[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一个作家捅破了一层窗户纸:国有资产不等于人民财产
(博讯2006年2月06日)
    在周梅森致中国股市管理层的公开信中,明确提出“国有资产实现了增值,但谁来负责人民资产的流失”?周梅森无法像经济学家一样,对国资与人民资产做出精准的界定,但凭着投资人的自觉,仍然说出了“我说的人民资产和国资部门高官们所说的国有资产不是一回事,我是指两亿中国人民已经流失了的资产,和在各强势集团的掠夺中继续流失着的资产”这样的大实话。
    
     长期以来,一些人身陷“国资流失论”不能自拔,并以国资保值增值的名义,对市场公平规则的建设进行了强力抵制。最典型的例子就是股改,从股改方案投票开始,就有人认为对流通股股东的补偿是国有资产的流失,在理论上有管维立先生的万言书开道,在实践上则有上市公司的平均对价方案畅行。一些地区的国资委甚至给国有控股上市公司划定对价底线,支付对价超出底线就要承担国资流失的责任。这样做客观上将中小投资者财产与国资对立起来,而前者就是周梅森所说的人民财产,也即民间个人资产。 (博讯 boxun.com)

    
    从资产的市场流通性而言,并没有明确的属性,只是按用途或者功能划分为存款、风险基金等种类;而财产权确有归属,中国的市场经济发展到今天,一个最大的成果就是,合法所得的私有财产受到法律一视同仁的保护,宪法确立了各种财产的平等地位。
    
    我们可将此法律理解为,不论产权归属,各种财产理应获得一视同仁的对待,没有哪一种产权有权凌驾于其他产权之上,获取特权租金。这一规则基于如下理论,政府运行的财政基础是税收,而征税是不分国资民资一视同仁的。也就是说,不论国资民资,只要经济发展,则税收稳定、社会欣欣向荣,如果以一种特权资本打压草根资本,则市场萎缩,税基不稳,对政府对民众都不是什么好事。
    
    按照国家统计局的数据,2004年,一些资源性与垄断性国企支撑着赢利的大半壁江山,而大部分国企赢利下滑,难道有关部门不能从中解读出财政基础的隐忧?近5年来,作为民营企业代表的私营企业和股份制企业的工业增加值年度增长率,分别达到22.8%和16.5%,明显高于国有及国有控股企业14.2%的水平。2004年民营企业对国民经济的贡献率超过60%,吸纳就业人口超过1亿,国有企业已不能净吸纳社会就业人员,而民营企业已成为解决社会就业问题的主渠道之一。
    
    可见,国资特权不仅在法理上说不通,在事实上也不可行。仍以中国资本市场为例,如周梅森所说,如果国资部门和某些经济学家,硬要让国资在目前我国奄奄一息的股市中实现不公平增值,便有可能以中国股市的毁灭为代价。这一做法与建立有中国特色市场经济的整体目标背道而驰,也成为目前中国资本市场疲软的根本原因。既然股市成立初期是以帮助国企解困为目的,如今在市场纠偏、建立公正规则的关键时期,岂可重弹老调?
    
    国人建立市场经济的经验并非始于今日,但一直以来计划阴影难除,官督商办或官商合办、民企的红顶在一段时期内成为常态。这些企业大都特权在手,或是用市场排他性销售,或是在一段时间内以对其他企业进行市场禁入的办法,行与民争利之实。其理由不外乎民企稚嫩、市场无序,需要政府扶持,或是政府的支持是经济跳跃式发展的前提,等等。回过头来总结经验,经济史家们公认的是,这一经济道路的选择,阻碍了中国市场经济的发育,使民间市场先天性贫血,国家财政无法转到以市场税收为主体的健康轨道上。
    
    当然,国企在某些行业可以体现其重要性,如在公共设施与公共服务体系的建设上,又如在经济发展的基础性资源领域中。要言之,国资的运用一要体现公益性,二要体现在基础领域与公共领域的完备性,而不是相反,成为“人民财产”的对头。近些时日,国有控股企业又声称要在房地产领域做领头羊,如此落人口实,难道真是利欲薰心?
    
    退一万步说,即便国资要争利,也应在市场游戏规则允许的范围内行事,而不是以国资流失为名,以权力为依托,制定潜规则,瞒哄投资者,让人以为国资就是人民财产的代名词。
    来源: 中国青年报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 反对抓贼,当然是人民公敌—支持郎咸平反对国有资产流失
  • 国有资产喂肥了多少严介和?/云淡水暖
  • 彻底清查、坚决阻止国有资产流失/徐飞
  • 很多国企民企老总在侵吞国有资产/左大培
  • 左大培、杨帆、韩德强就阻止国有资产流失、搞好国有企业致党和国家领导人的公开信
  • 国有资产流失:我们的呼吁书
  • “烟灰缸理论”:公然为侵吞国有资产张目的混账理论/徐晓
  • 螺杆: 绝非危言耸听-太子党席卷国有资产向海外逃
  • 王延效:强烈呼吁拓展用益物权,特设“国有资产役权”“自然资源开发权”等
  • 国有资产是谁的资产?
  • 樊纲:国有资产保值增值用途何在 (图)
  • 吴敬琏:应向职工划转国有资产以缩小贫富差距
  • 王怡:只有国有资产才流失
  • 胡景北:什么是国有资产流失
  • 郎咸平:是谁在合谋“剥削”国有资产
  • 河南新乡新钢集团出“怪事” 保卫国有资产者竟遭免职
  • 中国国有资产登记完成 三巨头谁掌管30万亿国资
  • 海南一起国有资产流失案的背后
  • 老红军告状:不收回流失的国有资产为哪般?
  • 郎酒集团特大黑幕借改革之名,17亿巨额国有资产送给个人
  • 700万煤矿定价10万 如此拍卖国有资产
  • 国企高官贪财不再图乐 侵吞国有资产成新趋势
  • 广州开发区国投原老总私分国有资产获刑20年
  • 中国第二富豪:零成本收购国有资产 财富一年增22亿元
  • 重庆钢铁工人为保护国有资产和警方对峙
  • 大陆富豪廉价买国有资产暴富/乔新生
  • 3000万热电厂"卖"了48万 透视国有资产如何缩水 (图)
  • 樊纲首次回应产权改革 国有资产不能平均分配
  • 中国经济过热之内幕:中共“后路工程”,最后瓜分国有资产
  • 杜义龙:令人触目惊心的中国国有资产流失的众多途径
  • 国有企业“家族”化 国有资产流失猛于虎 加大社会贫富差距加剧腐败
  • 哈尔滨正阳河酱油厂国有资产被私企侵吞的情况反映
  • 是招商引资,还是疯狂掠夺国有资产


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。