[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

焦国标:陈水扁不是你们的陈省长
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2006年2月18日)
    
    2月4日日本首相麻生太郎在日本福冈发表的一场演讲中称台湾为“国家”,又令中国外交部它老人家大动肝火。其实台湾是不是一个国家与你承认不承认它是一个国家,是两回事。那么台湾究竟是不是一个国家呢?有国土,有人民,有合法政府机构,有国际承认,齐了,这就是一个现代国家。这几样台湾哪一点没有?全都有。只是国际承认稍弱罢了,全球200个国家,承认台湾的仅有二、三十个。虽然少一点,可国际法并没规定具体数字,少于几个国家承认就不是国家,对吧?
     (博讯 boxun.com)

    你大陆说台湾不是国家,是中华人民共和国的一个省,可是你叫陈水扁一声陈书记或陈省长,看他搭理不搭理你?在台湾,你没驻一兵一卒,没任一官一曹,不征一粒一厘,说是你的一个省,不是胡话吗?你们这些唯物主义者怎么唯的物?台湾中华民国地图,不仅包括中华人民共和国统治的大陆,还包括蒙古共和国;中华人民共和国地图则包括从未派过一兵一卒的台湾,国民党和共产党在做梦说胡话、大睁俩眼说瞎话方面,真是一对半斤八两、难兄难弟。
    
    麻生是在人家的福冈演讲,是不是一个外交场合,媒体没交待。日本驻华使馆一位官员特意了解,说是一个普通演讲,并非外交场合。麻生外相不是中国外交部里的一个小科长,也不是中国报纸的一个小记者,人家是外相,在这种普通场合,还是给他一定的自由用词空间为好,不要动不动就“震惊”,就“愤慨”。
    
    台湾虽然没有大陆获得国际认可的国家多,可到底也还是有二、三十个国家拿台湾当国家,麻生怎么就不能在一个比较随意的场合用一下“国家”这个词呢?以此推理,如果麻生在自己家餐桌上提到台湾时用了“国家”,不幸被你们听到,是不是你们也要“震惊、愤慨”一番?继续往下推,他要是睡觉说梦话称台湾为“国家”,你该如何问罪呢?
    
    前面说了,一个合法政府也是国家的要件之一。你中华人民共和国固然比台湾的建交国多,可是人家台湾政府还比你的民意认可度高呢。人家是民选的政府,百分之百的合法政府,你们的政府算什么?从来就是流氓黑社会,而且越来越流氓黑社会。如果斤斤于此项,对中华人民共和国才真正不该用“国家”哩。
    
    中国政府似乎应该明白一个事实,中国不是日本的上帝,不是日本的家长,也不是日本的字词老师,一个字、一个词都必须由你校正口型,盯得人家鹅鸭不得掉屁股。如今即便是上帝,即便是家长,也都松绑了。对一句话、一个字具有不倦的兴趣,纠缠不休的,如今恐怕举世也就剩中国的外交部和宣传部了吧?
    
    我认为,中国,甚至包括韩国,父权制、君权制的传统太根深蒂固了,呈现出有一种病态的、神经质的“管人倾向”。中国不够管的,想把日本、把全世界也都管成中国。日本政府就是日本政府,不是中国外交部亚洲司东亚处日本科,小泉是日本首相,不是你的中国外交部的日本科副科长,麻生是日本外相,不是你的中国外交部日本科副科长。
    
    要知道日本也是一个父权制极强的国家,管得太过是要管崩的。别沉醉太深了,还是省省吧。有什么问题或分歧,放在桌面上心平气和、好商好量地去谈吧,别老是这样一言半丝不合,就梗起脖子“愤慨”、“抗议”,跟头倔驴似的。
    
    新华社发表评论,说麻生此言“有悖于日本政府在台湾问题上的一贯立场,损害了中日关系的政治基础”。其实事实比“立场”更重要,事实是陈水扁不是你们的陈省长;也没有万年不变的“政治基础”。中日两国政府虽然于1972年实现邦交正常化时签署了《中日联合声明》,“日本国政府承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。……台湾是中华人民共和国领土不可分割的一部分”,可是1972年王洪文、张春桥、江青还分别是你们的副主席、副总理、革命文艺的旗手呢。1972年以来你们的宪法都已经改过几改了——所以别跟我说1972年。
    
    新华社的文章说“某些日本政要置中国人民的感情和历史事实于不顾”,实际上真正置中国人民的感情和历史事实于不顾的恰恰是中国的政要。中国人民的感情是渴望结束一党专制,历史事实是中国共产党统治中国的半个多世纪是中国历史上最黑暗、丑恶时期之一。
    
    2006年2 月10日 北京
    
    
    原载《民主中国》 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 焦国标:八宝山的「性别」
  • 焦国标:讨伐刘荣正!起诉刘荣正!罢免刘荣正!
  • 焦国标:胡锦涛何时卖《人民日报》?
  • 焦国标应该读读元代历史/谢冀亮
  • 焦国标:中国民主化前我只谈卖国
  • 党委书记是中国的思想警察/焦国标
  • 焦国标:党委书记的两大职能
  • 焦国标:毛邓江稿酬有多少
  • 焦国标:关于李文政记者和王名教授
  • 焦国标: 胡主席,颜色革命有什么不好?
  • 王名:在韩国遭遇焦国标
  • 焦国标:官方学者的造反派脾气
  • 张伟国:中国后集权时代的“焦国标现象”
  • 朱健国:保卫焦国标就是保卫言论自由
  • 焦国标:揪住米南阳
  • 焦国标:胡锦涛只封将军,不赦天下
  • 任不寐:我们都中宣部的受害者—焦国标《讨伐中宣部》一书读后
  • 焦国标: 北京—不是挺谁谁死,而是谁死挺谁
  • 焦国标:我们本来就是妖魔
  • 焦国标:中国外交部的专用词
  • 焦国标:从海归派为什么创造力枯萎谈起
  • 焦国标:2006 :合剿中宣部
  • 焦国标:劝官府莫轻启暗杀魔瓶
  • 焦国标:中国:孤儿制造孤儿
  • 高智晟:快、快请增援,他和焦国标一起出去啦
  • 那里的落日一定很美—与高智晟、郭飞雄、焦国标弟兄共勉
  • 焦国标自由进出京港出入境
  • 焦国标再次抨击中国新闻检查制度
  • 焦国标再次抨击中国新闻检查制度
  • 焦国标:中国那么大竟容不下他
  • 焦国标批北大对其除名决定
  • 焦国标谈他为何被北大解职
  • 敢言北大学者焦国标"被解职"
  • 焦国标副教授被北京大学除名
  • 焦国标、余杰、李锐、茅于轼、王怡及姚立法等六人列入禁止报道名单
  • 焦国标:我坚信中宣部会被撤掉(图)
  • 宁鸣而死 不默而生「阳光男孩」从我做起/焦国标「讨伐中宣部」
  • 焦国标:「非民选的国家领导人是国民公敌」


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。