[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵平波:杨振宁先生聪明一世糊涂一时
(博讯2006年2月15日)
    在网上看到杨振宁夫妇回应平路女士的文章,声称要求平路女士道歉,笔者不禁哑然失笑,老杨啊,您老人家聪明一世,此时此刻,岂能表现得如此糊涂啊。大名鼎鼎的老科学家,公开发表声明,要求一个无名小卒道歉,除了让自己更加声名狼藉并让小人得志成名、公众看笑话以外,还会有什么其它的后果?老杨,您真糊涂啊!
    
     本文在分析杨振宁此刻的一时糊涂之前,理应先谈谈其超人的智慧、其一世的聪明。笔者作为一位曾经的理论物理工作者,对老杨对物理学的贡献,可谓崇拜得五体投地。 (博讯 boxun.com)

    
    公众对老杨的知晓,大概仅仅局限于他与李政道合作提出宇称不守恒的那一项划时代的、获得诺贝尔奖金的研究成果。其实,老杨的功绩,岂局限于此?大学最后一年,笔者选修了一门课程《二维Ising模型》,一个学期的课程,就是讲解老杨在1952年推演的二维Ising模型自发磁化的严格解,这一严格解对随后二、三十年物理学界对相变和临界现象的研究,产生过深远的影响;读研究生时,笔者对Yang-Mills场方程的精妙数学结构惊叹不已,尽管后来李政道在多个场合下说过,Yang-Mills场方程只不过是杨振宁歪打正着,其当初的出发点是错误的,但这丝毫没有影响Yang-Mills场方程在物理规范场理论中的基础地位;笔者花费了巨大力气的,还是杨振宁与Baxter在60年代提出的Yang-Baxter方程:90年代初,笔者在中科院物理研究所念博士,曾尝试将这一方程做一点微小的推广,当时笔者的导师老蒲对笔者的想法亦非常兴奋。然而,可惜的是,我们导师学生三个人折腾了半年,可就是有一个坎,怎么也过不去而只好放弃。后来,老蒲自嘲说:我们能想到的,杨先生怕早就想到了,要不,杨先生怎么会自己不做呢……我们学生背后称老蒲的这位院士,可是物理所的一大牛人,把谁都不放在眼里。
    
    顺便提一件事情:记得当年物理所的所长想当院士,在中科院召开院士评选大会前夕,给每位本所的院士都配了一台笔记本电脑。当时,笔记本电脑还很值钱,老蒲对所长送上门来的这台笔记本电脑当然笑纳,只是院士评选投票的那天,老蒲根本去都没去,早把所长想当院士这门子事给忘了。我们当学生的,私下里都说,老蒲,可真是个牛人啊?!但就这么一个牛人,对杨振宁却是崇拜得不得了,即便是当着我们学生的面,一开口谈到杨振宁,从不直呼其名,总是左一个杨先生,右一个杨先生。并且多次教导我们当学生的,做研究,可要向杨先生学习,在现在全世界尚活在世上的理论物理学家当中,工作最杰出的,最牛的,就要数杨先生了……。
    
    杨振宁先生真牛,可是牛人心目中的牛人啊!
    
    可惜的是,这一次,怎么也没有让人想到,一位名不见经传的女作者平路,写了一篇批评老少配的文章,杨振宁老先生这两口子,居然公开回应,要求作者道歉?聪明一世的、大名鼎鼎的、牛人科学家,怎么会做出如此糊涂之举?!
    
    这会带来什么后果?
    
    其后果只会是,这篇原本不大出名的短文,一夜之间不断地COPY、PASTE,传遍全世界的每一个中文网站,作者当然会笑翻了,岂有道歉之理?这位并不太知名的女作者,一夜成名了,她怕是做梦也没有想到,一篇短短的千字文会给她带来如此荣耀。不知平路女士,过去是不是能靠稿费为生,但这一下可好了,在这个媚俗的世界里,平路女士以后的文章会有人读了,她可以狮子大开口,以后的稿费要增加一个数量级了……
    
