[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国家恐怖主义的源头/管成子
(博讯2006年2月26日)
    
     2月22日,在1989年六四事件中向天安门城楼悬挂的毛泽东画像投掷鸡蛋的原湖南浏阳日报的美术编辑喻东岳在被监禁了16年之后,被释放回家了。人是回来了,但由于16年来的冤狱折磨和酷刑,加上长达几年的单独禁闭,刚刚出狱的喻东岳浑身水肿,精神失常,生活无法自理,连家人都不认得了。
     (博讯 boxun.com)

    喻东岳犯了什么罪?就能把他这一个活生生的人给囚禁傻了。他不过是在天安门看到绝食的学生和政府的冷漠以后,出于义愤,朝着共和国创建人的画像投掷了鸡蛋和颜料,结果就以反革命罪被判处20年徒刑。一副画像,充其量不过是一个象征,一个图腾而已,它有生命、有痛痒吗?没有!它能与一个鲜活的生命相比吗?也不能!为了一副画像,让一个年轻人付出16年的牢狱之灾、让一个正常思索大脑变得精神失常、甚至可以说毁掉了一个家庭的正常生活。这难道就是媒体上常说的“生命无价”和“以人为本”吗?
    
    其实,就连“人民的大救星”,也就未必同意如此极端的偶像崇拜。当年毛泽东在延安时,一次老天打雷,把几个老乡给震死了。结果有人说:“老天咋不把老毛给劈死呢!”保卫部门得知此事后,要抓那个诅咒毛泽东的农民,治以反革命罪。但给毛泽东制止住了,他说:“人家这样骂我们,肯定事出有因,是我们的群众工作没做好。”他叫部下去查找原因,看看有什么做得不到的地方。看看,中共在创建基业、与国民党争民主争自由之初,还是很开明的。
    
     然而,一旦大权在握,封建集权的天道轮回又重复上演了。毛泽东渐渐变成了神,他与他的画像、他的语言形象以及他的“红宝书”,都成了神圣不可侵犯、人人要顶礼膜拜的标志。任何一点亵渎与失礼,都会像封建王朝对皇帝的“大不敬”那样,遭受到最严厉的惩处,遇罗克、林昭、张志新们,不都是因为“大不敬”才被杀了头的。文革过后,内地还有一个作家写过一本《走下神坛的毛泽东》,可喻东岳的悲剧说明,死去的毛泽东根本没有走下神坛,扔一个鸡蛋污染一副画像,就能以革命的名义让人付出16年的囹圄之灾和精神错乱的生命代价,这与西方中世纪的神权政治、中国封建时代皇权政治有什么区别?
    
    为了维护图腾崇拜,不惜动用国家专政机器,这是国家恐怖主义的行为。我实在看不出,喻东岳的个人悲剧,与眼下发生的为了漫画事件而去烧杀砸抢,有什么本质上的区别,都是一种不能触动的神权政治的具体表现。不过,前者是国家恐怖主义,而后者则是大多数群体的暴力行为而已。这样的场景,当年的红卫兵也曾经一幕幕地上演过,为了保卫毛主席,好像任何暴力都是合法的、光明正大的。
    
    由此可见,喻东岳的遭遇,正是国家恐怖主义的最好个案。而国家恐怖主义的源头,正是横卧在天安门广场上的那具坚硬的早失去了灵魂的政治躯壳。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “和谐社会”的两副面孔——从喻东岳出狱谈起/茉莉
  • 茉莉:“和谐社会”的两副面孔—从喻东岳出狱谈起
  • 余志坚:怀念喻东岳
  • 安田:喻东岳,我必须向你道歉
  • 呼吁释放喻东岳
  • 浏阳故里杜鹃泣--谨以此文献给余志坚、喻东岳、鲁德成
  • 人权组织就喻东岳案提出谴责
  • 六四被捕的喻东岳被关近17年后获释出狱,思维能力重创(图)
  • 89污损毛像参与者喻东岳精神失常
  • 中共拒绝释放已系狱十六年的八九英雄喻东岳


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。