[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

废统就是「统一不能谈」/林保华
(博讯2006年2月28日)
    陈水扁提出废除国统会与国统纲领,不论用甚么名称,意思都一样,就是「不统」,这是台湾维持现状,反制中国统战的重大措施。

    自从台湾迈向民主化以后,对中国释放了不少善意,不但改变「三不」政策,而且废除戡乱时期临时条款,推动两岸交流,以致六四大屠杀后还有大批台商投资中国,为共产党输血。其后国统纲领的制定与辜汪会谈,都对改善两岸关系做出重大贡献。然而中国有善意的回应吗?流氓成性的共产党因此视台湾软弱,不但没有肯定这些做法,并表示出对台湾主权的尊重与平等相待,反而步步相逼,甚至不惜以飞弹相向。到民进党执政后,还拒绝打交道,甚至祭出反分裂法。也只有在这个时候,把它以前一直踩在脚底下并宣称已经灭亡的中华民国视为宝贝,为它招魂,并且在台湾内部培植亲共势力,从内部颠覆台湾的民主政权。而当年制定国统纲领既没有破坏现状,如今废除它又与现状何干?

     马英九在出任国民党主席前所提出的「六四不平反,统一不能谈」,本来是台湾反制中国,推动共产党进行民主改革的其中一个措施,当然,它不是完全的措施,因为中共做的坏事罄竹难书,绝非六四一桩;而统独问题涉及主权、历史、文化等等复杂因素,岂是六四所能涵盖?但是马英九出任国民党主席后,自己背弃这句话,继续连战的「联共制台」,与共产党唱和,把台湾引向被共产党吞并的危机,如果执政党再不拿出坚定的政策,捍卫台湾主权,台湾势必陷入被中共独裁政权分化与统一的危机。 (博讯 boxun.com)

    这场危机的触发点,是去年年底马英九接受美国「新闻周刊」的访问时表示统一是国民党的终极目标。显然,马英九违背了自己的承诺去谈统一,因此获得国台办的口头表扬和胡锦涛的加压,也触发台湾内部的争议。接着马英九出访欧洲,大谈统独问题,使之更加一发不可收拾。

    当前马英九要去与共产党谈的,绝不是统一问题,而是中国如何走向民主自由。如果马英九真有「中国情结」,应该根据目前中国国内情况,例如贫富差距和共产党巧取豪夺引发每年七万多宗的民众骚乱事件、镇压维权运动、取缔不同信仰、逮捕异议人士、封锁资讯等等去批共,可是马英九不向中共置一词,展现台湾的民主优势,却去谈统一问题,并赞赏胡锦涛的「厉害」,这除了鼓励中共继续为非作歹,还能有其他结果吗?这哪里是甚么「中国情结」,而是「独裁情结」。台湾绝不可因为马英九而走回头路。 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 分析:大陆对陈水扁“废统”将不会做出任何激烈反应
  • 方应看:反分裂法促使陈水扁加快废统
  • 废统问题与什么都可以谈
  • 维持现状须中国“废统”/林保华
  • 陈水扁废统北京谨慎反应 避免触怒台湾民众
  • 中国就陈水扁"废统"发出严厉指责(图)
  • 中台办 国台办就陈水扁推动“废统”发表谈话
  • 反制台湾‘废统’ 大陆警告与优惠并施
  • 专家称大陆将依反分裂国家法对待“废统”言行
  • 国台办再次警告陈水扁不要废统(图)
  • 国台办:“废统”问题上两岸没有所谓“密使”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。