    其后果只会是,老百姓乐坏了,茶前饭后有又有了谈论话题了:这篇文章说到“孤独”,怕是刺到杨振宁老先生的痛处了,要不然,这老少配的两口子,怎么会暴跳如雷?果不其然,网上就有网名发表评论,激发了人们的联想:别看老杨小翁在外面手拉手象一对小情侣似的,不知道回家以后老杨还行不行,小翁漂漂亮亮的,莫是在空守闺房……
    
    其后果只会是,网上的讨杨大军又“军阀重开战”了:什么老杨爱国不爱国啦,老杨是不是把李政道的成果据为己有啦,老杨又发表了什么不得体的“高见”了,以及老杨这个人,是不是小肚鸡肠啦,这些一年多以前的旧闻老帖,网上已经潜水了的民间言论,又会再冒出来……
    
    呜呼,老杨啊老杨,您好糊涂:发表一个声明要一个无名小卒道歉,其结果必然是惹来一身骚,把自己这把老骨头放在案板上让人来剁,这个道理您都不懂?
    
    老杨啊,您科学研究做得顶呱呱,但您可能一直生活在象牙塔里,对这个社会了解可能不够。在这一点上,您得向老江学习。您看看人家老江,全中国人民都在盛传,老江与某著名歌星有“绯闻”。但老江就是承得住气,什么时候老江亲自出来或让他人出面出来辟过谣?从未有过!原因很简单,这种谣言是辟不得的,越辟越糟糕!
    
    老杨啊,要记住,人言虽可畏,但沉默更是金。但愿老杨能听从晚辈一言:这次所谓的声明,是第一次,也是最后一次。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 清华学生怒批杨振宁:不忠不孝不仁不义/马普尔小姐
  • 朱学勤评论杨振宁:说真话并不需要付出太大代价
  • 驳杨振宁中国大学“很成功”(图)
  • 中国大学办的很成功?杨振宁言论遭抨击/梁发芾
  • 余杰:杨振宁究竟爱哪个“国”
  • 写给将在央视露面的杨振宁先生
  • 杨振宁老牛吃嫩草缺德/何哲
  • 李政道: 杨振宁通过诬蔑和贬低来索取荣誉
  • 曾仁全:杨振宁回大陆是图谋不轨
  • 杨振宁有伤道德风化吗 - 与徐水良商榷
  • 美丑倒置——杨振宁“婚事”带来社会问题
  • 从科学家到交际花 杨振宁的文化反叛
  • 作为女人,我羡慕和杨振宁结婚的翁帆
  • 杨振宁倒是个孝子
  • 胡祈观点:对杨振宁“祖孙恋”的遐想 等六篇
  • 杨振宁,您爷不为爷了,我们岂能装孙子?
  • 观世山人:对杨振宁祖孙配现象的思考
  • 关于杨振宁婚事网上不同意见文章三篇
  • 小溪:杨振宁一语成签亵渎上帝万劫不复!
  • 余杰:杨振宁究竟爱哪个“国”
  • 杨振宁夫妇十指紧扣 昨日穿梭“时光隧道”(图)
  • 杨振宁为清华筹款1000万美元 期盼李嘉诚捐10亿
  • 杨振宁新学期将参与清华学校事务 (图)
  • 杨振宁2004年大出风头 从科学家到公众人物(图)
  • 杨振宁与翁帆今天在广东汕头登记结婚(图)
  • 杨振宁未婚妻翁帆抵京甩开众媒体记者
  • 杨振宁未婚妻翁帆抵京甩开众媒体记者(图)
  • 杨振宁传婚讯家人反应谨慎(图)
  • 陈宽:《易经》准确“推演”杨振宁的晚年婚恋
  • 82娶28:杨振宁不愿多说 翁帆神秘消失(图)
  • 杨振宁未婚妻翁帆大学老师:我本人不大赞同(图)
  • 杨振宁即将再婚 清华呼吁尊重个人选择 (图)
  • 杨振宁质疑博导制度
  • 杨振宁海南演讲:中国离诺贝尔奖不太远了(图)
  • 杨振宁评中国高校教育:清华本科生水平超过哈佛
  • 杨振宁:“西方式的的民主,并不适合中国”
  • 诺贝尔物理学奖获得者杨振宁将定居清华园(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。