[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国担心中国改变了网络,而不是网络改变了中国
(博讯2006年2月04日)
    台湾中国时报报道,由于Google公司日前宣布对中国网路管制措施采取合作态度,引起又一次关于美国网路科技公司是否协助中国箝制网路自由的辩论。针对Google、微软、思科、雅虎等企业在中国大陆的运作方式,负责向美国国会提出建议的「美中经济暨安全审查委员会」副主席芭特萝姆表示,目前的情况让人担心,最终很可能是中国改变了网络,而不是网络改变了中国。
    
     美国政界人士与人权团体今天谴责Google、微软、思科、雅虎等科技公司与中国当局合作,协助中国对网路言论、新闻进行筛选。美国众院人权问题核心小组在简报中指控说,这四家美国公司为求进入中国大陆市场,将利益置于原则之前。 (博讯 boxun.com)

    
    美国众院人权小组一日举行听证会,指责这四家美国公司协助中国箝制新闻及言论自由,但这四家公司都未派遣代表出席,只提供书面说明。Google在书面说明中表示,该公司一直在用户的利益和取得资讯之间寻求平衡点,所以他们才会通知中国大陆用户,当他们在使用Google搜寻引擎时,部分资讯已经遭到封锁。
    
    Google表示,虽然筛除部分搜寻结果与该公司「绝不为恶」(don’t be evil)的使命不符,但与不提供任何讯息相比,前者反而是比较好的。此前,美国政府曾要求Google提供有关用户上网搜寻行为的资料,但遭到Google公司的拒绝。Google对美国政府和中国前者踞、后者恭的态度,更加深了外界的批评。
    
    微软遭受批评,主因该公司去年底在中国有关单位的要求下,关闭了中国大陆一个批评中宣部的博客网站;雅虎则被指向中国提供记者师涛和海外民运组织的电邮纪录,致使师涛被判刑十年;至于美国思科公司,则被指提供中国监控网路的设备和技术。
    
    有限信息总比没有好
    
    这些公司在面对外界批评时多表示,他们虽然不赞成中国官方限制网路自由的作法,但是他们相信,向中国网路使用者提供有限的信息,总比什么信息都不提供强。
    
    但美国官员及人权团体并不如此乐观。加州民主党众议员兰托斯表示,这些公司在中国这样的国家大赚其钱,背后是他们忽略了一些核心价值,协助北京建起一座「网路长城」(Great Firewall,中国官方称「金盾工程」)。民主党众议员雷恩也表示,这些公司虚掷了他们自己手中掌有的权力,也虚掷了美国的道德。
    
    此前,负责向美国国会提出建议的「美中经济暨安全审查委员会」曾提出呼吁,希望美国国会能促进资助针对中国的反网路监督活动,并要求美国企业在遭受中国胁迫合作时,必须向美国政府提出报告。
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。