[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

穷人害怕改革,反对改革?/张建
(博讯2006年2月21日)
    确实,在当今的中国,改革让穷人害怕,他们甚至反对改革。
    但我认为,他们不是害怕改革,更不是反对改革。他们反对的是由少数政府官员控制的、缺乏监督的、损不足而补有余的改革。这样的改革使他们成为改革的牺牲品,使他们越来越穷。
     穷人本应该是改革的支持者、拥护者,也应该是改革的受益者。因为通过改革,可以使穷人的政治地位、经济地位得到改善。然而,在中国,穷人成了改革的最大牺牲者,在让少数人先富起来的口号下,改革成了损不足而补有余的合理借口。对穷人而言,改革意味着失业下岗,改革意味着他们已有的福利被剥夺,意味着生活负担的加重,意味着权贵和富人们对公共财产和国有财产的瓜分与掠夺。 (博讯 boxun.com)

    中国的广大民众在经历了八十年代对改革的希望,九十年代对改革的徬徨之后,到今天,特别是穷人——这些改革开放政策的利益牺牲者,已经对中国政府的改革政策失去了信心。
    事实上,经过二十多年的改革结果表明,改革并没有给穷人带来任何利益。相反,使他们失去了原来的工作、失去了原来的福利,使他们感到生活越来越没有希望。改革使少数权贵、不法之徒一夜暴富。改革让穷人沦为“弱势群体”,改革让权贵和不法之徒升格为“强势群体”。
    这些强势群体成员,利用已有的权力、金钱,为了得到更大的利益,极力主张要加强、深化改革。利用他们在改革政策制定和执行政策绝对权力,肆无忌惮为自己谋取私利。让穷人更穷,富人更富。在当今中国,贫富差距不断扩大,并有可能演化穷人与富人之间的激烈对抗,就是最好的例证。
    对于这种结果的改革政策,穷人感到害怕,甚至反对,也就不足为奇了。
    在八十年代, 改革的初衷是改进,是去除阻碍社会发展的不利因素,使人民群众物质生活和文化生活得到提高,并使所有的普通老百姓享受到改革的成果。对于这样的改革政策,穷人是支持的,也对这种改革寄予了很高的希望。
    而在中国,政府主导的渐进式改革过程中,政府官员包办代替了一切。他们对改革政策制定的唯一垄断性,对改革实施过程的绝对控制权,使他们成为了改革的最大利益获得者。而作为没有决策权、监督权的普通民众来说,利益受到损害也就是理所当然的了。对于这种形式的改革,穷人不但会感到害怕,而且还要反对。
    所以,穷人不是害怕改革,也不是反对改革。他们反对的是由少数政府官员控制的、缺乏监督的、损不足补有余的改革。 _(博讯记者:张建) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 义务教育法修订草案中,“逐步转变”提法令人忧/张建
  • 世界初现多极化,核武扩散将加速/张建
  • 各国强硬派大选累获胜,世界对抗将成主流?/张建
  • 还权于民,才是遏制“跑官买官”腐败现象的根本保证/张建
  • 中国:需要有下士之怒/张建
  • 2006年,领导干部为何最关注分配制度改革?/张建
  • 2006我们会有什么?(3)/张建
  • 2006我们会有什么?(2)/张建
  • 2006我们会有什么?/张建
  • 下岗失业者的心声/张建
  • 九年之歌/张建
  • 承认医改不成功,是对20多年改革政策拨乱反正的突破口?/张建
  • 群体性事件频发,已处在专制与民主的十字路口(2)/张建
  • 群体性事件频发,中国已处在专制与民主的十字路口/张建
  • 台湾三合一选举国民党大胜,表明台湾民选政治已健全/张建
  • 改革已成为掠夺的合理借口?/张建
  • 中国的义务教育,是有法不依的典范/张建
  • 对姗姗来迟的环保总局紧急通知的一点看法/张建
  • 哈尔滨停水之前,有关专家学者干什么去了?/张建
  • 学校收择校费、赞助费交税,意味着此类收费合理化!/张建
  • 国务院任免一批高官 张建国出任交行行长
  • 为成克杰辩护的律师张建中获释
  • 中国四大“腐败帮凶”律师:从田文昌、张建中、李奎生到吴德立(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。