[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共高层权力斗争加剧
(博讯2006年2月21日)
    中共十六届高层内部一直存在两个中心。二OO六年是中共党政班子架构换届年,也是O七年中共十七届权力分配的前夕。自去年中共十六届五中全会后,中共核心层就权力分配的较量已逐渐浮上台面。
    
     原订中共十七大筹备领导班子在去冬成立而一波三折,至今年二月尚未达成妥协建立;中央政治局常委会讨论要打破地方主义坐大和帮派势力而进行若干人事变动的提议暂搁,中央政治局提议若干党的建设、组织建设、政治思想建设、廉政建设的措施、规则,因争议、分歧大而未获通过……,这一切都表明党内高层权力斗争已经开始。 (博讯 boxun.com)

    
    据动向杂志记者罗冰报导,O六年新年伊始,新年伊始,曾庆红、李长春就不失时机,先发制人了。曾庆红、李长春和一 些地方忽然不指名指责胡锦涛树立个人权威,否定江泽民和「三个代表」的思想。
    
    报导说,一月中旬,身兼中央党校校长的曾庆红,在中央党校党委学习会议上,竟离题大讲党内领导干部中的「偏向」、「倾向」问题,在中央党校,甚至在中央政治局已引起回响。当各地、各部门向中办、中宣部查询时,中办、中宣部都回答说「不了解」。
    
    曾庆红在中央党校党委学习会议上说:近期党内出现极不正常的倾向,抽象肯定、具体否定以毛泽东为核心的第一代领导、以邓小平为核心的第二代领导、以江泽民为核心的第三代领导集体,在不同历史时期作出的贡献和发展,否定三个代表思想理论的正确性。
    
    春节期间,曾庆红在湖南省级领导人座谈会上又重申了他的指责说:近年来,在党内蔓延一股否定、贬低三个代表思想理论风。曾还说一个问题值得大家深思:为什么三个代表重要思想的学习、贯彻有这样那样的阻力、干扰?
    
    报导说,李长春在中央理论工作座谈会上说:不仅在党的理论界,在党的领导干部队伍中,都产生了错误倾向。最不寻常的是把邓小平理论和三个代表思想、邓小平的历史地位作用和江泽民的历史地位作用,以科学发展观和三个代表思想相互比较,对立起来,以前者来抹杀后者,在某种程度上造成了混乱。
    
    曾庆红、李长春的讲话,原准备以中办或中宣部的学习参考资料的形式,下达到省、部一级党委,但在中央书记处讨论时,遭到徐才厚、何勇和王刚的反对,理由是:(一)有关讲话是针对局部的倾向,而非主流或主要倾向;(二)只是个人观点,而非中央政治旨的意见;(三)讲话的中心和党的十六届五中全会主题不相符,易造成党内思想混乱。
    
    与此同时,由江家班人马控制的上海、江西、山东、河南等省市党内高层,也散布说:「江泽民第三代领导核心被贬了」,「三个代表思想被否定了」,「邓小平改革理论被纂改了」,「胡锦涛在树立个人权威」……等等。
    
    这些现象,已引起人们猜测:中共的权力斗争又开始了!
    
    人们曾经天真地盼望的所谓「胡温新政」,早已成为破碎了的肥皂泡。胡锦涛不但完全继承了毛泽东邓小平和江泽民的独裁衣钵,而且在监控思想、封锁信息、消灭新闻自由等方面比前任走得更远。
    
    因此,至少在目前,中共高层内部的斗争纯粹是争权夺利的派系之斗。局外看看热闹当然可以,如果以为他们谁更开明一些,那就太天真了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 评中共高层官员在博讯发布部分高层机密信息现象
  • 悄悄打响:中共高层的接班卡位战
  • 龙延:中共高层权斗 胡锦涛渐占上风?
  • 黄菊的“心病”和中共高层“病的艺术”
  • 中共高层腐败呈现进一步恶化趋势
  • 让学生瞠目结舌, 中共高层下令对李敖演说冷处理
  • 抗战论述引发中共高层互动:胡锦涛安抚老军人
  • 华盛顿邮报:中共高层权斗“拘程翔为令胡锦涛尴尬”
  • 中共高层恐慌 大规模抓捕异议人士
  • 中共高层决心精简机构打击腐败
  • 原中共高层官员促当局为赵紫阳平反
  • 中共高层在反腐败问题上已产生严重分歧!黄金高的悲惨遭遇
  • 福州市委打压黄金高疑经中共高层默许
  • 专家政治局讲课与中共高层决策
  • 非法出版物困扰中共高层


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。