[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓竹:阿扁在茶壶里起风波
(博讯2006年3月03日)
    刘晓竹更多文章请看刘晓竹专栏
    自从陈水扁宣布国统会“终止运作”之后,中共方面的反映应该说是克制的,显而易见,“冷处理”是北京的最佳对策。看起来,胡锦涛先生的确学乖了,对付阿扁已经有一套了,似乎绰绰有余。总结起来,无非两条:一是吃住美国人,二是吃住国民党。有了这两条索套以后,阿扁好像也跳不出高梁地。所以我说阿扁的 “终统”动作是在茶壶里面起风波。
     (博讯 boxun.com)

    为什么在茶壶里?一个主要的原因是,美国对台湾的保护从来都是有条件的,叫做底线规则。在老蒋时期,美国人的条件是,你不能军事反攻大陆。这一点双方有秘密协议,如果违反,就会失去美国的保护。但是在其他方面,美国是宽松的,比如美国不反对老蒋寻求台湾独立等。今天看来,这是台湾独立的唯一机会。待到中共与美国建交后,情况又发生了变化,三个联合公报确定了一个中国的原则,美国的保护条件也跟着做了调整。新的底线是台湾不能寻求独立,取代先前老蒋不能军事反攻大陆的底线,但在其他方面,美国是宽松的。比如,台湾方面可以不去寻求统一,甚至抗拒统一。实在说来,这就是当前的台海现状。阿扁纵然有天大的本事,有天大的胆子,也冲不出美国所设立的底线。正因为此,胡锦涛对付阿扁是绰绰有余的,而且胡锦涛也清楚,与其由中共出面来反制台独,不如让美国用这个底线来约束台独,这样更合算。
    
    但茶壶里的风波,毕竟还是风波。关键是它会牵制国民党,故北京不可能掉以轻心。因之,胡锦涛现在最重视的是马英九,而非阿扁。马英九在欧洲“纳独”的动作,让北京非常紧张,这比阿扁搞 “废统”或“终统”更有威胁。从北京的方面看,民进党有搞台独的意愿,但是没有搞台独的能力,国民党则相反,它虽然没有搞台独的意愿,但它却具有搞台独的能力。国民党有人才、资源以及与共产党打交道的经验,故一旦国民党的本土派及台独意识占据上峰,那么和平统一就毫无希望了。国民党不管是形统实独,还是名统暗独,共产党是一点办法也没有的。这个前景其实比所谓的“法理台独”更为严重。那时候,茶壶里的风波就可能会沸到茶壶的外面来。
    
    环瞩台湾岛外,无非是大国的地缘政治。台湾对于美国,一如朝鲜对于中共,筹码而已。胡锦涛肯定金正日的政治正确,一如布什强调台湾的政治正确,意识形态之外,不能说没有地缘政治的考虑。既然北京不愿意让朝核危机迅速解决,那么华盛顿为什么会愿意让两岸危机迅速解决呢?道理都是一样的,解决了就没有筹码了。但是,大国之间的地缘政治之博弈,从来都是有底线规则的,否则就会失控。金正日不能搞核武或核爆,一如台湾不能搞台独,这都是设定的底线规则。在这个底线之上,阿扁与金正日尽可以玩。因之,布什可以说,他也无法完全约束陈水扁,一如胡锦涛所说他无法完全约束金正日一样。美国人可能说,金正日可以小打小闹,纠缠个没完没了,为什么阿扁就不可以小打小闹,也搅它个七荤八素呢?倘若地缘政治的大结构不变,在朝鲜半岛与台湾海峡,就还会出现新的茶壶里的风波,何足怪哉。说到底,中国的统一在于中国人自己,而中国大陆的民主转型才是统一的真正条件。
    
    (自由亚洲电台特约评论 晓竹天下 http://www.liuxiaozhu.com) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 和平转型与三权规范/刘晓竹
  • 刘晓竹:从切尼猎禽伤友想到的
  • 刘晓竹:胡温曾的三驾马车
  • 刘晓竹:温家宝要走自己的路?
  • 刘晓竹:胡锦涛拜年
  • 刘晓竹:一部分人先自由起来了?
  • 刘晓竹:鸡年回看胡锦涛
  • 刘晓竹:从文治武功到哼哈二将
  • 刘晓竹:胡锦涛的最后一张牌
  • 刘晓竹:烂出一个新中国
  • 胡锦涛的头发/刘晓竹
  • 刘晓竹:胡锦涛的头发
  • 刘晓竹:打一场和平的人民战争
  • 刘晓竹:中国何以成为自杀大国?
  • 刘晓竹:思考汕尾血案的深层原因
  • 刘晓竹:从汕尾血案看胡锦涛来日无多
  • 刘晓竹:对汕尾血案的五点分析
  • 刘晓竹:胡锦涛应去吊唁王伟亡灵
  • 刘晓竹:华容道上的胡锦涛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。