[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《老鼠爱大米》是典型低道德
(博讯2006年3月07日)
    
    来北京开全国政协十届四次会议之前,魏明伦委员在成都忙着与四川省川剧院赶排他的成名作《易胆大》,所以还没来得及写提案。《易胆大》是1982年使他双丰收获得曹禺优秀剧目奖的两部作品之一,另一部是《四 姑娘》,当年他40岁。这次由国家话剧院导演查明哲以现代手法重新包装的这部“土特产”,于本月五、六日在北京长安大戏院上演。
     (博讯 boxun.com)

    魏明伦牵挂的还是全社会的文化素养问题,今年的提案准备还围绕这个问题。他过去的说法是“高科技低人文”,这次又加上一个“高发展低道德”。这位“戏剧鬼才”说起来有些激动,边说边比划:“这个问题在从业者和受众中都有体现。受众是浮躁心态,但从业者不能盲目跟风、推波助澜,不能传播低俗、庸俗、恶俗的文化。无论你是什么界别,什么信仰,真善美、同情心、正义感、人道主义还是底线吧!现在有些文化产品连这个底线都放弃了,不少人还以丑恶形象为坐标,如《老鼠爱大米》。老鼠偷大米从来就不是美好事物,连动物保护都不保护老鼠。这些恶俗文化传达的审美符号、情感符号都是错乱的。现在是我国经济发展最好的时候,但千万别形成‘高发展低道德’的局面。”
    
    “我不反对大众文化,但大众文化不等于恶俗文化!”他又补充说。
    
     光明日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 透视中国:像老鼠爱大米
  • “老鼠爱大米”歌手王启文交通肇事逃逸被拘留


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。