[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡德凡:“台独”无胆,“统一”无期
(博讯2006年3月08日)
      1950年发生的“朝鲜战争”距今已有56个年头了,从各国已解密的相关文件及众多学者在此领域多年研究成果中解读可知:“朝鲜战争”是“二战”后美国对东亚地区军事及外交策略重新定位主要诱因,并导致美军力量重新介入台湾海峡,形成”海峡两岸”僵持至今的局面。
    
       1945年二战结束后,美军加速了从东亚战场撤军的进程,而中国大地上也拉开了声势浩大的中国内战,1949年,军事上遭受失败的蒋介石逃到了华南的台湾省,此刻,台湾海峡两岸实力之悬殊是显而易见的。1949年8月14日毛泽东发表了著名的《别了,司徒雷登》一文,指出“司徒雷登是美国侵略政策彻底失败的象征”,“别了,司徒雷登”亦从另一个侧面表明美国“接受了中国内战的结果”。 (博讯 boxun.com)

    
      1945年8月,朝鲜半岛上,一条由两位美国上校仅仅花费30分钟确定的“三八线”,成为美苏两军接受日军投降的分界线。随后,在这条分界线两边,在苏联和美国的支持下,分别建立了北朝鲜、南朝鲜两个政权。此后,根据协议,在这一战区,美军一直采取后撤的姿态,大部分二战老兵纷纷卸甲归田,享受“和平之乐”;临近1950年,美军这种后撤的态势一直在持续,但遗憾的是,美军并未帮助南朝鲜政府建立起任何能与北朝鲜相抗衡的实力,或者说,美军根本没有这种意识。朝鲜半岛南北双方军事力量决定性的差异,导致了1950年6月25日,北朝鲜的金日成政权的军队悍然挥戈向南,一路猛进,差一点就统一了朝鲜半岛。至此,美国这一模糊而“弱势”的朝鲜半岛政策才停止下来,重新圈定了包括台湾在内的东亚防御体系,派遣美海军太平洋第七舰队进驻台湾海峡。随后的战争进程恰如大家所熟悉的那样,北朝鲜的军队被阻挡在朝鲜半岛东南角狭窄的“釜山环行防卫圈”外,美军统帅麦克阿瑟将军随后发动了漂亮的“仁川登陆”作战,切断了半岛南部参与进攻作战北朝鲜军队的后路,一举围歼北朝鲜军队主力,以美军为主的“联合国军”继续向朝鲜半岛北部山区快速挺进,最快速的部队几乎到达了中国的边界鸭绿江。10月,中国志愿军秘密入朝作战,这只伟大的中国军队以血肉之驱为金日成的政权火中取栗,是北朝鲜政权得以最后的免于灭亡的唯一力量。中美军队之间打了一场装备和后勤保障如此悬殊的战争,中国军队自此赢得了对方的“尊重”,今天的中国军队究竟继承多少志愿军老兵们“不畏苦难”的传统,还是一个巨大的未知数,但外军对中国军队的“尊重”却一直延续到今天,成为中国军队“引以自豪的资本”。
    
      美军力量介入到台湾海峡后,海峡两岸力量的对比重新回到了均势,中国大陆无法越过美军的力量取得对台的军事优势,“统一”被拉长到一个遥远的日期,同样,台湾本身更无法突破“多方利益”构筑的“保持现状”的壁垒。一晃50多年就过去了,然而,由各种力量所主导“统独秀”纷纷登台:比如大陆对台湾的“外交围堵”,高调批独,台湾政客不断炒作“台独”题材等等,然若主导两岸军力的背后因素不发生实质性的变化,这类游戏,就仅仅是一种“外围交锋”而已,并将改头换面一直持续。
    
      处理海峡两岸关系方面,中国大陆实有很多为难之处,二十多年的改革开放,中国大陆的成就举世瞩目,经济建设一直是大陆政策的中心点;虽大陆经济力量在不断的增长,但停滞的“政改”使大陆共产党面临的执政危机同集权体制时台湾国民党面临的问题一样的多,江泽民“三个代表”的入宪,加强党的执政能力的一再被提及,都是其面对危机的应变之术,不变则无以图存;然无论如何改变,只要大陆不真正启动归政于民的宪政改革,很多自相矛盾的提法,即使在面对体制内“左派”保守力量的诘难时,也难以自圆其说。但这些内部的难处,仅仅使“统一”的进程拉得更长而已,然若台湾真正启动实质性的“台独”动作,大陆内部形成政局震荡,将可能直接诱发台海战端。若中国大陆能保持稳定的政局,针对“台独”的刺头,加强与美国的对话与合作,中美双方还是具有很多实质性的手段和措施可以进行节制。当面临冲突的严峻危机时,大陆甚至可效法1958年的“金门炮击”敲山震虎,作为防止更大规模冲突的“防火墙”,当然,类似极端强硬的选择是需要勇气和高度政治智慧来驾御,毕竟现代化的武器对抗更容易“搽枪走火”。
    
      一直以来,中国大陆方面对“统一”台湾采取了非常“高调”的声音,这种高调的宣传可能导致一种“危险性的后果”,即在两岸力量没有根本性改变的状态下,大陆政治领导人无法约束内部“鹰派”力量时,将可能造成严重的海峡危机,其结果可能是一场没有赢家的赌博(这种可能性很小)。相信中国大陆官方对此有比较清晰的认识,故在针对走向“台独”的任何步骤,总是发出“高分贝”的回击,以免台湾误读大陆的对台政策。事实上,笔者个人更相信这样一种观点:中美双方就台湾问题没有任何实质性的突破前(如以废除《与台湾关系法》为标志),中国大陆不会启动任何“实质性”的对台军事动作,最多不过是外交和经济上的围堵。亦是说:大陆本身对保持现状是“乐见”的,甚至可以说大陆在两岸问题上是“消极的”,故虽有武力恫吓,亦同时强调“和平解决台湾问题”之说。然实际操作中的表现却是相反的,中国大陆一直对台湾挥舞强硬的“手势”,如1996年针对台湾大选的军演、政府总理对台湾民众“语重心长”的喊话、边缘化有台独倾向的民选政府、反分裂法的出台等等,然而,这些行动取得的效果似乎并不佳,反而被类似“废统”等“台独”的小动作都刺得很“难受”,也算是大陆为自己“片面唱高调”策略买单吧。2006年春季,中国大陆政协主席贾庆林谈到愿意与“绿营铁杆”对话,这究竟是一种统战手段,还是大陆在尝试加强对台政策的灵活性,以更务实的态度面对两岸关系,我们将拭目以待。
    
      台湾位于通向东南亚的重要航线的咽喉要道,对日本等东北亚国家至关重要,打破现状导致冲突,都不符合周边国家的利益。相信在未来相当长一段时间内,对中、美而言,台独都是诱发双方冲突的潜在危机,心照不宣的保持现状是最好的选择。
    
      就目前形势而言,“台独”不过是一样游戏,是政治家的杂耍,而“统一”也需要耐心等待时机,恰如题目所言,“台独无胆,统一无期”,对海峡两岸双方政府而言,主动拿出诚意,开诚布公的务实性接触是走向缓和与双赢的第一步。 _(博讯记者:胡德凡) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡德凡:美政府严厉批扁 实为“项庄舞剑”
  • 《九评》亦会产生“审美疲劳”/胡德凡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。