[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

依法治国 光耀民族
(博讯2006年3月07日)
     【張英按】日前,歐洲導報收到高洋(《社會觀察》雜誌社副總編、《發現經典》週刊創辦人)從北京發來全國人大代表、同濟大學張振山教授的《依法治國 光耀民族》,這是張振山給第十屆全國人民代表大會第四次會議的三個互動提案:“為和平立法”──用理性對付日本修憲,內外接應、虛實結合;“項目監管會” ──用創建節約型社會的要求監控各地亂開發現象;“折斷聖戰刀樓” ──獻給凇滬會戰和全面抗日七十周年紀念。並附張振山《有關設立“國土資源 (項目) 監管委員會”的評議》。现予公布,供大家一道評議。
    
     依法治国 光耀民族 (博讯 boxun.com)

    
     提案互动:
     “为和平立法”——用理性对付日本修宪,内外接应、虚实结合:
     “项目监管会”——用创建节约型社会的要求监控各地乱开发现象
     “折断圣战刀楼”——献给凇沪会战和全面抗日七十周年纪念
    
     提案内容作简要说明:
    
     当今世界格局多变,一些国家所推行的霸权主义、强权政治和军事扩张,成为了国际关系中造成地区不稳定的因素。在这样复杂的国际形势下,每一个中国人都需要冷静面对,用更加理性和智慧的方式去相信和支持政府处理国际复杂关系,理顺国内各种问题。
    国家领导人对外提出建设“和谐世界”,对内构建“和谐社会和节约型社会”,以依法治国更需要社会大众的配合,并具体落实对内对外的各项政策方针。因此,我们经过与资深的法学界专业人士共同探讨之后,提出为“和平立法”与“国土资源(项目)监管审批委员会”等相关提案,敬请有关部门和领导重视。
    
     今年,日本欲想修改和平宪法第九条,这是威胁亚洲和平,严重侵犯国际法的行为。我们要及时制止,因此研究制定“918爱国法案” 用法律对付日本军国主义的野蛮与疯狂,是以和平理念寻求理性与强制的措施,迫使日本不敢轻易修改和平宪法,维护世界和平。
    
     维护和平宪法,作为今后对日的主要声音,而且这种警告应该通过我国政府的外交渠道明示日本政府,让日本政界和民众知道中国对日本错误行为是有接受底线的,我们不会糊涂地默认宪法修改。一旦跨越,就是持久的对抗,对中日两国都不利。通过国内外法学界法律适用进行研究,制定“918爱国法案”,恢复战争索赔,这是依法维护亚洲和平的有力武器。最好把和平立法信息传递到日本去,让日本爱好和平的人士支持理解我们的主张,抵制日本军国主义的倾向。通过这部立法让日本政治野心家无路可走。
    
     成立“项目监管会”是体现了中央政策,治理国内的一项有效措施,能缓解目前很多的社会矛盾。我们要管理好自己的疆土,不能让那些“蛀虫”,把我们的祖国大好河山和优秀文化脉络的精髓给毁了。因此,提议成立“国土资源(项目)监管委员会”,或者先成立筹备小组,来评审各地违法违规的现象。中央政府要求各地自查有危害民族利益、影响国家长远发展的项目,为国家经济发展和构建和谐社会创造有利条件。是倡导节约型社会在发展经济战略上所需要的。有了该机构使全国几百项危害大众利益的项目得到整治,同时让该机构去监控违规项目,把有危害民族利益的项目拉下马,例如:像上海环球金融中心“大日本圣战纪念楼”的建造自然纳入其中,——砍掉它易如反掌。
    
     我们把“日本战刀”成为“断刀”,让他们险恶阴谋成为纪念抗战胜利的象征,这是给日本右翼势力最好的警示,同时打击了他们的“修宪”气焰,不敢猖狂。扬我中华威严!
    
