[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈水扁计陷胡锦涛、马英九/冼岩
(博讯2006年3月01日)
    2月27日,陈水扁悍然宣布终止“国家统一委员会”运作,终止“国家统一纲领”适用;一石既下,惊起一滩鸥鹭。特意选择在大陆“两会”前夕抛出此精心泡制的“废统”大餐,陈水扁用心不可谓不毒。

    没有人怀疑陈水扁推进“台独”的意志,也没有多少人相信陈水扁能在其任期内实现“法理台独”。既然近期内实现不可能,台独这一远期目标就要服从于、服务于保持民进党执政地位这一近期目标,这应该是陈水扁、民进党、乃至一切台独势力的内心共识。只有赢得2008年的大选,台独进程才会持续推进而不是向后退。在台湾岛内弊案频发,民众支持率下降,尤其是“三合一”选举遭受重挫、2008年大选前景黯淡的背景下,提升民众支持率、改变大选预期应该是陈水扁以及民进党近两年工作的重心,是其一切重大举措的出发点。因此,陈水扁“废统”意在拾夺民心,扭曲民进党渐趋衰势的岛内政治生态;至于“废统”之于台独的意义,尚在其次。

     大陆、美国是影响台湾岛内政治生态的两大外部因素。近年来民进党政治生态的恶化,既与其本身政绩乏善可陈、弊案丛生有关,与国亲两党的整合、调整有关,也与大陆对台方略改弦易辙,在划定《反分裂法》底线后柔性面对台海局势,借力于岛内蓝营势力有关。大陆的新方略导致了新局面,改变了原来“台独一有动作,大陆就强硬,岛内民意就挺绿”的游戏规则,使岛内民众越来越感受到大陆的善意,蓝营的生态环境也大为改善。这一回陈水扁悍然“废统”,其重点不在强化台独“基本教义派”的支持,整合绿营内部;而在于以大陆无法容忍的挑衅行为刺激大陆,逼使你不得不强硬反应,从而令岛内政治生态重回旧日轨道。选择“两会”前夕出手,其用意已经昭然若揭——如果主要用意在推进“台独”,就会选择大陆最难作出反应的时机;选择“两会”前夕,就是要逼使大陆不得不出手。 (博讯 boxun.com)

    陈水扁给胡锦涛出了个不小难题,使大陆陷入两难:强硬,则坠入陈水扁毂中,令岛内政治生态逆转,大遂陈水扁所愿;不强硬,则说明大陆顾忌台湾民意,只要不公然“法理台独”,就不敢强势应对。这意味着除“法理台独“外,台独势力可以为所欲为,大陆方面当然不愿意颁发这样的通行证。在有美方介入的三方博弈中,大陆称陈水扁为破坏两岸现状的“麻烦制造者”;现在陈水扁表明,他已不再秫于这种称谓:你说我是“麻烦制造者”,我就多制造几个“大麻烦”让你消受消受。

    陈水扁出招漂亮,大陆方面也非庸手。迄今为止,大陆除空洞谴责外,主要表示要严重关注陈水扁的“下一步”——这种态度的巧妙之处在于,既没有如陈水扁所愿强硬出击,又保持了可能进一步出手的压力,对国内民意有所交待;先行认定陈水扁还有“下一步”,这是把球踢回陈水扁一方,反过来给陈水扁下套:陈水扁“废统”并非轻而易举,他也承受了岛内外的极大压力,如何继续往前走,承受的压力必然更大;如果就此暂且收手,不出“下一步”,那么大陆就可将此解释为陈水扁惧于大陆的关注而临阵退缩,所以大陆已无须再展示强硬,如此也轻松化解了陈水扁的刁蛮攻势。

    当然,陈水扁也可能顺水推舟,铤而走险,再出“下一步”,如此台海局势的变化将难以逆料。阻止陈水扁“下一步”的力量除美国施压外,主要靠岛内的蓝营。只有蓝营对“废统”作出有效反应,使陈水扁不但不能因此得分反而失分,阻止其“下一步”出台的可能,岛内生态与两岸关系才能趋于良性。如果陈水扁再走出“下一步”,那么大陆在国内压力下,很可能再难顾及台湾岛内的政治生态,明知是陷阱,也不得不往下跳,如此蓝营将被“牺牲”掉,好不容易博得的一点优势也将付诸东流。因此,此时的马英九不能不着急,不能不使尽浑身解数,除亲自指责陈水扁“背信弃义”外,更发起“罢免案”试图主导民意。

    一石激起千层浪,围绕“废统”的博弈势将越来越趋于微妙、复杂。从民进党执政台湾起,两岸的武装冲突已不再只是一种远景,而成为现实的迫切危险。此时,无论哪一方再试图以加剧两岸紧张的方式转移内部注意力,都已与玩火无异。“两会”在即,希望大陆方面能够继续保持理性、冷静,如此则为两岸之幸、中华民族之幸! (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孙立平的悖论与调整改革的时机/冼岩
  • 确切无疑迈向和谐社会/冼岩
  • “新都试验”见证中国政治进程/冼岩
  • 中国如何渐进/冼岩
  • 冼岩:2005年中国人文关键词之郑家栋\方舟子\周叶中
  • 从汕尾事件透视中共应对群发事件的基本思路/冼岩
  • 解读中共密件/冼岩
  • 戈尔巴乔夫是怎么炼成的?/冼岩
  • “参拜”确实是“外交牌”/冼岩
  • 中国经济的真相/冼岩
  • 中国政治的病根/冼岩
  • 中国政府找到了对付互联网的方法/冼岩
  • 质疑笑蜀们的伪公正/冼岩
  • 人民币近年内不会再升值/冼岩
  • 白皮书展现中国意识形态格局/冼岩
  • 强势集团无力阻止制度变迁/冼岩
  • 政府与知识分子应站在弱势群体一边/冼岩
  • 作为政治解决方案的儒学仁政/冼岩
  • 胡锦涛的风险,江泽民的机会/冼岩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。