[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国美元与海湾石油
(博讯2006年1月26日)
    
    中国美元与海湾石油
     (博讯 boxun.com)

    ----------------------------------------------------------------
    
    2006/01/25
    
    FT中文网文榕/中国和沙特阿拉伯有什么共同点?投资者如果了解一下前日两国签署经济合作协议的框架,就知道这个看似突兀的问题其实有些值得深究之处。根据FT记者的报道,作为框架主干的《关于石油、天然气和矿产领域开展合作的议定书》的核心内容在于,两国通过数千万吨的炼油储油项目稳定石油供应链和长期价格──中国这个全球第二大石油消费国约17%的进口原油来自沙特这个全球最大的产油国。
    
    把两国联到一起的主题不仅限于石油,还有美元:这两个国家(还有除伊朗之外的海湾主要产油国)的货币都事实上盯住美元,都积累了高额美元资产储备;2005年,中国经常项目顺差超过1000亿美元,约占GDP8%,沙特的这两个数字分别估计达870亿美元和30%;产油国的“石油美元”和中国的“重商主义美元”都在为美国赤字融资,在华盛顿看来都存在“币值低估”嫌疑,只不过美国的海湾盟友没有被“点名”,而中国却没这种待遇。在“石油美元”的投资组合中,中国海外上市公司股权的比例正在稳步增加,但比例仍相当低。
    
    OPEC国家“石油美元”海外投资流向(单位:十亿美元)
    
    现在,与石油相关的实物资产开始加入这幅资本流动图景。中国和沙特的合作协定实际上意味着这样一个可能性:亚洲新兴经济和石油出口国可以相互投资于与石油相关的实物资产:新兴亚洲的美元可以投向海湾国家的石油上游产业,石油美元则可以增加向亚洲石化下游产业及基础设施的投资。目前这两种投资的规模都还不大──但增长相当快,政府的合作框架则可能让增长更快。中国和沙特将分别引导两地的资金流向,沙特同时也是全球唯一还有显着石油剩余产能的国家。牛津大学的经济学家Brad Sester就及时指出了这种“资产互换”(swap)的前景。*
    
    五年来美元标价的石油价格(WTI价格,美元/桶)
    
    来源:美联储
    
    在高油价下,这种资产互换意味着什么?中国/亚洲与OPEC/海湾的石油贸易是否将开始部分被这种相互直接投资的“资产互换”开始替代?进一步地,这对石油价格、美元资产收益率和各自货币汇率影响如何?目前金融市场仍不十分清楚,因为这一趋势刚开始,而且不排除全球货币紧缩、亚洲新兴经济和海湾产油国的顺差都出现逆转的前景。这也不能改变双方美元储备主要投资于美国国债的资产组合,但全球两个剩余资金的输出地终于开始直接连起来。那么暂且放下人民币话题,多关注石油吧:石油─美元─储备资产:这一全球的资本循环包含了新的游戏。
    
    * (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。