     附件:
     1.为和平立法
     2.设立国土资源(项目)监管委员会
     3.评上海“环球金融中心”超高层建筑对我国的危害
     4.有关设立“国土资源 (項目) 监管委员会”的评议
    
     为和平立法
    
     在反法西斯战争胜利六十周年之际,正当世界各国为和平祈祷,却从日本传来了不祥的信号,这信号是对中华民族的一种戏弄、侮辱和挑衅;也是对亚洲各国人民的藐视,更是对世界和平产生严重威胁。
    
     中国人民对日本发动毁灭人类文明的战争记忆犹新,而日本政府没有很好反省却想修改和平宪法,如果让修宪阴谋得逞,那么重复历史的悲剧将成可能。如何制止日本军国主义追随者的图谋,是每位中国人民和亚洲人民共同的责任,这是对和平最好的维护,同时在拯救日本民族避免走向战争的覆灭之路。
    
     当年中国政府之所以放弃对日本侵华战争索赔的原由,是日本制定了和平宪法,规定了日本国放弃战争,不拥有军队。日本政府承诺奉行和平宪法,牢记历史教训,从而使当时让全世界人民看到其真诚忏悔的一面。而现在日本政府又在玩弄历史,其修改和平宪法是蒙骗亚洲人民的新罪恶,作为受害的中国就不能随它这样冒进,否则将是亚洲人民今后的灾难。
    
     日本军事扩张会让世界大乱。日本军国主义像幽灵一样在游荡,阴谋扩张野心是改不掉的。日本是不讲诚信的国家,从 “918事件”和偷袭“珍珠港”可以看出,一个无信的民族是危险的,是危险的国家因此不能拥有军队。现在日本一些人否定侵华暴行,否定战争结果,这是他们的血液中有病毒存在,病发时知觉难以控制,他做出的行为往往是无知的模糊,故不被认可有丑恶行为的出现。和平宪法就是医治其病的最好良药。为了不再重蹈历史的悲剧,我们不能无视日本阴谋挑衅和军事扩张,必须有效措施压制他们反人类的邪念出现。我们应当共同发起恢复因遭受日本侵略战争所造成损失的赔偿要求,迫使日本政府和国民不敢修改和平宪法。因为和平宪法已经成为维护亚洲和平的国际法则,它是世界人民共同拥有的法律,是任何人都不能违反的。作为亚洲大国的中国要承担起这份政治责任。
    
     一个国家最怕大而空,没有精神,没有意识,严格地说没有“魂”,这样必将走向灭亡。战争带给我们的苦难,使千万同胞被杀害,万亿美元损失,数不清的文物、古迹遭受毁灭。我们免去日本战争国债,为什么中国人民的宽容没有唤醒日本的感激和深深忏悔。今天日本军国主义为什么如此疯狂,这需要我们对历史的检讨,深刻地反思。而今造成遗留的历史问题关键是我们对日本军国主义清算不彻底,对战争中的苦难同胞似乎遗忘,受难同胞没有得到深切的关怀和灵魂的解放。但鉴于日本遵循和平宪法作基本国策,善良的中国人民认同放弃战争赔偿,结果是什么?
    
     中国人确实需要清醒。日本军事扩张目标针对的是中国,日本修宪一直很有图谋,日本政府纵容右翼势力的修宪行为正在抓紧运作,由于日本多数人对政治没有认识,是一群容易被政治野心家玩弄的群体,虽然军国主义者只是一部分人,但正是这一部分人可以把整个民族鼓动起来,国民习惯性地服从政府决定,民族内心带有狭隘的暴发力,盲从的凝聚力成为危险的战争工具。日本想修改和平宪法需要有半数多的国民认同,假设过半国民支持修宪,就意味着国民与政治野心家同时跨出了危险的一步,逐步走向军国主义的日本怎么能认为战争与国民无关呢?历史是一面镜子,但很多人是不会去照,不知不觉中痛苦的灾祸又埋在其中,日本想修改和平宪法,恢复军队称呼。他们要军队干什么?这需要清晰地认识到,假如日本再次发动侵略战争,结局还是失败和投降,然后他们又会装出一副可怜相,再拟议一部所谓一万年不变的和平宪法,让我们去同情、理解和相信,我们何以待之?我们再陪它受难折腾吗?
    
