[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

翁帆会不会爱上杨振宁?/郭知熠
(博讯2006年2月23日)
    郭知熠更多文章请看郭知熠专栏
    作者:郭知熠
     (博讯 boxun.com)

     最近,杨振宁和翁帆的新闻再一次引起国人的兴趣,因为平路(或路平)的一篇文章《浪漫不浪漫?》。杨振宁夫妇除了写文章反驳以外,还要求平路公开道歉。平路并没有道歉,而是再写一篇文章《浪漫不浪漫?之续篇》。这一下海内外可又是热闹非凡了。
    
     笔者以前曾经写过几篇文章讨论杨振宁和翁帆之间的结合。总得说来,笔者还是同情杨振宁先生的。这么大一把年纪了,被这件事弄得真够狼狈的。但杨振宁似乎并不为之所动,任凭国内外一片叫骂声,他“老人家”依然我行我素。不知道杨振宁最近是哪根神经受到特别地搅扰,非要亲自写文章反驳不可了。
    
     笔者以前为杨振宁先生辩护,现在也依然为杨振宁先生辩护。当然,在似乎人人痛恨杨振宁的时候,辩护的声音往往特别地“刺耳”。郭知熠先生恐怕会时时地说些“刺耳”的话(当然,会就着不同的主题),以提醒世人们。此种行为,正可比为“良言逆耳”也。
    
     闲话少叙。我们还是回到正题上来。有朋友看了我的为杨振宁辩护的文章后,感到颇不以为然。该朋友说,如果你要为杨振宁和翁帆之间的结合辩护,如果你的辩护要使人口服心服的话,你必须表明杨振宁和翁帆的爱情是可能的。也就是说,你要表明杨振宁是有可能爱上翁帆的,而翁帆是有可能爱上杨振宁的。否则,他们的结合就是不道德的。
    
     也许这位朋友是对的。杨振宁和翁帆之间的结合是否存在着爱情确实是我们应该考察的关键所在。笔者如果需要表明杨翁之结合是有某种合理性的,就要表明他们的结合是有爱情的基础的。
    
     也许杨振宁会爱上翁帆不会引起太大的疑问。杨振宁公开地表示翁帆是上帝送给他的礼物表示杨是求之若渴。年龄也大了,人也孤独,有年轻的女子相陪自然是正慰其心。很多人表示杨不应该想,不应该找一个这么小的,其实这种要求不合情理。很多年龄大的男人在丧偶之后,并不是不想找年轻的,而是他们找不到。如果他们能够找到的话,难道他们不愿意?!不可否认的是,许多人恨杨振宁是因为嫉妒。
    
     剩下的问题是:翁帆有可能爱上杨振宁吗?是不是因为杨振宁的地位?是不是因为杨振宁的名声?是不是因为杨振宁的财产?是不是因为所有的这些而唯独没有爱情?
    
     在笔者看来,翁帆是有可能爱上杨振宁的。这是因为爱情产生的第一要求是对对方的尊重。当然,这个说法是郭知熠先生所首创的,自然也需要预先说明。
    
     爱情产生的必要条件是对对方的尊重感。只有对对方的尊重,对对方的来自心底的敬服,一个女子才会对一个男子产生爱情。注意郭知熠在这里所提到的“尊重”与我们平常所理解的“尊重”是有一定的区别的。我把它称作为“爱情上的尊重”。这个“尊重”不同于我们关于“尊老爱幼”的教训,因为这种“教训”只是礼貌上的,礼节上的,而不是出自于内心的。这种“尊重”也不完全等同于“崇拜”,因为“崇拜”并不表示具有可能性,而这种“尊重”是完成了可能性后的,并且“崇拜”这个词毕竟不完全适用于爱情。也就是说,一个女子需要在心里觉得这个男子爱上自己是可能的之后,她才有可能走向“爱情的尊重”。
    
