[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乱收费学校 请别玩“忽悠”
(博讯2006年2月28日)
    
    国家发展和改革委员会22日通报了此前曝光的八所乱收费学校的整改情况。发展改革委有关负责人认为,这八所学校认识问题的态度端正,采取的整改措施比较可行。各地价格主管部门要以此次通报教育乱收费案件为契机,加大对教育乱收费行为的查处力度,认真查处举报案件,曝光典型违法案件,督促相关学校继续做好整改工作,保证治理教育乱收费工作取得明显成效。(《中国青年报》2月23日)
     (博讯 boxun.com)

    昨日的《新京报》还报道说,被曝光的八所院校一半“不认账”,有的把责任推给地方政府;有的则称“赞助费是学生自己愿意交的”;有的地方教育局竟然还召开新闻发布会,称发展改革委“误判”。南京审计学院学生处处长表示,说学校乱收费是“胡扯”,并声称要“上诉”。如今,发展改革委有关负责人说这八所学校认识问题的态度端正,采取的整改措施比较可行就让人感到有点突兀和不可思议。推诿扯皮,否认抵赖,明明就是态度不端正,可是,那些学校怎么一夜之间又突然开明起来了呢,真是让人感到不可思议。如果说南京审计学院学生处处长的“胡扯论”是胡扯还情有可原,毕竟是“个人言论”,不代表“校方立场”,可是有一半的被曝光学校在推诿抵赖,有的地方教育局竟然还召开新闻发布会,称发展改革委“误判”,这就让人感到莫名其妙了。更让人感到莫名其妙的是,这“八所学校认识问题的态度端正,采取的整改措施比较可行”,难道真的是学校一贯教育于人,反应较之常人要快,思想认识较之常人要深刻,来了个一百八十度大转弯?还是“不是我不明白,而是这世界实在变化的太快”?
    
    先前还在大声喊冤,并大张旗鼓地召开发布会,声称发展改革委“误判”,现在已经“诚恳接受”批评,并进行“深刻反思”,被曝光学校的这种可喜的变化让人感到欣慰。可是且慢,先别高兴得太早了。学校是如何“端正态度”的,又是如何“采取可行整改措施的”?是从心底里对自己的乱收费行为进行反思,将乱收的费用退还给学生,并杜绝以后不再乱收费,还是仅仅是为了应付此次发展改革委的曝光,走马观花式地做给发展改革委和公众看?这是值得推敲的。学校乱收费由来已久,教育部虽然风声鹤唳声称“严查重处”,但未见学校有任何收敛,仍然照收不误。学校的乱收费行为足以说明,教育部查处乱收费的文件不过是纸上老虎,是吓不倒学校的,也没有人把它当真。如今,仅仅是曝光,就真能让学校做到令行禁止吗,我看很难。学校的“端正态度”和“可行措施”不过是在“玩忽悠”,是为了避避当前的风头而已。要想让学校做到循规蹈矩遵章守法,还有很多工作要做,最有效的方法是,应该对学校的收费行为做到长期监管,不给学校以可乘之机,否则,学校就会见缝插针行乱收费之实。
    
    从先前的百般抵赖到现在的“端正认识”,虽然其中疑窦丛生,但我们还是希望学校真的能如发展改革委有关负责人所说的那样“采取比较可行的整改措施”来杜绝乱收费。比较可行的措施是什么呢?只要不是傻瓜,地球人都知道,那就是——不该收的费坚决不收。乱收费的学校,你们能做到吗?
    
    作者:池墨
    
    光明网
    
    * (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谁是教育乱收费的“主谋”?(图)
  • 教育乱收费折射教育投入不足困境/徐晓
  • 晨海:教育乱收费!老师铜臭味!
  • 南京审计学院回应乱收费:说学校乱收费是胡扯
  • 华南理工大学承认乱收费
  • 两会前瞻(一):温家宝誓要打击教育乱收费
  • 山西:仅2005年教育系统乱收费3.7亿元
  • 中国医院乱收费情况愈演愈烈
  • 成都教师“上书”国务院 质疑教师资格乱收费
  • 发改委要求制止医疗乱收费 2400种药将分批降价
  • 不理中央文件精神 深圳巧立名目乱收费
  • 重庆开县丰乐中学一年内乱收费200万元以上,竟然不了了之
  • BBC:中国查处教育医疗系统乱收费现象
  • 教育乱收费居价格举报首位
  • 中国传媒大学的学生揭露乱收费
  • 有多少地方政府在“逼”学校乱收费?/周义兴
  • 教育副部长:地方政府逼着中小学校乱收费
  • 北京同仁等五大医院违规乱收费被曝光
  • 中小学乱收费成加重农民负担主因
  • 八亿变成三十亿 教育乱收费资讯混乱
  • 教育乱收费21亿 中国校园怪象忧心
  • 网民对网通乱收费的诉讼(图)
  • 开县丰乐中学一年内乱收费200万元以上
  • 审坤:谁在“逼良为娼”? 万恶的教育乱收费
  • 普陀区中心医院乱收费之贼心不死


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。