     在当今世界国与国的战争史上,像日本这样使用生化细菌武器来残害人类的手段是极其罕见的,这是种族屠杀行为。
    
     而日本“731部队”残留在中国大地中的生化武器毒液,千年不能消除,一直危害着中国人民的健康。而今,日本领导人不顾中国人民的感情参拜靖国神社,影响两国的友好关系,这是他们不良动机,也是以表面的烟幕来转移我们的视线,核心问题应是“修宪”举措,我们要密切关注。如果日本政府欲坚持修改和平宪法并把自卫队改变成自卫军,这是严重违反国际法的行为,我们应强烈抗议并恢复战争索赔要求是制约修改和平宪法的重要手段。或许日本政府会找很多理由不同意战争赔偿,那么我们可以启动名称为“918”法案对日本所有物资和商品的进出要追加50 ——200 %战争赔偿关税,以此来惩罚日本修改和平宪法的行为。这是制衡日本修改和平宪法的有力武器,也是重新检验历史的实质要求,通过法律来维护亚洲和平。和平宪法是亚洲人民必须坚持和强制的要求。
    
     明年是全面抗日七十周年纪念,多少烈士需追忆,多少民族产业被毁于战火。为了长久的和平,相信我们国家领导对日本的姿态是明确的,与中国友好相处的基本原则是遵守和平宪法。我们高兴地看到,很多日本国民是爱好和平的,是反战的。以前首相宫泽喜一和山村富士为代表的政治人物就反对修改和平宪法,他们坚持认为日本不应该进行海外武装,体现了有觉悟的日本领导人的担心。因此,限制日本军事扩张,禁止推动修改和平宪法还需要中日两国人民有这种意识,共同抗击日本走军国主义的图谋。立法是千秋万代的事,是永恒的,对中日两国及子孙后代都有好处。为和平立法应该成为暨《反国家分裂法》之后的一部姊妹《爱国法》,对内对外起到积极的作用。我们实施“918”爱国法案及时把日本右翼分子蠢蠢欲动的修宪邪念消灭在萌芽之中,制约日本政治野心家跨越此一步。这是中国人民的严正要求,和平宪法必须得到维护。这样才能使千万死难同胞得以安息。
    
     建议成立“国土资源(项目)监管委员会”
    
     中国已成为世界污染最严重的地域,资源最浪费的国家。现在全世界十个污染最严重的城市七个在中国,全国地下水50%受污染,古建筑成片被拆除,自然景区开发成了“蝗虫”侵占的最后目标。
    
     损失估量:
    
     全国每年因决策失误导致投资浪费和国土资源被毁的价值损失大概在一千亿;有专家说:如此下去再过五十年我们的大地没有美丽疆土、大好河山可言。
     我们为什么要去毁掉自己家园;难道地方官员他们一点不懂吗?不!因为千亿资源的毁坏是不需要计成本和负任何责任的,而一点点的收获都是他们看得见的利益,因此地方官僚乐此不疲地进行着阳光下的罪恶。现在国土资源被严重损毁的现象需要全民反省,深刻地看到问题、解决问题的决心!这也是民生与民族存亡的问题。
    
     问题归类:
    
     • 明知与无奈:地方各级政府的经济指标考核,政绩的虚荣攀比、浮夸之风,饥不择食的短期行为成了地方领导可以把国家利益置于脑后,只要引进项目能让他有表面的政绩,几乎到了可以出卖灵魂。什么耕地保护、生态破坏都不顾了。
    
     • 体制的缺陷:无独立监督机构和综合评审制度使地方领导一意孤行,盲从性成为象征权力的兴奋剂,决策系统很难有不同意见。简单的说法,如果一个书记、市长或县长拍板决定的事,下属的环保、规划部门有权反对吗?他们敢反对吗?
    
