[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

温家宝的棉衣和中国网民的集体无耻
(博讯2006年2月26日)
    中国人是特别需要某些情结来刺激的,这有点象狗对于条件反射的机灵和敏感;源于对第一任总理周恩来的无比美好的遐想,共和国年代的中国人有着很强烈的总理情结;中华人民共和国庞大的官僚队伍里,最不好做的就是总理,最容易出彩的也是总理。
    
     于是,胡 温体系里的温就比胡更多地吸引了媒体和公众的眼球和眼光。 (博讯 boxun.com)

    
    于是,就有消息说“温 家 宝一件棉衣穿十年感动数十万网民”,这个消息说的是网友老旗的一个帖子引起来的骚动。大概意思如下:
    
    2006 年1月30日,网友老旗在《大众网》发了一个200多字的帖子,帖子的内容是这样的:““2005年除夕,温总理在济宁、菏泽与农民一起过春节。看大众日报报道,感动于总理的亲民情怀。细看照片,似曾相识--10年了,总理还穿着那件冬装!……10年前,即1995年冬天,我随时任中共中央政治局候补委员、书记处书记的温家宝前往寿光,在蔬菜批发市场留下了这张照片。左边是时任省长的李春亭,右边是时任寿光市委书记,现任临沂市委书记的李群。这是今年除夕温总理在菏泽的照片,身上穿的似乎还是10年前的那件羽绒服。仔细看了又看,应该是同一件。……总理啊总理。”帖子的名字叫做:“温总理相隔10年后来山东农村,还穿着那件冬装!”帖子后面老旗附上了相隔十年的两张新华社记者拍的照片。
    
    就是这样一个很稀松平常的帖子,竟然获得了非常火暴的效果,反响激烈如下:
    
    《大众网》的论坛上,“老旗”发表的帖子已经被近四千名的网友阅读过,这个数字在论坛里创造了纪录。通过搜索,网络上关于此文的转载链接地址也已经达到232000多个。
    
    “老旗”可能没想到,这个发表于23点47分37秒的帖子,现在已经通过各种媒体的传播,引起巨大的轰动。
    
    2月6日,中国广播网转载;2月8日,《扬子晚报》转载;2月10日,新华网转载……
    
    接下来,诸多网站、博客、论坛转载……
    
    而且,这个帖子异乎寻常地得到一片好评和赞美之声,给人的感觉是这简直就是最感动中国的事情了,如果不是体制的制约,本年度感动中国的领军人物,非温 家 宝莫属。
    
    这样的事件如果出现在〈人民日报〉等官方媒体上,我是一点也不会留意的,因为中国的媒体就是求同的东西,但是发生在自我感觉良好,标榜民主、独立、自由和个性,以存异为己任的网络上,就不得不让人叹息、愤怒和不屑这些逮着所谓名人大腕八卦消息赶尽杀绝、牛皮哄哄的网民们,面对权势和政客,你们真的只是一泡连味道都没有的狗屎!
    
    1995年到2006年,中国发生了多少触目惊心的变化,难道温总理穿了十年的棉衣就可以让这一切变化都一笔抹杀吗?当整个官僚阶级集体腐败,集体寻欢作乐的时候,一件棉衣,又罩得住几许严寒?而且,也许温总理是一个作秀高手,他就是要用这种效果来达到掩饰许多矛盾和无奈的目的,我们的感动岂不成了被耍的猴子?也许,温总理因为其他的原因阴差阳错穿了一件十年前的棉衣,我们的感动岂不是要让老人家触景生情而伤心?
    
    在媒体和网络惊人一致地想入非非,无聊无耻地意淫温总理棉衣的时候,在新浪留言板里我看到了一些不同的声音,这种声音才是今天中国真正需要的、智慧的声音,虽然还很虚弱,但是聊胜于无。
    
    “我花一月工资买的棉衣才穿1年就坏了,想穿10年也穿不了啊!总理的棉衣是什么牌子啊?”
    
    “总理确实是好总理,穿旧衣肯定也是真心的,好感动。看到这篇文章我想到《宰相刘罗锅》里那些贪官,为了迎合 上司故意穿旧衣、旧官服,不顾旧官服比新官服价格更高的事实,希望贪官引以为鉴,但类似的虚假东东不要出现 ,否则危害无穷。” (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。