手,他们将在美国芝加哥、旧金山、华盛顿、纽约、加特鲁加、夏威夷六城市,进行6个专题规划学习。他们学习的目标是“怎样把城市建得更美更通畅”、“怎样把城市管理得更井然”。
    
      据报道,这是我市最大规模的一次干部出国学习活动。研讨班共四期,每期25名,40个区县的80名党政一把手要全部做一回“学员”,此外市建委、规划、国土、市人大城环委、市政协城环委、市委党校、重庆大学等单位领导也将前往。负责安排这四期培训课程的是美国规划协会,授课人不仅有美国顶尖专家和院士级规划师,还有全美各大城市市长和规划局长,并安排有正反对比案例教学、参观世界知名开发设计公司等,既学习规划知识,也谋求合作机会。据悉,重庆直辖8年来,已有3000多名干部海外借脑取经。
    
      从中可以看到,官员追捧的考察地是美国等“欧美发达国家”。却没有一名官员愿意、想过要到印度去考察。其实,真的想通过出国考察为百姓取回“真经”,进而造福民众的话,真应该好好到印度去考察一番。美国自有其先进的地方,但阳春白雪,和者盖寡。以中国的现状,盲目照搬美国经验并不明智。印度和中国同是亚洲国家,国土互相接壤,又都是发展中国家。论人口,印度仅次于中国。印度的经济欠发达,也与中国相近。但印度确实有值得学习和借鉴的地方。比如印度的医疗制度,尽管是“低水平的”,也比向城市老爷“倾斜”的医疗制度强。再比如说,印度的软件业,非常有特色。印度的彩电都没有普及,却成为世界上仅次于美国和日本的软件输出国。我认为,高强部长如果没有去印度考察过,那就快点去。卫生部的其他官员,也可以适当安排一些人去。当然,考察不能搞游山玩水,不能走过场。学了就要用,学了就要向人民交一份答卷。高部长不是说印度的免费医疗是低水平的吗?考察之后,高部长就心中有数了,再来回答公众,印度的医疗制度到底有多少可取之处?中国的免费医疗制度究竟离中国人民还有多远?别犹豫了,高部长,赶快去吧。人大结束之后马上就去。好吗? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。