[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈水扁“废统”也废了“独”
(博讯2006年3月07日)
    
    联合早报刊登评论文章说,陈水扁终于真的把“国统会”和“国统纲领”给“终”了。一度稍稍缓和的统独议题又被炒作起来。本来,民进党上台以后,这“国统会”和“国统纲领”早就被废弃了,处于瘫痪状态。这次陈水扁把它们拉出来,高调枪毙,其实并没有太大的实质意义。
     (博讯 boxun.com)

    然而,任何事情只要涉及到统独这种“大是大非”的问题,海峡两岸和大洋两岸的敏感神经就会被调动起来,由此引起的震荡也就在所难免。
    
    文章说,陈水扁之所以执意要在这个时候做这个事,其原因其实大家都明白。本来,像这样涉及统独之争的“猛料”,都是在重要选举的时候才拿出来炒作。但这一次,却是在一场重要的选举刚刚结束之后。
    
    对于民进党在“三合一”选举中的失败,陈水扁施政的劣绩当然难辞其咎。为此,他受到了党内强大的压力。另一方面,其任期将尽,各派势力蠢蠢欲动,各自为“后扁时代”排兵布阵。
    
    在这样的形势下,陈水扁急忙抛出“废统”议题,说白了,就是想给自己的“跛脚”绑上一双护腿,以求在暗流汹涌中站稳脚跟。陈水扁一扛起统独之争这杆大旗,一喊起“主权在民”的口号,谁反对他,谁就是反对“主权独立”,反对民主。
    
    在这顶大帽的压制下,党内再也没有人敢跟他追究选举失败的责任,泛蓝的抗争也无从着力,而谢长廷和他的“路线之争”以及林义雄退党这样的“震撼弹”也都被暂时遗忘了。
    
    “三合一”选举的失败,标志着陈水扁“跛脚时代”的开始。而他治疗“跛脚”的药方,看来就是继续操弄各种敏感话题。“废统”其实只是个开始,他还会不断找一些涉及统独的议题来炒作,并且,他不能让场面冷下来,否则,民生问题、各种弊案以及民进党内的权争又会浮出台面,他的“跛脚”又将难于支撑。未来两年,台湾政坛和两岸关系不会风平浪静。
    
    陈水扁的“废统”,是“朝台独的方向迈出了危险的一步”,但从实际效果来看,这样的炒作只是救了陈水扁的“跛脚”,却未必有利于台独,甚至也未必有利于民进党。
    
    陈水扁上台这些年来,一再操弄统独议题,几乎都是为了选举和权谋,无助于台湾的利益和前途。“一边一国”的说法引来了美国“台湾不是主权独立国家”的明确表态;与大选绑在一起的公投,挑动了各方面的敏感神经,在强力抵制下以破局收场;“正名运动”和以“主权国家”身份加入国际组织的企图,使台湾被排挤在WHO等国际组织之外。其实,如果不去玩“一边一国”的政治游戏,台湾完全可以以“奥运模式”务实地加入很多国际组织。
    
    这一次的“废统”也是如此。在国际社会看来,这无疑是陈水扁在主动挑舋。大陆怎么反应都有道义上的主动权。这种高调的挑舋一方面促使大陆更努力做好军事准备,另一方面,也削弱了美国和国际社会对台湾的信任。这一切,都在消耗台湾的政治信用和外交资源,不但损害了台湾的利益和前途,就是对台独分子来说,也是得不偿失的。
    
    陈水扁执政这些年,形势对台独越来越不利。这固然有许许多多原因,但陈水扁的“不当操弄”无疑是重要的原因之一。他几乎挥霍了独派势力的全部资源,来为选举和权谋服务,却没有在台独方面得到什么收获;他把台独所能做的事都快做尽了,却始终未能突破困局,反而把各个方向的路都给堵死了。
    
