[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

世界初现多极化,核武扩散将加速/张建
(博讯2006年2月07日)
    近来,伊朗、朝鲜的核危急引起了世界范围的高度关注。
    
     从事件的发展来看,我觉得对于伊朗、朝鲜在核问题上的强硬态度,特别是朝鲜已经声称拥有了核武器,对于国际社会来说,没有什么强有力的手段给予制止,更多的是无奈。这让我们联想到在此之前的印度和巴基斯坦。虽然有这样那样的谈判,或者这样那样的制裁,但问题不以国际社会的态度发生改变。至于武力解决,美国发动的伊拉克战争,就是前车之鉴。 (博讯 boxun.com)

    
    出现这种国际社会对核武器扩散无可奈何现象的根本原因是世界的多极化。世界的多极化,不可避免地造成各极之间的安全、利益和观念发生矛盾和冲突。
    各极之间、各国之间为了维护自己的安全、利益,维护自己的观念,必须要发展自己的武装力量。核武器的巨大杀伤力,对每一个国家来说都具有很强的诱惑力,使许多敌对国家之间,或者安全受到威胁的国家来说,都非常希望拥有核武器。而对于制造核武器的技术,大多数国家都能掌握,是没有问题的。
    
    由于核武器的巨大杀伤力,也让世界人民感到了核武器对人类社会的巨大威胁,希望防止核武器扩散,最终达到禁止生产核武器的目的。但在多极化的世界形势下,各方面的利益冲突使这一愿望很难实现。
    
    世界的多极化,多极之间的矛盾,必然导致、并且加速核武器的扩散。多极化让各极、各国之间,在处理核扩散问题上,难以达成一致。
    
    如朝核危急中的六方会谈,中国、美国、俄罗斯、日本、韩国、朝鲜六方(可看成是六极吧),都各怀鬼胎,为自己的利益考虑。而朝鲜则正是利用这种多极之间的矛盾,能在数个大国环视之下,从容不迫地向各大国挑战,并大胆地声称已经拥有了核武器。这也是多极化导致、加速核武器扩散的一个典型例子。
    在朝鲜之前,印度、巴基斯坦这两个敌对国家先后宣布拥有了核武器,美、欧诸国也一度宣布给予制裁,但随着国际形式的发展,这些制裁如今已基本撤消,或者说,国际社会已经变相承认两国拥有核武器的事实。这是敌对国家导致核武器扩散的一个例子。类似的还有以色列和阿拉伯世界之间,双方都有获得核武器的强烈愿望。
    
    对于现在的伊朗核危急,表面上看,美国、欧盟、俄罗斯、中国各大国之间达成了一致,但根本态度是有区别的,美国更多地主张武力解决,欧盟则更多地主张施加压力,而俄罗斯、中国则更多地希望通过外交谈判解决问题,不赞成各种形式的制裁(因为中国、俄罗斯也常常受到西方各国的制裁)。伊朗的强硬态度,事实上也是看准了各大国之间的内在矛盾。
    
    事实上,目前世界上有许多国家具有相当的人口数量、国土面积以及非常雄厚的科技实力。他们在国际上,可以实实在在的作为一极,这些国家如果想要获得核武器,国际社会是无可奈何的。
    
    所以说,世界走向多极化,核武器必然加速扩散。
    
    鉴于核武器的对人类社会的巨大威胁,不管什么理由,核武器的扩散对于整个人类社会来说不是好事情。对国际社会来说,在防止武器的扩散的问题上,要摒弃各极、各国之间的利益、矛盾冲突,要为人类的生存大计考虑,采取一致步骤,坚决制止。避免人类毁于核大战。 _(博讯记者:张建) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 各国强硬派大选累获胜,世界对抗将成主流?/张建
  • 还权于民,才是遏制“跑官买官”腐败现象的根本保证/张建
  • 中国:需要有下士之怒/张建
  • 2006年,领导干部为何最关注分配制度改革?/张建
  • 2006我们会有什么?(3)/张建
  • 2006我们会有什么?(2)/张建
  • 2006我们会有什么?/张建
  • 下岗失业者的心声/张建
  • 九年之歌/张建
  • 承认医改不成功,是对20多年改革政策拨乱反正的突破口?/张建
  • 群体性事件频发,已处在专制与民主的十字路口(2)/张建
  • 群体性事件频发,中国已处在专制与民主的十字路口/张建
  • 台湾三合一选举国民党大胜,表明台湾民选政治已健全/张建
  • 改革已成为掠夺的合理借口?/张建
  • 中国的义务教育,是有法不依的典范/张建
  • 对姗姗来迟的环保总局紧急通知的一点看法/张建
  • 哈尔滨停水之前,有关专家学者干什么去了?/张建
  • 哈尔滨停水事件,迟来的道歉说明了什么/张建
  • 哈尔滨停水谣言四起,源于政府的谎言/张建
  • 学校收择校费、赞助费交税,意味着此类收费合理化!/张建
  • 国务院任免一批高官 张建国出任交行行长
  • 为成克杰辩护的律师张建中获释
  • 中国四大“腐败帮凶”律师:从田文昌、张建中、李奎生到吴德立(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。