[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈水扁废统-“围魏救赵”与“哀兵之计”
(博讯2006年3月02日)
    “围魏救赵”与“哀兵之计--评陈水扁终止 “国统” 的举措
    
     陈水扁舍本逐末、孤注一掷地高调“终止”早已名存实亡的“国统会”和“国统纲领”,引起了台湾朝野的激辩和严重对立、社会上抗争迭起,各国媒体炒得沸沸扬扬;大陆采取了严厉的反制措施,刚刚平静下来的台海又添波涛。陈水扁这看似反常的举措,却是他的“围魏救赵”之计,是像陈这种从不按牌理出牌、善于乱中取胜的反常政客“困兽犹斗”、故技重施的正常之举。因为如此一来,媒体关注的焦点和民众谴责的矛头统统被转移,再没有人去关注、指责陈执政六年来超烂的政绩。焦头烂额的陈水扁,早已偷师到那些以制造“绯闻”、“丑闻”重回镁光灯下的过气影星歌星的故技,更陶醉于以“终统”打造的政治摇头丸中不能自拔。他指望借“终统”的大动作重新成为所有各方关注的焦点,指望又能操控政局和玩弄重大议题于股掌之中,使所有的人都不得不围著他团团转,让世人抛弃对他的“跛脚鸭”的一片劣评。 (博讯 boxun.com)

    
    陈还想借此一箭双雕,以“哀兵之计”在一片“狼来了”的悲情氛围下提升民进党早已降至冰点的士气,凝聚民进党早已四分五裂的党心。陈试图以“终统”这一强硬的台独立场,以唐•吉珂德式挑战风车的悲剧英雄的形象为自己奠定“台独教父”的历史地位,也多少可以粉饰些其超烂的政绩。另外,陈内心很清楚,他下台后会有多少其执政时期的弊案浮上水面;他一贯以“台湾红卫兵领袖”的形象四处树敌,届时又有多少人要找他算账,其下场恐怕比非洲小国靠血腥政变上台的独裁者下台后的狼狈处境好不了多少。于是他借鉴李登辉,扛起了“台独”的大旗,以 “深绿”的共主自居,将铁心台独的“深绿”人士聚集在他的周围,借机拉起铁杆的陈姓“扁卫军”,使其退位后不仅可以自保,更有政治上挥洒的空间,不可谓不老谋深算。
    
    但被陈“黔驴”骗了几次的众中美台的 “老虎”们,实在不必太看重陈水扁“终统”的政治秀,到头来它仍将是一场虎头蛇尾的政治闹剧。试问陈水扁当政这六年来,除了像跳梁小丑般上窜下跳尽情地表演外,他究竟干成了几件上得了台面的像样的事? _(博讯记者:周晋) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱学渊:陈水扁为何敢废统?胡锦涛将如何卖国?
  • 废统就是「统一不能谈」/林保华
  • 分析:大陆对陈水扁“废统”将不会做出任何激烈反应
  • 方应看:反分裂法促使陈水扁加快废统
  • 废统问题与什么都可以谈
  • 维持现状须中国“废统”/林保华
  • 陈水扁废统:解放军准备最大规模演习
  • 陈水扁废统北京谨慎反应 避免触怒台湾民众
  • 中国就陈水扁"废统"发出严厉指责(图)
  • 中台办 国台办就陈水扁推动“废统”发表谈话
  • 反制台湾‘废统’ 大陆警告与优惠并施
  • 专家称大陆将依反分裂国家法对待“废统”言行
  • 国台办再次警告陈水扁不要废统(图)
  • 国台办:“废统”问题上两岸没有所谓“密使”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。