    与此同时,几年来施政的劣绩和各种弊案也搞垮了民进党原来的清廉形像。这一切,都使独派势力元气大伤。经过这么一番折腾,独派势力未来即使还有机会掌权,也难有什么作为了。
    
    在这种意义上说,正是陈水扁玩完了台独的资源和气数,把台独的路走到了尽头。不顾一切要“废统”的陈水扁,其实也正在逐渐“废”掉台独。
    
    如果将统独之争比作一盘棋,那么,这场博弈已经棋过中盘。如果说当年是李登辉布的局,那么陈水扁便是中盘的操手。这些年来,陈水扁一次次不顾实力、不讲棋理的乱冲乱撞,当然引起了反独力量的警惕和堵截,到头来,他不但未能突破困局,反而堵住了所有的出路。就连原有的地盘,弄不好也未必能守住。
    
    经过这几年的反复较量,独派势力的劣势已经越来越明显,时间对独派也越来越不利。可以说,统独较量的中盘大局已定。
    
    这一次的“废统”,可以说是打了一个不大不小的“劫”。陈水扁并没有捞到多少实利,但却再一次损了外气。而要靠这种打劫来造气做活,甚至翻盘,是不可能的。
    
    只是,这样的打劫还会反复进行,人们必须有所准备。像“公投制宪”,加入WHO,国民党党产等等问题,都可能是陈水扁后面要用的劫材。
    
     联合早报
    
    * (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈水扁狠招叠出,各方有苦难诉/耶律敬塘
  • 陈水扁这样的政治家/耶律敬塘
  • 陈水扁的文字游戏只能骗美国人
  • 陈水扁废统-“围魏救赵”与“哀兵之计”
  • 陈水扁计陷胡锦涛、马英九/冼岩
  • 朱学渊:陈水扁为何敢废统?胡锦涛将如何卖国?
  • 陈水扁先生:奉耶稣之名,祝福你 !!!
  • 分析:大陆对陈水扁“废统”将不会做出任何激烈反应
  • 陈水扁使用文字游戏来处理两岸关系
  • 方应看:反分裂法促使陈水扁加快废统
  • 宋楚瑜:陈水扁充耳不闻美国警告
  • 陈水扁吃硬不吃软
  • 焦国标:陈水扁不是你们的陈省长
  • 陈维健:陈水扁的急独和马英九的缓统
  • 彭康成:中共的真正对手并非陈水扁而是马英九 (图)
  • 中共的真正对手并非陈水扁而是马英九
  • 阿衍:陈水扁、马英九是中国民主的后台
  • 从陈水扁律师说到陈树庆律师/徐光
  • 丑闻闹大 陈水扁成票房毒药
  • 德国之声:陈水扁无私帮助中国人民解放军
  • 中国三军联合军演“反击陈水扁”(图)
  • 陈水扁废统:解放军准备最大规模演习
  • 中国就陈水扁"终止"国统会发表声明(图)
  • 陈水扁废统北京谨慎反应 避免触怒台湾民众
  • 文汇报痛斥美国和陈水扁暗通款曲
  • 北京坦诚思想麻痹被陈水扁钻空子
  • 中国就陈水扁"废统"发出严厉指责(图)
  • 中台办 国台办就陈水扁推动“废统”发表谈话
  • 国台办再次警告陈水扁不要废统(图)
  • 北京专家警告:美国若管不了陈水扁 大陆会管(图)
  • 新华社文章谴责陈水扁用心卑劣 进行危险挑衅
  • 中国抨击陈水扁为“麻烦制造者”
  • 胡布会将对陈水扁“台独”行为画下红线
  • 香港媒体称胡布会将对陈水扁台独行为画下红线
  • 大陆官员:陈水扁言论涉及“大是大非"”将做最坏打算
  • 胡锦涛离厦门陈水扁赴金门隔海较劲
  • 胡锦涛离厦门 陈水扁赴金门隔海较劲
  • 大陆国台办回应陈水扁元旦讲话


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。