[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马英九的摇摆/林保华
(博讯2006年2月18日)
     马英九担任国民党主席后就不断向北京送秋波,在过度亢奋后,公然说与中共统一是国民党的“终极目标”,然后再表示希望国民党也培养出一个胡锦涛出来。这固然引起绿营强烈反弹,陈水扁以考虑“废统”来反制;也使台湾中间群众感到不安,不知道马英九要把国民党和台湾带到哪里去,因为他要参选二○○八年的台湾总统。就连国民党前主席连战对马英九公然鼓吹统一也觉得意外,而身为“马家军”的龙应台更直斥胡锦涛之说是最不及格的笑话。

     这些反应使马英九稍微冷静了一些,在出访欧洲接受媒体访问时,对原来立场有所调整,提出“届时再决定统一或独立”的不同选项;他也一改原来的话说目前没有访问中国大陆的规划。但是他还说:“时机成熟后,再由两岸人民决定两岸是否统一”,不是台湾民众决定自己前途,而把“中国人民”也扯进来,这点与陈水扁总统的主张,以及美国认为台湾前途必须得到台湾人民同意的说法不同。

     更荒唐的是,根据BBC的报导,马说统一问题“如果大陆没有变成民主、自由、均富,我相信台湾同胞不会有兴趣。”马英九竟是用中共习惯用语来称呼自己的“台湾同胞”。而根据历来的民调,台湾民众本来对统一并没有兴趣,但是如何阻止共产党的兴趣,才是马英九应该要做的,因为把统一作为国民党的终极目标,只能增加共产党的兴趣。 (博讯 boxun.com)

     马英九的这种调整,显然是受到民意的压力。特别是在海外的座谈会上,受到侨胞与留学生的压力。例如马英九出任国民党主席以后只见他不断反对军购,没有见到他指责中国把飞弹对准台湾。这次在剑桥有留学生主张中国若不撤除飞弹台湾就拒绝谈判;对此马英九才表示他“完全可以接受”,那为何自己不主动提出?马英九这个老留学生不如新留学生,其实所反映的是马当年党国体制与当今接受民主薰陶的留学生观念的不同。马英九既然“完全接受”这个主张,就应该对国民党与共产党的各种谈判急煞车,将精力放在如何撤除中国飞弹上,否则可能又要摇回去了。

     马英九的这个摇遥摆摆,显示他并非“始终如一”。这也是他进军总统路上的摇摆。(TAIWAN NEWS 财经文化周刊 第225期) _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。