     • 无知的盲目:由于很多地方缺乏美学艺术方面的专业人才,无资讯系统提供决策意见,没有长远眼光对项目进行综合规划,最终决策造成很多投资浪费,文物和生态资源遭灭顶之灾,造成的损失难以挽回。
    
     • 故意的侵占:一些地方乱开发其实有其不可告人的私欲利益,利益促使一些不法商人与官僚里外勾结。他们已到了无法无天的境地,投资浪费才有横财可取,国土资源成了他们可作交易的人情私物,谁会顾及子孙后代。
    
     危机悲哀:
    
     按理说现有的国土资源部、建设部、水利部,环保总局等机构都能发挥监控作用,他们有很多专业人才,再说破坏性的建设项目没有地方财政支援、没有规划职能部门许可无法延续,但这些机构未能很有效的发挥作用。由于体制上存在着无效制约的现实,加上各地错综复杂的社会关系,很多事往往成了照顾关怀的个人交情,失去了政府体系内监督的作用,违反中央政策是常见现象。由于做不到公平公正处理违规事件,导致国家矿藏资源及土壤、江河、森林、海洋渔业等均出现严重的生态危机,给我国经济发展带来了潜在的制约,也不利于国家综合国力的提升和强盛。
    
     体系建立:
    
     针对这些问题,我们以什么样的方法去避免,去应对和帮助各地出现的问题。必须寻求强有力的措施方能制止和解决,否则改革开放的成果将被耗尽,经济也得不到持久的发展。基于上述理由,当前需要组织建立例如“国土资源(项目)监管委员会”的组织机构,该机构的责任是把国土资源保护起来,对子孙后代和国家利益负责。监管会运作经费适当由国家财政提供部分资金,也可由社会捐赠的环保专项基金中提取。监管委员会以半官方机构隶属于人大常委会、或国务院。机构设置可以通过现有的美协、文管会、中科院、社科院等研究机构抽调人员;国土资源部、建设部、环保总局、国家海洋局等职能部门配合,组成联合监管评审体系,监督各地乱开发行为和投资浪费现象,避免危害民族根本利益的事情发生。
    
     有效措施:
    
     监管委员会对政府立项的大小项目、国外投资和民营企业较大的投资项目进行分析调查与论证,对项目评审实施程序监控:项目——评审——工商——财税有效监管。把问题根源找出来,规定对涉及国土资源及民生相关项目必须由监管会专业论证通过。地方政府对年度规划中的项目从立项可行性报告初期就要报送监管会审议,让该机构去独立调查论证,综合评估产业对环境等方面影响,尽早提出监管意见。如果监管会认为不能上马的项目必须拿出充分理由,由此来评判是否合法、合理。对于审核结论确定是不适宜上马的违规项目,财政、工商不得开绿灯放行,谁违反规则谁负责。监控从源头抓起方可阻止各地政府对开发项目的随意性,避免投资失误。
    
     监管会是虚实结合体。虚是用社会团体模式来统筹,实是利用国家职能机构,形成区域连动监督的评审体系,避免形式主义走过场,严格把控对生态破坏危害性项目上马。监管实行跨地域评审制,也就是说当某地项目在筹建论证时应考虑上下游及临近地域的环境及其它综合影响,周边地区有权否定影响他们环境和发展的项目上马。
    
     队伍建设:
    
     国土资源(项目)监管委员会基本定位是让全社会有环保责任的人均来参加。现在各地有一些自由艺术家和环保人士,他们热爱大自然,热爱环保事业,他们敢说、敢做、不为私利所动摇,并愿意深入艰苦的地区调查。监管会作为载体,用一小部分人就可以把一个地区监管起来,是一支非常庞大的社会力量,以此来推动全民环保意识。监管会根据当地情况分布安排,派专职人员及志愿者进行巡视,把群众意义反映到监管会,形成全国监控网络,发现问题可以用政府的职能部门来阻击,上下夹击肯定能出成效。
    
