[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马英九应先来一场“为什么台独”的大辩论/王希哲
(博讯2006年2月18日)
    王希哲

    马英九把台独列为“选项”。轩然大波。绿营上下喜出望外,海内外蓝营或疑惑、或反对,一片混乱。这个混乱出自哪里?想想,其实无非出自台独这个口号在台湾本身的混乱。我要问紧张万分的人们,马英九把台独列为“选项”了,甚或有一天,他也说台独了。他的“台独”与绿营的“台独”会是一回事,一个内容的吗?

     我们知道,绿营主流的台独是反中国的皇民台独。这种台独视中华民国“占领”台湾为非法,无论如何,要消灭中华民国,为“台湾正名”;一种台独,蓝绿皆有其人,矛头指向的是中共在大陆的专制,要维持中华民国在台湾的事实独立,实质,也就是维持现状。这两种台独在台湾,一直没有过一场正面的大辩论大交锋,所以,台湾岛上的岛民们大多稀里糊涂喊台独,跟着政客跑,海外和大陆的华人们,雾里看花更是稀里糊涂! (博讯 boxun.com)

    这种稀里糊涂,其实我们经常看到,它不断地体现在媒体、网上岛民们对自己现状判断的左支右绌,前后矛盾。台湾今天到底独立没有?岛民们往往说“台湾早已独立”。或问,什么时候算作开始“独立”?一会有人说,“1949年就独立了”;一会有人说“1996年台湾人民选举了总统,给中华民国授了权,就独立了”。一会又有人说“2000年民进党上台台湾变天,就独立了。蓝军再上台就是复辟。”

    既然“台湾早已独立”,那么维持现状就行了嘛,中美也都不反对维持现状嘛,还要闹什么独立?又好像还没有独立了。其实,皇民政客们比稀里糊涂起哄的岛民们清楚,只要中华民国宪法体制和法统还在,上面的各种“早已独立”的划线,都是自慰,没有法律的根据。所以各位看到常有的现象:绿色岛民们在皇民政客的操弄下,只要形势不利,中国和国际势力对绿党压力很大,就高唱“台湾早已独立”,不需要再搞独立;只要外部形势稍有缓和,台湾选期又到,台湾便立即似乎又还没有独立了,政客们要继续去变着法儿闹独立了。

    总之,在皇民政客眼里,中华民国国号和宪法没有消灭,台湾就还没有独立。这种台独,马英九和他代表的国民党是可能接受的吗?当然不可能。接受了它,就等于接受了自己在政治上被消灭的宣判。但是,听任绿色政客长期把“台独”作为哄取选票的垄断性武器抓在手里,是对国民党不利的。马英九必须要把它夺过来,把它(你称它台独旗帜也行)染成蓝色的内容,将台独解释为“维持现状,事实独立”。这一来,只要听到“台独”两个字就像吃了吗啡欢喜的绿色岛民们就会发生分化,就可能在国际现实格局的认知下,大批地投入马英九的阵营来。这对稳定当前台海形势以利两岸长远的相互影响和发展,在策略上应该是可行的。但是,最最关键就在,对“台独选项”台湾认识主流最终是对它作绿色的皇民解释,还是作蓝色的“维持现状”解释。马英九必须要在台湾交锋,先来发动一场“为什么台独?”的大辩论,不可回避:是反对中共专制的台独,还是为日本翻案的台独?在对日民族主义上,即便在台湾,马英九未必输给皇民,甚至可能借这种对日民族主义打击和孤立绿党皇民领袖。在这场辩论中,他甚至可能获得美国的奥援,因为维护二战对日胜利果实不得翻案,也是符合美国和欧洲盟国的利益的。没有这场辩论,马英九的策略将很危险,如果他自己也稀里糊涂,或者企图“以糊涂对糊涂”,他就谈不上从绿党手中夺去“台独选项”武器,加进蓝色的弹药为我所用,而最终被绿党俘虏,将国民党和蓝营彻底瓦解而走向毁灭了。

    我一再说过,我们应该是民族主义者和民主主义者。作为民族主义者,我们坚决反对皇民台独,反对所谓“中华民国占领台湾非法”的谬论,把与这种台独的斗争,视为中国对日民族战争的继续,不惜“勾结”中共对付之。作为民主主义者,我们支持中国一切地区人民起来把矛头指向中共专制统治的斗争。哪怕这种斗争以“独立”的口号出现。因为这种“独立”,是辛亥革命式的独立,它不过是一种向占据了北京的专制中央政府作斗争的手段。它的最终目的,是为推翻中央专制政府取得根据地或压迫中央政府让步,作政治改良,而不是旨在永远分割全中国人民对全中国领土的权利。一句话,它的矛头是反专制的,不是反中国的。

    有人问,无论皇民台独还是蓝色“台独”,对中共在大陆统治的影响有区别吗?有。大大的有!

    若是皇民台独在台湾胜,它将把海内外亿万的中国人(其中包括了王希哲一人),甚至曾经内战厮杀过的中国人推到中共一边,团结在中共周围,与这种台独作斗争,直至将其消灭,而最终将空前巩固了中共统治的合法性。这是皇民台独对中共统治的最大贡献。

    若是蓝色“台独”胜,即“维持现状,事实独立”,将获得海内外亿万中国人的理解和同情,获得中共的默认和国际的保障。中国长期分裂不能实现和平民主统一的帐,就要算在中共的头上,压力落在中共的身上,在人民的批判下它的统治层迟早就要分化,它的专制统治能够永远不变吗?不可能的。

    马英九若成功地将“台独”武器从绿党手中夺过来,变成蓝色,既能利于争取台湾大多数选民,压缩皇民台独市场,夺回台湾领导权,重新站稳脚跟,又能以蓝色“台独”武器批判中共,压迫中共改良大陆政治,台湾和两岸形势将在马英九领导和主导下,全盘皆活。

    所以听到“台独选项”说,我们今天不要匆忙批评马英九,我们应该积极理解马英九。但必须提醒他,在台湾发起“为什么台独”的大辩论是立即需要的。他现在是舵手。无论别人怎样糊涂,自己千万不可糊涂,千万不可引错了路。

    美西海湾 2006年2月16日[email protected] _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。