[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

维持现状须中国“废统”/林保华
(博讯2006年2月22日)
     国民党主席马英九从欧洲招商归来,需要为他出访期间因为言论与广告所造成的混乱来个“一锤定音”,因此他提出十六字建言对他的两岸关系主张做一个总结。这十六个字是:「维持现状、统独休兵、务实开放、全民打拚。」然而环观两岸现实,马英九的十六字如果不是幼稚,就是充当共产党的说客。

     第一个“维持现状”,是马英九出任国民党主席后的两岸关系政策招牌。问题是既然是两岸关系,除了台湾此岸,还有中国彼岸,因此就不能一厢情愿、自作多情。正如彼岸在扩军备战,此岸却停止军购,现状不但不能维持,而且更快受到破坏。因此国民党应该请共产党发表声明来呼应马英九“维持现状”的主张,让台湾民众安心而有免于恐惧的自由,则国民党与马英九功德无量。

     第二个“统独休兵”,是要台湾内部不要再争论统独问题。如果真能休兵,的确不是坏事。然而正如上述,台湾愿意休兵,中国愿意吗?如果台湾休了,中国不休而积极推行“统一战线”,台湾真的休矣! (博讯 boxun.com)

     第三个“务实开放”,马英九指的是对中国的开放。他声言只有对中国开放台湾才有生路。问题是:第一,全球对中国的投资,台湾就占了一半;台湾的对外投资,七成在中国;为甚么蓝营还一直攻击台湾经济一塌糊涂?难道把整个台湾一锅端给中国台湾的经济才有出路?台湾不是自己愿意边缘化,是中国拉拢东协逼台湾边缘化,马英九看不见这一点,他的国际观哪里去了?而在台湾实现“统独休兵”后,又向中国开放任其来统战,连小学生也会明白它的结果。

     第四个“全民打拚”,指的是拼经济。如果台湾是正常国家,没有中国的打压与孤立,当然没有问题。然而台湾情况并非如此。这种论调就完全符合共产党的主张,不论在中国或者香港,共产党都鼓吹民众拼经济,政治由共产党独家代理,共产党的专制统治才能“万岁”。台湾如果遵照马英九的指示这样做,不但回到党国体制,还让共产党专台湾的政。

     因此马英九的十六字建言能否实现关键还在中国。马英九应该利用国民党“联共”的特殊关系向中国建言,要求中国宣布“废统”,以维持台湾的现状,只是马英九绝对没有这个胆量。(自由时报 2006-02-21) _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。