[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张宝华:香港传媒赤化?
(博讯2006年1月28日)
     被炒得热烘烘的《信报》卖盘一事,据说鉴于社会反应太大,买卖双方决定暂时歇一歇,迟一步再相讨。《信报》卖盘一事已是事实,问题只是买给谁而已。
    
      回归以来,香港的传媒已经陆陆续续归边,某程度上,大陆对香港“笔杆子”的控制策略也算是成功了;算一算,现时香港所有电视台的老板都差不多清一式是政协委员,有一些甚至是政协常委,李泽楷也是政协身分,就连香港宽频的王维基去年也被委任为政协委员;至于报章方面,几个大财团老板不是政协委员,就是跟内地有千丝万缕的生意和利益关系,他们虽然未必会直接插手编辑方针,以免落得一个干预新闻自由的罪名。但是据知不少个别报章老板,时不时会组织一些大陆访问团,报章的社长总编辑等都必须同行,访问团除了拜会内地各方人马以外,在访问期间,老板也会有意无意间,透露一下他们对内地改革开放的看法。曾经有一位参加过这种访问团的朋友跟我说,老板带他们“巡视”他在大连的厂房,又跟他们说:“我们报章应该作为中国大陆面向西方的窗口,多展示中国经济改革的成果,不要像西方传媒一样只会无理地批评中国人权等问题。”老板旨意清楚不过,见过世面的社长总编辑自然心里明白,这一把尺应该怎样放。 (博讯 boxun.com)

    
     这次传李泽楷收购《信报》一事,我想也进一步暴露香港媒介的落后和一个严重的问题:香港的媒体,是不太难被买起的,原因是大部分报章都只是家庭式经营,资金有限,不是阴干就是银弹策略,这样,大陆要控制香港传媒实在并不太困难。且,拥有一个传媒也是靠向北京权力中心的一个最直接最简易而又最奏效的方法,所以也不太难明白,当大家都认为办报是一个只有薄利可图的行业,为什么仍有那么多大财团愿意加入我们行内一个俗语所说的“烧银纸”行业。
    
     据说林先生夫妇决定卖报是因为年事已高,担心后继无人,我想如果香港传媒的管理能制度化一点,拥有权和管冶权比较清楚地划分,编辑方针不会因为老板转变而改变,那么《信报》易手也不会这样震撼,可是由过去几次老牌报章易手的经验看来,老板个人在内地的利益关系和政治立场,完全可以左右报章的立场,这实不能不叫人担心。
    
     香港的新闻行业表面似是发展迅速,但管理方面其实并不先进,要确保香港的新闻自由,传媒的管理方式实在不得不改变一下。
    http://www.voy.com/17883/37281.html _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。