[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

共产主义道德观——爱一切人/周巨川
(博讯2006年3月05日)
    
    
     【十】“新创”一种共产主义理论,是解决当下中国一切问题的基础(第二部分) (博讯 boxun.com)

    
    第二部分目录
      一、共产主义时代的几个主要特征
      (一)“去家界”,社会成了所有人的家
      (二)共产主义时代的两性关系
      (三)共产主义时代的性道德观
      (四)个人所有与全社会所有合一
      (五)个人主义与全社会主义合一
      (六)人人享有充分民主、平等、自由权
      (七)人人为我、我为人人
      (八)联合国升级为全球唯一政府
      二、提高共产主义觉悟之路:悟“道”
      三、共产主义道德观——爱一切人
    
     三、共产主义道德观——爱一切人
    
    问:请问,你自己认为,在你的共产主义理论体系中最重要的内容是什么?
    答:一个字:爱。
    
    问:太简单了吧,你不觉得像传统共产主义理论那般写上几大本《资本论》更显重要?
    答:再多写几大本也无济于事。
    
    问:此话怎讲?
    答:我先打个比喻,假定你我二人去某个地方,你身体强壮,健步如飞;我百病缠身,一步三摇,请问,你我谁能先到目的地?
    
    问:当然是我啦,难道我会落在你后?
    答:假如目的地在东,而你跑向了西;我虽慢,但方向选对了,谁能先到?
    
    问:自然你先到,我越跑越远了。我知道了,你是说,选对方向比奔跑能力更重要?
    答:要说智力,我们这个民族决不输与他人,诸葛亮的运筹帷幄,孙子兵法的妙算如神,老庄的先知先觉,孔子的道德文章,可以说,我们的知识、智慧应有尽有,可几千年来,我们就是没学会更根本的知识:爱。我们的聪明才智,无不是用在怎么整人、害人、杀人上了,乃至从古至今,我们的祖祖辈辈始终生活在刀光剑影之中,这不值得深思么?
    
    问:你的意思是:爱还是恨,是开什么花、结什么果的决定性因素?
    答:没错,这个问题不首先解决,一切都惘然。当年马克思倾毕生精力写了《资本论》,其间对资本主义社会结构的分析没什么问题,甚至可以说很精辟,但他却以此为根据得出了这样的结论:全世界无产者联合起来,推翻资本主义,建立社会主义乃至最终实现共产主义。有产者和无产者、资产阶级和无产阶级、剥削者和被剥削者等等之类,犹如阴阳两级一样不可分割,是相伴相生的,谁离了谁也不能单独存在。资产阶级会在被消灭之后重新冒出来,如果无产阶级重新联合起来将其打倒,过后资产阶级还会冒出,无产……,如此一来,这个理论将引导人们陷入永无止境地循环争斗,仇恨也将永无终止。
    
    马克思受到历史的局限,显然没料到他的理论会引出这般结果。仇恨的无限延续,将彻底葬送了他预先为自己的理论设定的理想,这是他的一大悲剧。所以我说,用爱还是恨来实现共产主义,比建立庞大的理论系统来论证更显重要、更具决定意义。
    
    问:传统共产主义理论还认为,世间的爱恨是有阶级性的,不存在超阶级的爱恨,对此你的看法如何?
    答:应该说,马克思没有看错历史,但没有“看全”历史。在马克思之前,人类的爱恨确实是以阶级为基础,但当历史发展到无胜阶段(详情查阅本文第一章第一节:进入“无胜阶段”),人类的爱恨观必将发生一次“世界性的升华”,这一转变是全人类实现共产主义的决定性因素。
    
    问:很长一段时间里,西方社会不是一直宣扬超阶级的爱恨观吗?
    答:客观公正地说,在这方面,西方确实走在了我们的前面,但我认为,他们做得还不够好,还不彻底,或者说还不够博大,因为这种爱恨观历来都是在他们的群体内实施,对外则刚好相反。
    
    问:我认识一位信基督教的朋友,他有一种奇怪的看法,据说还是耶稣的教导,即:如果有人打你左脸,就把右脸凑过去让他打。这是怎么回事啊?
    答:这是耶稣基督为终结人们“怨怨相报”开出的药方。这个药方也有不足,对良心未泯的人,此法兴许有效;对不晓其中苦心者,就不灵了。爱他人,不能不爱自己,否则就不是“健康的爱”。
    
    问:健康的爱,是否指:即爱他人,也爱自己?
    答:是的,爱他人也爱自己,才是完整的爱,也就是我主张的共产主义的道德观:爱一切人。
    
    问:那该怎么爱啊?
    答:这是个大问题,我把解决好这个大问题摆在我的共产主义理论的核心位置上,本文将在第三部分,针对各不同情况、不同人给出不同的“爱的方法”,这里就先到此为止。
    
    
    作者姓名:周巨川
    住址:北京市海淀区香山北营7号
    邮政编码:100093
    宅电:010-62592474
    手机:13120246993
    个人网站http://zxwh.cc333.com(中性文化论坛)
    E-mail:[email protected] _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “新创”一种共产主义理论...前言/周巨川
  • 周巨川:中国政体改革方案(2005年10月16日版)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。