     政策作用:
    
     当今倡导和谐社会和节约型社会是非常及时的,我们不能只用现在眼光看发展,要从根本上解决“人弃我拾”的短期产业行为对国土资源造成的危害。要强调和谐社会是人与自然的和谐,政绩并不是折腾,人民安居乐业就是政绩。因此,上级部门也应调整对地方官员考核要求,不能以不实的政绩来评定。
    
     理顺社会秩序是政府管理能力的测评,控制乱开发需要中央政府要负起责任、要立法。监管应体现国家行为与智慧,要让破坏环境行为视作过街老鼠。监管会以国家利益、民族利益作为最高的要求;政府要以民族复兴的责任要求各地区建立监管体系,监管从源头入手,才有蓝天白云净化山河的可能 ,使我们有希望成为世界民族之林的强国。
    评上海“环球金融中心”超高层建筑对我国的危害
    
     日本人在上海陆家嘴投资建造一幢比金茂大厦还高的“屠刀形”环球金融中心建筑,把“大东亚圣战念纪碑”作为大厦造型,其用意很明确,是灭我中华心不死,幻想用“大刀”砍掉中国的经济龙脉。这险恶用心的阴谋遭到了天意的制约。1997年此项目欲动工筹建时,就受到东南亚金融危机的重创,项目一再拖延至今,否则这建筑一旦建成怎么办?炸掉它还是保留着?
    
     回顾上世纪二三十年代,在上海南京东路外滩的沙逊大厦(今和平饭店的建筑),中国人想造一幢比沙逊大厦高几层的中国银行建筑,英租界工部局就不让中国人的建筑超过它,殖民时期中国人在自己的国土里都不能建造想造的楼宇,这是中国人的耻辱,这对每位有自尊的中国人都是打击。可是现在就在上海浦江对岸让日本的刀光重演。
    
     国家曾颁布过政策,如土地闲置二年不开发就要收回,环球金融中心此项目土地闲置八年了,是什么原因一再忍让迁就?现在以四天一层的速度在建造,如果让日本“大东亚圣战纪念碑(楼)”在上海金融中心竖起,那么中华民族的精神到哪里去了?像这样侮辱性的标志建筑在中国大地允许建造,中国人还有脸颜说是盛世之年?
    明年是纪念淞沪会战七十周年,抗日战争留下的伤痛,烈士的鲜血,难道换之我们帮日本军国主义右翼分子建造“屠刀”作为纪念吗。当台湾有了世界第一楼时,日本就想改进方案,现在成为世界最高的建筑,这究竞是谁批准的?日本人太毒辣、阴险、卑鄙,他们建筑在高度上不断地超高,本意想超越中国什么?是想超越我们的精神意志。而我们那些地方官僚仍在麻木,不深思不察觉,反纵容他们的汉奸行为。在民族问题上不能有交易,同意建造的决策者要承担历史责任,这是在卖国。政府有责任禁止此楼建造,并且要求对投资人和设计事务所驱逐出境,不允许他们再到中国来。
    
     从城市发展规划长远发展来考虑,陆家嘴作为金融中心定位本身就是错误,金融地域必将成为经济热点,作为城市发展起码要考虑几百年,并具备中心向周边扩张的要求。陆家嘴地区二面临江难以拓展,经多年的发展布满了建筑,现在交通已经瘫痪,在高峰时,过江隧道短短的二、三公里路程却需开车达半小时多,三条路十车道汇合成二车道,过江自然拥堵。当初只知道造大楼却没有系统分析区域承受度,而这些规划决策者是否想过,环球金融中心这一超高层建筑一旦建成,会加重区域交通拥堵,不利于城市经济发展。
    
