[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马英九与共产党的互动/林保华
(博讯2006年2月23日)
     马英九出访欧洲,因为两岸关系立场的不断变化而在台湾掀起风波,中国也非常关注。观察他们之间的互动,也是一个很有趣的问题。中国官方不轻易表态,而由御用学者代表官方。

     由于马英九在出访前发表过统一是国民党终极目标的言论,得到国台办的口头表扬,因此紧接着的出访,北京充满期待。

     在马英九刚到伦敦接受BBC中文网访问时表示目前两岸没有谈统一的条件,必须先建立相关的架构,促进两岸交流,时机成熟后,再由两岸人民决定是否统一。北京方面对他表示充份谅解。中国人民大学美国研究中心主任时殷弘就表示,马英九强调不统不独,维持现状,说法含糊,但是马英九对应各方只能这么说,中国政府对这一点有清楚的了解。他还说,大陆方面不会强求马英九在统一问题上澄清态度。 (博讯 boxun.com)

     当“自由时报”刊出由马英九亲自审阅的广告,声称台独也是台湾人民的选项后,同一个时殷弘就大骂马英九“很不像话”。他表示,台独作为选项,违背国民党,特别是前国民党主席连战到中国表述的立场。时殷弘甚至把马英九与他眼中的台独分子李登辉、陈水扁相提并论。他说,马英九用的一些辩句,和李登辉、陈水扁没有什么区别,即使说“不是国民党选项,是部分台湾人民选项”,这也是很不像话,破坏国民党和中国共产党两党基本信任。

     国民党务高层还透露,中共方面获知讯息后,立即透过双方建立的「国共平台」,向国民党中央表达强烈不满、关切与疑虑;同时,还不客气的直指国民党立场反覆可能违背「连胡会」共识,要求国民党阐释「台独选项」讯息的思维与动机。为此,国民党赶紧灭火。不但马英九多次辩解,国民党也改变原来的说法:中共对国民党不是不满,而是不解。这样可以避免给人看出国民党成了共产党的“儿子党”,否则怎么起码的礼貌都没有,一个御用学者就可以对国民党主席大吼大叫?

     在马英九回到台北,发表十六字建言与「不追求立即统一与永久分离」后,刚刚痛骂马英九的时殷弘不便出来说话,便改由中国人民大学台港澳研究中心主任张同新讲话,表扬马英九的说法务实,与当前中国大陆对台政策没有矛盾,也显示马英九没有在「胡连会」五点共识的立场倒退。

     共产党赞扬马英九了。不知道马英九是否感到高兴?(TAIWAN NEWS财经文化周刊 第226期) _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。