[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

两会:权力与知识“狼狈”相谊的集会/张建
(博讯2006年3月05日)
    中国的人大代表会是中国的最高权力机关,而政协委员会则是在为最高权力机关摇旗呐喊,提供统治策略机关。两者之间应该是一脉相承的,并无根本冲突。普通民众则被排斥在外。普通民众在两会中作用的缺失,使两会成为权力与知识“狼狈”相谊的集会。
    从人大代表的构成来看,人大代表会就是权力与知识结合的产物。在全部2985名人大代表中, 有近70%的代表为各级行政和企事业单位的官员,具有大专以上文化程度的代表达2760余名,占代表总数的92.46%。其中具有研究生学历的达800余人,博士200余人,两院院士达46名。可见权力与知识已经具有了高度的统一性。
     权力表现为专横、霸道,令人生畏,容易使人反感。 (博讯 boxun.com)

    知识表现为睿智、多谋,容易令人信服,但正因为如此,知识有时也具有很强的欺骗性和麻醉性。
    权力与知识从其本质上看,二者并不完全相通。知识本应该是遏制权力的有力工具。但在中国,掌握知识的人已经屈从于权力的专横、霸道,转而成为权力统治的工具,极尽所能的为虎作伥。所以,在当今的中国,当知识与权力相结合时,不但不能遏制权力,而且是臭味相投,“狼狈”相谊。
    知识与权力的结合,则更多地表现出知识的欺骗性、麻醉性及虚伪性。它为权力的专横与霸道披上了合理的外衣,它用美丽的辞藻,无所不能的粉饰权力,两者的“狼狈”相谊,让民众心甘情愿让统治者玩弄,而浑然不觉,还要为统治者“山呼万岁”。
    所以,当知识与权力“狼狈”相谊时,则就是普通民众灾难深重时。现在中国的现实就是如此这样了。
    现今中国掌握权力的官员及掌握知识的知识分子都已经是深明此道。君不见,在当今中国,官员利用自己的绝对权力轻松获得高学历,以把自己装扮成知识的掌握者——知识分子。而知识分子则利用自己的知识拼命讨好有权力的官员,以期换取权力,从而为自己谋取更大私利。
    从某种意义上说,伪善的知识分子并不比专横跋扈的官员有多高尚,一旦他们掌握大权,和那些头脑简单的官员相比,遇更加阴险狡猾。特别是在中国这种权力不受监督、制衡的国家,权力与知识的结合,将使专制独裁更加具有隐蔽、欺骗性。危害性大于单纯的独裁专制政府。
    在中国,权力充分发挥了它的专横、霸道特点。政府、官员说了算,新闻、议论不自由,有不满,上访超过五人就有罪。政府主导的改革政策,则制造了大量的弱势群体等等,可以说是民怨沸腾。在如此现实下,一些御用知识分子则在拼命歌功颂德,大讲特讲中国已经是“盛世”了。
    纵观中国的权力机关的构成及其行为,权力与知识已经臭味相投,相处融洽。在知识的策划下,每一次代表大会,都大谈关心弱势群体,还白纸黑字地制定出这样、那样的规定、文件,每一次代表大会,都让人感觉到这是一个关心民众、倾听民众心声的政府。
    然而,每一次大会之后,利益受到损害的都是普通民众,都是弱势群体。获得巨大利益的都是有权力的官员和有知识的御用知识分子。
    权利与知识相结合的政府,权力与知识相结合的两会,让普通民众一次又一次地上当受骗。这正是权力与知识相结合的专横、霸道、欺骗、虚伪性所至。
    近70%的各级行政和企事业单位的官员和92.46%大专以上文化程度的知识分子组成的人大代表会,说明中国的权力机关,中国的政府是一个权力与知识相结合的权力机关,是一个权力与知识相结合政府,它用权力的专横霸道性、知识的虚伪欺骗性,“狼狈”相谊,在改革的合理借口下,肆意奴役中国的广大民众。
    所以说,中国的两会是权力与知识“狼狈”相谊的大会。 _(博讯记者:张建) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:两会,是福音还是灾难?
  • 郭起真3月5日绝食日记:两会接待电话是欺骗
  • “两会”报道是否也应当“改革开放”、“与时俱进”?
  • 刘晓波:有感于六四难属的两会上书
  • 请两会代表务必回答:两会耗资为几何?/张建
  • 中国两会:肉食者谋事,普通民众靠边走/张建
  • 莫将“两会”开成“经贸洽谈会”
  • 两会建言:先立一个《物归原主法》再立《物权法》/云淡水暖
  • 全国政协委员喻权域向两会提出两个提案
  • 昝爱宗:全国“两会”期间致中央政府总理的公民建议
  • 郭起真:三月五日北京召开两会期间绝食、绝水声明
  • 3月5日北京召开两会期间绝食、绝水声明/郭起真
  • “两会”将至,马克思幽灵准时报到/万生
  • 周瑞金:“两会”代表不妨议议地下“性产业”
  • 言信:今年的两会,告诉了我们些什么东西?
  • 陈奎德:两会:“和谐”的定时炸弹
  • 张耀杰:一边是两会,一边是侵权
  • 焦国标希望明年不要再发生以两会名义侵犯人权
  • 赵达功:两会期间传来山西吕梁矿难
  • 中国军费跃增和两会其他消息
  • 两会前夕人权律师高志晟被拘捕(图)
  • 上访者拦截两会代表转达诉求被警方带走
  • 明报:今年两会面对的十大问题
  • 两会前夕北京四处搜查抓捕上访人员(图)
  • 两会前瞻(六):环保风暴刮向人大
  • 今年“两会”作秀难 (图)
  • 两会前千人被抓 截访追死二人
  • 朱健国建议停开"两会"
  • 异议人士两会前夕呼吁取缔特务机关(图)
  • "天安门母亲"致两会公开信 (丁子霖等126人 )
  • 两会前瞻(五):贫富分化加速 体制改革才有出路
  • 两会前瞻(4):中央地方就房市走向交锋
  • 两会前瞻(二):农村政改停滞只能求温饱
  • 两会前瞻(三):媒体频频曝光医疗黑幕民意激愤
  • 两会前夕民间批评政府网站被封杀
  • 两会前瞻(一):温家宝誓要打击教育乱收费
  • 上海“两会”期间 大量上访人士被抓
  • 港政评家:中国两会前后省部级人事密集异动
  • 漓江游览开发总公司的职工:SOS.谁来握住我们的手? ——致中央两会代表
  • 代表们,在两会上揭穿这最大的骗局吧!
  • 两会委员猛烈抨击清宫辫子戏泛滥


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。