[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“冰点”何时解冻?/一剑
(博讯2006年2月18日)
    来源:中国舆论监督网 作者 一剑
    
     2005年的冬天不同以往的是漫长并且有点彻骨的寒冷,以至于到了2006年的1月,那份能够给我们带来温暖和希望的“冰点”都被封冻了,成为中国新闻界的重大历史性事件。 (博讯 boxun.com)

    
    这件事让人感觉到这个冬天的寒冷直刺心灵深处,同时也不禁产生深深的震惊,“冰点”,一个信息的窗口而已,在党中央日益提倡民主的今天,她究竟惹谁了?难道我们要重新回到那个万马齐喑的时代?
    
    热爱这份专刊的人们纷纷找出积累的“冰点”,仔细阅读希望找到哪怕是一丝的被封冻的理由,给自己热望的心一丝安慰。人们发现,“冰点”十年来坚守理念而不易,编发了广大作者的智慧和良知,体现出舆论监督权力、改造社会的巨大力量,受到了社会各界的广泛、持续的赞扬。
    
    人们还发现,进入2005年的“冰点”日益显示出他的民主视角,思想和睿智。尤其下半年的一些文章,如《我心中的耀邦》《向新加坡学习什么》《文化是什么》《还历史教科书的真相》等等,只不过说了一些民主社会的实话,以便让我们用另外的视角重新审视长期以来我们“习以为常”的理念罢了,根本不存在被封冻的“由头”啊!
    
    不过,有“智者”指点说,近年来由于“冰点”所发表的文章日益得到越来越多的读者的认可,有些人甚至表示订阅《中国青年报》就是为了看“冰点”。然而,却有些人把她视为洪水猛兽,时刻如豺狼般逡巡在她周围,时刻蠢蠢欲动,时刻想着必欲置其死地而后快。2006年1月,他们终于按捺不住,以“某须有”的罪名封冻了“冰点”。
    
     其实,“冰点”的被封冻决非孤立个案。总观近年来,中X部似乎完全异化为传媒“锦衣卫”,把“宣传”异化为 “管制”,对传播民主思想的媒体实行“白色恐怖”。不仅屡屡封闭、改组诸如《新京报》、《岭南文化时报》、《环球经济导报》、《南方周末》、《南方都市报》,以及《书屋》、《同舟共进》、《方法》、《战略与管理》等等等等报刊杂志,为了钳制舆论,剥夺言论自由,他们还对有关媒体实施扣帽子、打棍子的恶劣行径,甚至不惜制造所谓“黑名单”,暗中追查,伺机而发,有时一个电话便完成了“查封”过程,而不给被查封者任何申辩的权利。他们荒唐的做法似乎全然不顾法律的约束。
    
    如今“冰点”被封,可谓一石激起千层浪,海内外舆论界对此深表关注。作为一个热爱“冰点”的普通读者,我为那些不顾民众声音而强行封冻“冰点”之流感到耻辱,在法制时代,公然不依法处理,连违法违宪都不如!也为“冰点”的编辑们如李大同、卢跃刚、杜涌涛等感到自豪和担忧。他们是我们这个时代的先行者,他们会不会因此而受到威胁或伤害?我相信,“冰点”肯定会复刊的,但按照“那些人”的一贯伎俩,李大同们可能被“要求”不能在“冰点”了。当然李大同们肯定会作出宁肯牺牲自己也要保全“冰点”的决定,因为他们知道“冰点”不仅属于他们,还属于《中国青年报》,更是中国新闻舆论的一面飞扬的大纛。可是,我仍然担心的是,任何刊物的核心在于他的编辑,没有了李大同们的“冰点”还是我们心目中的“冰点”吗?
    
    此时,窗外阳光明媚,尽管温度很低,我知道春天正悄悄走近我们,这是任何人任何势力都无法阻挡,也阻挡不了的,正如民ZHU思想一步步走进我们。对于那还在封冻中的“冰点”,我想演化西人的一句诗:冬雪已经尽了,春天就在眼前! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昝爱宗:“冰点”变污点,意味中国倒退三十年
  • 苹论:封杀《冰点》只会令奴才当道
  • 冰中的希望——有感《冰点》停刊及李大通的公开信/李哲
  • 刘锐绍:《冰点》之后的国情
  • 《冰点》为何融解?!
  • 就冰点事件也给胡温进一言/冯崇义、丘岳首
  • 《冰点》效应:我们为什么要退订中国青年报?
  • RFA专访龙应台:胡锦涛要以智慧处理冰点停刊事件
  • 崔卫平:所停掉的不只是“冰点”
  • 林保华:将“冰点”变为“融点”
  • 冰点读者的话
  • BLOG《冰点》建立
  • 《冰点》之死
  • 浦志强:没有冰点的残冬,离春天不会太远了
  • 刘晓波:记住《冰点》及其杀手
  • 清华大学教授刘书林:中青报《冰点》暗批党中央停刊
  • 公正又一次成为弱者:中青报冰点又遭撤版/贺延光
  • “冰点”周刊部分作者 致政治局常委的公开信
  • 《冰点》主编副主编发表声明抗议免职(图)
  • 灵魂人物被撤 《冰点》3月复刊(图)
  • “冰点”周刊部分作者致中共中央政治局诸常委的公开信
  • [浦志强转贴]:李大同、卢跃刚关于《冰点》停刊事态发展的联合声明及附件
  • 李大同、卢跃刚关于《冰点》停刊事态发展的联合声明及附件
  • 中国外交部:冰点严重违背历史事实
  • 《冰点》消息最新通报:李大同、卢跃刚被免职
  • 中国中央离休干部联名要求《冰点》复刊 (图)
  • 萧瀚 :冰点事件评论之三:催生一个自由而负责任的新闻出版界
  • 萧瀚:冰点事件评论之二:结束新闻出版业产权的行政垄断
  • 萧瀚:冰点事件评论之一:取消中宣部管制,走新闻法治正道
  • 关于冰点事件的联合声明 / 江平等十三位长者的公开信
  • 中青报昨以《冰点时评》为栏目发表文章(图)
  • 中国青年报《冰点》有望最近复刊
  • 《冰点》周刊主编李大同勇气可嘉
  • 李大同递交申诉书 争取《冰点》复刊(图)
  • 《冰点》主编正式上书控中宣部副部长吉炳轩(图)
  • 原人民日报社长、总编辑胡绩伟声援《冰点》周刊


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。