[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张维迎的谬论-利益受损最大的是领导干部?/郭松民
(博讯2006年2月28日)
    中国青年报 郭松民 2006年02月28日09:52
    
       “改革使得相对利益受损最大的应该是领导干部,其次是工人,接下来是农民。”这是张维迎教授在清华大学经济管理学院举办的一场研讨会上讲的话。(2月27日《中国青年报》) (博讯 boxun.com)

    
      凡是在中国生活的人只要凭经验就能明白:如果中国有哪个阶层从改革中获益的话,那么“干部”无疑应该是获益最大的阶层之一。
    
      从各方面的情况来看,这个阶层的典型特点是“不落空”:他们在“下海热”的时候下海,“出国热”的时候出国,“文凭热”的时候拿文凭,住房改革的时候以低价拿到豪宅,公车改革的时候拿到巨额“车补”,“阳光工资”的时候狂涨工资,还被逼着“带薪休假”……
    
      总而言之,20多年来,所有的好事领导干部全没有被落下。到如今,“干部”已经成了今日中国几乎惟一能够给人带来保障和安全感的职业,每年的“公务员考试”热到了销铁熔金的程度,这样一个阶层怎么可能是“相对利益受损最大的”呢?
    
      但是,在仔细研读了张维迎教授讲话的主要内容后,我又有点笑不出来了,因为他的话实际上构成了一个完整的逻辑链条:“改革的基本前提是尊重既得利益”,因此“改革必须补偿现有利益群体,否则改革就进行不下去”;“改革使得相对利益受损最大的应该是领导干部”,而“正确的观点是不需要投票的,否则谈不上尊重科学”。
    
      的确,在学术研究领域,观点的正确与否是不能通过投票来解决的。但问题的关键在于,张维迎教授在这里谈论的根本就不是学术问题,而是公共政策。他是在谈论谁的利益在改革中受到了损害,应该优先对谁进行补偿的问题,这是一个涉及亿万民众切身利益的公共问题。这样的问题,只能通过让社会公众广泛参与,充分讨论,最后在法治的框架内,比如在各级人民代表大会和党的代表大会上,用投票的方式来解决。只有这样,才符合民主的原则、程序正义的原则,才能获得社会公众真心实意的拥护,才能确保改革的顺利进行。
    
      不夸张地说,张维迎教授实际上就是在公然主张精英独裁!
    
      同时参加了研讨会的孙立平教授,在会上用这样一组判断表达了自己对社会现状和趋势的担忧:一是结构定型,即穷富强弱现在已尘埃落定;二是精英联盟,即权力、经济和知识精英已经结盟;三是寡头统治,即种种反民主的言行开始出现;四是赢者通吃,即一个人只要在一个领域获得优势,就可以在其他领域畅通无阻。张维迎教授以知识精英的身份,说出如此“笑话”,无疑为孙立平教授的判断作了一个绝妙的注脚。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 侧面看张维迎所鼓吹的“产权改革”的本质/金之周
  • 侯若石教授点名批评吴敬琏、厉以宁和张维迎
  • 秋石:张维迎为何陷入四面楚歌
  • 影响张维迎的五个人
  • 笑张维迎先生要状告网站之壮举
  • 传说中张维迎的“出场费”
  • 张维迎——一个丑恶灵魂的放荡/秋石客
  • 从张维迎声称“与顾雏军不熟”谈起/冼岩
  • 张维迎们还有哪些“理论”“结论”是别人用钱买出来的?/黎阳
  • 张维迎何必匆忙与顾雏军划清界限
  • 人民日报评论员“ 邵道生”谈张维迎
  • 冼岩:剖析精英联盟中的知识精英--以张维迎教授为例
  • 张维迎、张五常、张曙光论腐败:润滑剂、买路钱、吐痰论


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。