     有很多这样的例子:有些男女是多年的朋友,但是他们却永远不能发展成为恋人。为什么呢?这是因为其中的一方对另一方缺少所谓“爱情的尊重”。如果没有这个“爱情的尊重”,这个人对对方就永远不会有那种感觉。这叫做没有办法爱上去。
    
     翁帆在很多年前就见过杨振宁,和很多人一样,翁帆在当时对于杨振宁是崇拜的。但是,翁帆也非常清楚她与杨振宁之间并不具备可能性,因为杨振宁夫人还在世。所以,翁帆对杨振宁并不具备“爱情的尊重感”。但随着杨振宁夫人的去世,杨振宁就成为可能的了,再加上对杨振宁的崇拜心理,翁帆是有可能会爱上杨振宁的。
    
     有些人说,翁帆爱上的是杨振宁的地位,是杨振宁的钱财,是杨振宁的名声。依郭知熠先生看来,这话既对也不对。它对的地方是从本质上说,翁帆爱上的是这些,这是正确的。它不对的地方,是从表现形式上说,翁帆不是爱上的这些东西,她首先有了“爱情的尊重感”。翁帆也许根本就没有意识到这些东西(请注意,郭知熠先生在这里用“也许”,并不想“打保票”)。
    
     因此,翁帆是有可能爱上杨振宁的。至于她是不是真的爱上了杨振宁,这个就只有翁帆自己清楚了。别人的任何猜测都是徒劳。
    
    
     写于2006年2月22日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨振宁终于跳出来了!
  • 赵平波:杨振宁先生聪明一世糊涂一时
  • 清华学生怒批杨振宁:不忠不孝不仁不义/马普尔小姐
  • 朱学勤评论杨振宁:说真话并不需要付出太大代价
  • 驳杨振宁中国大学“很成功”(图)
  • 中国大学办的很成功?杨振宁言论遭抨击/梁发芾
  • 余杰:杨振宁究竟爱哪个“国”
  • 写给将在央视露面的杨振宁先生
  • 杨振宁老牛吃嫩草缺德/何哲
  • 李政道: 杨振宁通过诬蔑和贬低来索取荣誉
  • 曾仁全:杨振宁回大陆是图谋不轨
  • 杨振宁有伤道德风化吗 - 与徐水良商榷
  • 美丑倒置——杨振宁“婚事”带来社会问题
  • 从科学家到交际花 杨振宁的文化反叛
  • 作为女人,我羡慕和杨振宁结婚的翁帆
  • 杨振宁倒是个孝子
  • 胡祈观点:对杨振宁“祖孙恋”的遐想 等六篇
  • 杨振宁,您爷不为爷了,我们岂能装孙子?
  • 观世山人:对杨振宁祖孙配现象的思考
  • 余杰:杨振宁究竟爱哪个“国”
  • 杨振宁夫妇十指紧扣 昨日穿梭“时光隧道”(图)
  • 杨振宁为清华筹款1000万美元 期盼李嘉诚捐10亿
  • 杨振宁新学期将参与清华学校事务 (图)
  • 杨振宁2004年大出风头 从科学家到公众人物(图)
  • 杨振宁与翁帆今天在广东汕头登记结婚(图)
  • 杨振宁未婚妻翁帆抵京甩开众媒体记者
  • 杨振宁未婚妻翁帆抵京甩开众媒体记者(图)
  • 杨振宁传婚讯家人反应谨慎(图)
  • 陈宽:《易经》准确“推演”杨振宁的晚年婚恋
  • 82娶28:杨振宁不愿多说 翁帆神秘消失(图)
  • 杨振宁未婚妻翁帆大学老师:我本人不大赞同(图)
  • 杨振宁即将再婚 清华呼吁尊重个人选择 (图)
  • 杨振宁质疑博导制度
  • 杨振宁海南演讲:中国离诺贝尔奖不太远了(图)
  • 杨振宁评中国高校教育:清华本科生水平超过哈佛
  • 杨振宁:“西方式的的民主,并不适合中国”
  • 诺贝尔物理学奖获得者杨振宁将定居清华园(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。