[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国为何起诉逃美的中国贪官
(博讯2006年2月23日)
    
    继2004年2月,美国拉斯维加斯联邦法院以非法入境、非法移民及洗钱叁项罪名,判处卷款逃往美国的前中国银行开平支行行长余振东之後,最近,美国司法部又将以涉嫌诈骗、洗钱、护照和签证欺诈等十五项罪名起诉同时卷款逃往美国的中银开平支行另外两名行长许超凡、许国俊及其亲属等5人。国内各界认为,此举是中美两国在司法领域的成功合作,也将震慑我国在逃国外的4000余名贪官,因而对此表示欢迎。
     (博讯 boxun.com)

    美国为何要起诉逃美的中国贪官,是否只是中美两国在司法领域的成功合作,它究竟对中国的在逃国外贪官有多大震慑作用?下面谈些个人看法。
    
    中美两国没有引渡条约,但中国逃往美国的贪官不少,於是中国政府积极主动同美国政府谈判,终於签订了中美刑事司法协助协定。此後两国司法机构互有请求,互有帮助,合作进展相当好。这一协定自然有力地推动了美方对开平案犯的起诉和遣送(余振东於2004年4月16日被驱逐出境并押送回中国)。但这恐怕不是主要的驱动因素,有很多美国因素起更大的作用。
    
    第一,美国的价值观和政府观有内在驱动作用,它不能容忍官员以权谋私,侵吞纳税人的血汗钱。美国人的这种观点是普世的,国内国外都适用,并非只反对国内的贪官,外国贪官就不反。否则会互为影响,除之不尽。美国政府多次声称,美国不会做外国贪官的避风港。
    
    第二,美国有世界民族大熔炉之称,她是全世界最大的移民吸纳国家,世界上几乎没有哪个个别国家或地区的人不想去美国居住、学习或工作。如此庞杂的各色人群不断进入美国,不注意对其中有各种犯罪嫌疑的人进行追查和司法惩罚,就会引起美国社会大动乱,国将不国。世界上再没有任何国家像美国社会这样复杂。从其国家的稳定、发展和强大眼,自然要对所有进入美国的明显的外国贪官进行侦查起诉和法律处置。对中国人更不例外,因为中国人多,贪官也更多。
    
    第叁,美国自称是世界民主自由堡垒和世界惟一的主导力量,从维护这种形象出发,她绝不能在自己的国家纵容和庇护各国违反人类最起码的道德准则、鲸吞纳税人血汗钱的贪官污吏而自毁形象,自己孤立自己。
    
    第四,美国是世界上最典型的法治国家,有法律海洋之称。她的法律之多,可以把人的生活中的任何事项都用法律来规范和约束。所以她能最方便快捷有效地用法律条款来调整和惩处本国公民和外国移民(常住的和临时的)的违法行为,而不患缺失法律依据或需要紧急临时立法。美国司法部一次就可引用法律条款,以15项罪名来起诉许超凡、许国俊等5人即为一例。就是说,美国具有迅速依法惩治违法犯罪者的能力。
    
    第五,起诉和惩处进入美国的外国贪官,不仅在经济上无损於美国国家利益,相反还可增进国家收益。开平银行叁个贪官行长曾将几亿美元的资金带入美国,美方没收犯罪嫌疑人的非法所得後,只返回一部分给我国政府。虽然,这种没收所得对美国庞大的财政收入来说,算不了什麽,但毕竟也是诱人的利益驱动,何乐而不为。
    
    第六,美国虽号称世界惟一超级强国,但她毕竟陷入世界事务太深,负担太重,应对很多重大国际麻烦,也有力不从心之感,需要中国的支持和配合。这自然也是她积极协助中国起诉和惩罚中国贪官的动因之一。而中国为了惩治外逃贪官,更有效地推进国内艰难的反腐斗争,自然也要对美国做出某些外交上的积极配合。例如在朝鲜和伊朗核问题上就含有此意。
    
    第七,美国协助中国惩治贪官,能按照她的原则和标准行事,这也是她愿意起诉中国贪官的因素之一。例如美国坚持按照美国诉辩交易原则和审理程序减刑的中国贪官,不管他有多大的罪行,在被美国驱逐出境再押送回中国後,中国法庭不得再判重刑,更不能判死刑。被美国判刑并押送回中国的余振东涉案贪占公款达叁四亿元之巨,但中国法庭不能判他死刑,最长只能判12年徒刑。而按中国刑法,国内贪污金额达十万元以上者就可判死刑。
    
    综上,美国起诉在美的中国贪官一举,固然是中美司法合作成功的事例,但并非我们值得骄傲的重大外交胜利,也未必能对外逃贪官有巨大震慑作用,吓阻贪官继续外逃。实际上美国是这一合作的真正主导者,一举数得的胜利者,而我们的梦还长得很。按照余振东的遣回协定,美国政府才是真正的赢家。她既赢得了国际反贪斗士的名声,又获得符合世界大潮的重视人权、反对经济犯罪死刑的好名声。说美国人在这场合作中狡猾也可聪明也可,而我们有些人恐怕有点过早自我陶醉了。正如王威2月14日在《中国青年报》“法眼“栏评论结尾所说,“我们还是不要盲目乐观的好“。根本之策是加强预防与惩治腐败的制度建设,“让贪官捞不、跑不掉“。
    
    * (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。