     作以下分析:
    
     一、上海陆家嘴金融中心已经有二处地标式高层建筑,如再出现一幢超高层建筑使整个金融中心总体布局的原有气息有所损坏,过多承载超高层建筑对地层负荷加重,加快地表沉降。
    
     二、金茂大厦建筑作为中华第一楼,用传统文化的理念把它形象地比喻一根器具(古代的塔是生殖器象征),而日本人超高建筑用形似两把屠刀对准这根茎猛砍。日本人是何等阴险和猖狂。
    
     三、日本人为什么要建造形似战刀的楼,为什么要造这么高,为什么一再改动不惜巨资想超过中国人造的世界第一楼。如此凶兆恶意的建筑是对中华民族的严重侮辱和挑衅!
    
     虽然,经有识之士多次反对,此楼顶端象征日本太阳旗的圆形已改成方形。但是“圆”改“方”就可以通过了吗?侵略者的屠刀形状还留着,而且日本人在玩花招,在方形的当中加了个“天桥”,形成了日本的“日”字。像这样的带有侮辱性的标志建筑物,在日本国内都不允许建造,何况在中国大地。不管日本人出自什么目的, 那幢高楼必须折断它, 这是民族存亡的问题。如果我们没意识到危害的存在,将导致更为严重的后果出现。如果纵容它,是大汉奸行为,需要承担责任。因此,当环球金融中心的建筑建造至三分之一的高度时把“屠刀”折断,以此警示日本军国主义其阴谋必将遭失败的下场。
    
     有关设立“国土资源 (項目) 监管委员会”的评议
    
     随着改革开放大潮许多地方的建设迅速发展,也大大改善了旧有的破烂城市面貌,这是值得庆幸的,应该予以肯定。但同时在大潮的另一面确也给国家和人民利益带来很大的损害。我们可以从两方面看:
    
     一方面许多具有历史价值和特色的村镇和居民点、轻而易举地被毁坏、被拆除了,取而代之的是千篇一律的别墅群,它们除了供富人休闲度假之外,很难说给当地人民带来美好的前景,从此这个地方就没有了历史,没有了人们过去生活的痕迹,它破坏了生态、破坏了千百年来的原有文化。这点在我们国家有许许多多难以挽回实例和沉痛教训。
    
     再一方面由于当地政府官员的急功近利,为了追求他们所谓的政绩,不惜牺牲当地人民的切身利益,千方百计强行拆迁。更有甚者其中个别官员利用他们手中的权力,为开发商提供不应有的便利条件,官商之间相互勾结以达到收取贿赂目的。必然给党的声誉和百姓的生活带来极大的伤害,我们要把保护生态环境视为对待历史和维护生存及构建和谐社会的责任。
    
     我从事城市规划教学和设计工作多年,对此感触颇深,有时地方官员也请专家来评议,但他们时常是下框框请专家按他们的“既定方针”表决。更有甚者弄虚作假,欺下瞒上、填海造田、矇混过关,想方设法欺骗中央。在全国类似这种现象很多,如果有(項目)监管会就能有力地打击、制止有违民众利益和国家利益的事件发生。
    
     提议设立“国土资源 (項目) 监管委员会”的构想我非常赞成,只有这样才能使当地人民的利益得到一定的保护,才能使有价值的历史和生态资源减少破坏,同时使得某些官吏的特殊权受到制约。我们更期待着将来会有更多的“平遥古城”,“湘西古镇”,“宛南民居”受到保护,更多的文化历史得保存。让更多的老百姓过着安居乐业的生活。
    
     成立“国土资源(項目)监管委员会”的动议,是在各地大搞开发建设过程中的新生事物,他使许多不良现象在基层的酝酿中就受到了遏制,这就很难发展成更大的破坏后果。既然是新生事物就应该大力支持,使他在事务的发展过程中不断完善、成熟、壮大推广。
    
     同济大学 张振山
     2006-2-28 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。